互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

广电的下一个十年 华数又要领先了?

作者:常星阁    来源:常话短说   发布时间:2017-03-31 09:32:41

  【流媒体网】摘要:2017年的CCBN,有家运营商有点忙——总局领导到展台探了班,联合主办了“广电云与大数据论坛”,还“顺带”拿了2个CCBN年度创新奖。


  这家运营商的名字,叫做华数!

  除了表面的忙之外,从其成果展示和宣讲内容来看,华数已经开启了全新的战略布局,要做“智慧化新网络,融合化新媒体”的新时代运营商了:

  没有对比,就没有伤害——当全国的广电运营商还在为“保用户,增互动”而苦苦转型之时。以“互动电视”支撑了其十年黄金发展期的华数,却已经开始寻找支撑下一个黄金十年的“战略支撑点”。

  华数又一次领先了!

  正如华数所言,华数是智慧化广电新网络建设的先驱者。早在2009年,华数就在国家广电总局的支持下开始建设NGB实验网。在过去的2年里,华数集团确立“新网络+应用”、“新媒体+内容”、“大数据+开发”三大战略。

  如今,华数建设的这张高效、安全、稳定的智慧新网络已日趋成熟完善。2015年,华数在新网络上深度布局智慧医疗、4K、VR,全面推进智慧家庭、智慧社区、智慧乡村服务。2016年,在绍兴启动的TVOS2.0,可视为向智慧化服务迈进的一大步。

  事实上,在盯着自己一亩三分地的同时,华数已经开始了全新模式的输出:

  3月23日,云南广电网络集团有限公司与华数数字电视传媒集团有限公司签署战略合作协议。双方将联合开展基于云计算、大数据的传统广播电视内容和新兴媒体服务内容融合,实现跨省互联互通,以基础网络资源共享和双方网络用户资源联合引导、支持产业链上下游资源,并适时推进在农村电商平台、智慧家居、智慧社区、智慧城市、智慧乡村等领域的应用服务创新。

  华数集团党委书记、董事长兼华数传媒党委书记、董事长王健儿公开表示,未来华数将着力于构建智慧服务主平台,跟进大数据,城市数据大脑等新技术在智慧城市领域的进展,提供智慧业务从咨询规划到运营服务等综合服务,推进智慧城市项目逐步标准化和可复制化。

  华数传媒网络有限公司副总裁卓越在《智汇互联,共建家庭生态》的发言中亦表示,华数以前针对家庭客厅经济的一些拓展,更多的是大众业务和C端业务。华数除了大众的影音服务以外,视频服务、社区医疗、智慧社区和智慧城市上面都有很多的考量。

  这一背景是,在家庭业务面临巨大竞争压力之下,宽带业务和以智慧业务为代表的集客业务已经成为各地广电运营商的潜在增长点,各地纷纷投入大量“人财物”进行建设。

  而除了互动电视业务之外,宽带和集客业务恰恰也是华数的强项,拥有大量的技术积累和实操经验,从而协助各地广电运营商快速布局。

  以前,是对外输出的条件并不那么成熟。现在,一切又是那么理所当然。

  广电下一个十年的创新发展,华数或将继续享有一席之地!

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}