互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

成思科技助力广电播控——浅析SITV互动电视播控系统成功案例

作者:佚名    来源:流媒体网   发布时间:2011-04-20 15:40:02

    【流媒体网】4月19日消息    随着数字电视的逐渐普及,广电系统的网络整体转换的逐步推进及完成以及互动电视需求的逐步提高,播控系统在全国各广电系统正在扮演着越来越重要的角色,并成为全国各广电部门开展业务的核心系统。

    SITV(上海文广互动电视有限公司)拥有中国目前规模最大的有线数字付费频道集成运营平台,作为数字电视频道运营商及多媒体内容提供商和服务商,多年来发展和培育了一大批高质量的自办栏目,并在全国播出安全中排名领先。在国家三网融合的战略规划大背景下,SITV负责OCN(东方有线网络有限公司)互动电视的播控。

    OCN经营着全国乃至全球最大的有线电视城域网,目前已有用户400多万,其中具备互动电视功能的用户有250万,采用CMTS和EOC双网模式,用户终端采用了多家厂商近十种型号的机顶盒产品。

    在三网融合的推动下,面对OCN互动电视,SITV必须具备自己的播控平台,才能更好的开展业务。

    上海成思信息科技有限公司作为国内领先的新媒体播控平台技术开发商,具有丰富的播控系统建设经验。我们在研究SITV互动电视播控系统时,充分考虑到了SITV对于播控系统从无到有所面临的困难:

    1、播控权受平台限制,业务开展较为缓慢

    以往栏目、业务的开发都依托于第三方,自身开发资源有限,使业务开发速度慢,很被动;同时现有平台无法满足新业务的开展。

    2、业务分析迟缓,无助于业务调整提高

    难于采集及获取用户行为原始数据,造成业务分析困难,无法对业务及内容欢迎度进行判断并及时调整,这也是无法有效行使播控权的一个体现。

    3、系统能力限制了用户增长

    互动电视的发展将会带来用户数的大量增加,现有系统的性能将无法满足高并发、高存储的要求,增加投入、系统扩容迫在眉睫。

    4、EPG变动困难、不灵活

    由于依赖于第三方系统,应对日常变更及突发事件能力差,无法满足互动电视业务的快速发展和变化以及EPG的快速更新。

    5、EPG用户体验有提升空间

    EPG用户体验也有不足,原有系统EPG速度较慢,用户等待时间较长;专题不支持图文方式,页面趣味性大大降低;同时页面焦点无法记忆,增加了用户操作的强度。

    针对以上困难,依托我们在新媒体播控平台领域多年的研发积累及成功的项目实施经验,成思科技从以下几个方面助力SITV提升业务开展能力及播控能力:

    1、成熟先进的系统架构及设计,支持丰富的业务类型

    在系统架构上,我们采用业界成熟的架构模式,同时部分采用最先进的技术,保证了系统的稳定性和先进性;

    在业务设计上,支持基础视频业务的点播,直播及回看;支持图文业务;支持图文及视频推荐位及推荐内容的时序预配置;支持在线制作图文专题;支持前置及后置广告;支持内容混编;支持视频内容的包月,按栏目及单片计费等等。

    在业务流程上,支持各部门,各环节的审核处理,支持自动审核。支持上线前的EPG预览审核,严格完善及可配置的播控审核流程确保业务及内容在各环节都得到严格的控制,保证播出安全。

    先进的模板绑定机制,将业务、栏目及模板进行绑定关联,使内容编排和页面展示分离。丰富的模板参数设计使页面设计更加灵活。运营时的后台模板切换能够快速修改切换EPG画面,运营非常灵活。

    2、EPG开发简单,工作效率高,业务开展更快

    采用自定义标签形式,简化业务逻辑和开发。开发人员无需掌握复杂知识即可进行EPG开发,从而降低开发成本、节省时间。比如在同等数量开发人员的情况下,开发一套模板时间比以前要快一倍。

    具备多终端适配的能力。开发一套模板就可以适用于多种型号终端机顶盒,屏蔽了机顶盒的差异性,大大降低了开发和维护工作量。

    支持EPG可视化制作,大大提高开发效率。

    3、 提高EPG用户体验

    优秀的架构设计带来EPG速度的提升。在现有机顶盒的能力条件下,提高了页面展现速度,从而提升了用户体验;同时良好的架构使页面易于变化,易于更改,上新业务的能力得到提高,EPG易于经常变化,用户新鲜感增加,业务使用度也会增强。

    支持图文专题,让画面更生动、更灵活。

    支持页面焦点自动记忆,减少用户操作,更人性化,从细微处提升用户体验。

    4、全面的数据维护,让业务管理更及时高效

    提供丰富的原始日志,可供数据挖掘分析使用,能够及时掌握内容受欢迎程度,及时的进行业务调整。

    5、EPG的高并发能力,能够降低系统及设备投资

    EPG支持数据库和页面两级缓存,能够承载大用户量的并发需求,从而降低服务器设备及系统改造的投资,降低运营成本。

    通过实施成思互动电视播控平台系统,SITV加速了业务的开展,丰富了业务类型,自主性、播控能力都大大增强。系统可扩充能力强,开发维护简单、灵活、高效,数据反馈及时,该系统的建设对SITV短期现状、长期业务拓展、管理体系都有重要的意义和价值 。

    流媒体网成思专区

    http://v.lmtw.com/chances.html

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}