互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

浙江移动携手华为率先部署宽频3D MIMO 共同探索4G网络5G化

作者:佚名    来源:CCTIME飞象网   发布时间:2017-04-05 17:03:32

  【流媒体网】摘要:3D MIMO是中国移动4G网络5G化的关键承载技术,杭州移动与华为结合商用场景对3D MIMO进行了全面验证,主要包括:适配场景、部署方案、外场性能、用户体验、高负载、功率提升等内容。

 


 

  3D MIMO是中国移动4G网络5G化的关键承载技术,浙江移动与华为自2014年至今,持续推动3D MIMO技术完善和产品商用进程。

  近期,华为配合浙江移动杭州分公司(下称杭州移动)率先进行新一代宽频3D MIMO解决方案在杭州的商用部署及能力验证。测试表明,华为3D MIMO商用解决方案性能优异,能够针对网络压抑场景起到流量的有效释放,突破用户体验瓶颈,助力移动4G网络能力大幅提升。

  杭州移动与华为结合商用场景对3D MIMO进行了全面验证,主要包括:适配场景、部署方案、外场性能、用户体验、高负载、功率提升等内容。

  验证方案接入现网用户,结合移动大话务测试系统,通过网络话务统计进行数据分析。结果表明,华为新一代宽频3D MIMO解决方案在提升网络性能、提高频谱效率,增强覆盖能力、大话务承载下释放压抑流量,提升用户体验等方面效果显著,符合移动商用部署要求。

  

 

  容量提升:3D MIMO小区上/下行平均速率相比传统8T站点提升明显。商用大话务场景下3D MIMO小区上/下行速率为8T8R小区的2-3倍。随着用户数增多,数据流量增大,3D MIMO的容量潜力在未来可得到进一步释放。

  覆盖提升:3D MIMO 通过三维波束赋形,可有效提升水平覆盖及深度覆盖能力。拉网覆盖测试显示,普通覆盖下性能相比8T8R平均提升 2dB以上,在楼宇覆盖时,高/低楼层下相对8T8R可提升2-10dB。

  释放流量:3D MIMO提升网络容量,有效释放压抑流量。在高话务场景下,3D MIMO一个小区可有效承载原有网络两个载波以上业务诉求,可释放原小区被压抑的业务流量。

  体验提升:3D MIMO能够帮助突破网络感知瓶颈,确保用户更优体验。在网络高负载情况下,传统8T8R宏站已无法满足用户业务体验诉求,但3D MIMO借助其更优频谱效率能力,在接入用户是传统宏站2-3倍情况下,依旧可确保用户上下行感知要求,突破用户感知瓶颈。

  随着移动4G用户数据业务的快速提升,3D MIMO解决方案作为4G网络5G化的关键技术,相对传统8T8R宏站,其下行容量峰值可提升5倍,上行容量峰值可提升6倍,由于采用64T64R的大规模天线矩阵,从而支持更精准的3D波束赋型能力,匹配150w的大功率方案,华为3D MIMO解决方案可以进一步提高其覆盖及干扰控制能力。基于上述优点,3D MIMO可以更好的应对移动4G网络高话务、高楼宇、高干扰、上行受限等场景挑战。

  目前,杭州移动已经使用3D MIMO部署在浙江理工大学,西湖景区等高话务重要场景,以应对未来网络上下行能力瓶颈问题,实现了网络流量释放,用户体验提升的良好效果。杭州移动正在进一步扩大3D MIMO商用部署,研究如何持续释放3D MIMO的技术潜力及价值,探索未来更丰富的商用场景部署策略。

  面向未来,移动与华为将持续推动3D MIMO的产业进程,共同探索4G网络5G化之路,为更好的丰富人们的沟通与生活做好准备。

责任编辑:何家蓁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}