互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

聚合产业应用 对接“城市大脑” 华数打造 “智慧家庭”服务生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-01 08:32:00

   

微信图片_20171201083159.jpg

 

  【流媒体网】消息:用语音即可控制家里的智能家居设施;通过电视,即可呼叫物业服务;挂号问诊、查“政”办事、参与城市治理……

  11月29日,第五届中国网络视听大会在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。在以“智慧华数、融合媒体”为主题华数展台,华数联合产业链伙伴,展出了以家庭为核心,产品为依托的体系化、场景化的智慧服务,以及广电VR电视业务,让媒体及观众蜂涌而至。也表露了华数想在智慧产业版块大展宏图的勃勃雄心。

  11月30日,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进一行莅临华数展台,华数集团党委书记、董事长王健儿介绍了华数在总局指导下,基于TVOS智能操作系统开展的智慧应用探索,如智慧家庭、智慧社区、智慧城市等,尤其是智慧物业、智慧安防、应急广播等智慧城市相关业务对城市治理水平、应急能力方面的提升和促进。田进对华数所做的努力和取得的成绩给予了肯定。希望华数发挥自身优势,深耕TVOS智能操作系统,再接再厉,持续创新。中央电视台、成都电视台、人民网等众多媒体等对华数进行了现场采访。

  

微信图片_20171201083203.jpg

 

  

微信图片_20171201083208.jpg

 

  以智慧的“家庭小脑”,支配全屋的智能家居设施。甚至还可赋予其深度学习的能力,根据主人的生活习惯和喜好,对家居环境进行个性化适配,温度、湿度、灯光、音乐,都将因人而异。

  但这仍不是全部。

  华数还有更超前的规划。以TVOS智能操作系统为基础,打造智慧家庭运营平台中心,以电视屏、手机屏、信息屏为交互界面,与“城市大脑”对接,实现家庭数据与城市数据互联互通,构建了体系化的家庭智慧服务生态。

  在11月中旬,由中广联技术委员会、华数集团、CableLabs(美国有线电视实验室)、亚媒智汇共同发起,由华数集团主办的全球有线创新杭州峰会,以及ICTC2017论坛,华数均表达了要积极拥抱前沿黑科技、携手行业伙伴,共创未来愿望,并与嘉宾积极分享了在“智慧家庭”业务版块的探索和成果。

  在广电智慧化的征途上,华数再一次,领先一步。

  

微信图片_20171201083215.jpg

 

  以无线接入为基础采用同轴电缆为主打造家庭网络

  实现智能家居设备的统一接入及协同管理

  各种传感器、控制设备、语音输入设备、视频监控设备……

  虽然当下的智能终端产品已经非常丰富,但智能家居设备却是“各自为政”,导致智慧家庭在现阶段听起来还只是一个美好的“概念”。

  为了解决这一行业困境,华数主张以同轴电缆为介质构建家庭的无线“神经系统”,并进行无线全覆盖,获得在速度、安全性、稳定性、数据可管可控、以及智能交互方面更出色的表现。进一步打通与物联网的连接,完成与“城市大脑”的对接,为智慧化运营准备海量丰富的数据资源。

  通过该方案,机顶盒即可集成家庭网关,让分散的智能家居相互关联、统一协作,并实现对家庭各智能终端的集中支配。打通与社区、城市之间的连接,从而衍生更多的服务,打造更具活力的智慧家庭服务生态。

  以TVOS操作系统构建智能终端和运营平台,

  打通生态“承上启下” 的关键一环

  当前智能产品、智慧应用层出不穷,但因为缺少用户和平台,无法规模化应用,导致发展受阻。

  华数有3000万有线用户、超过1亿的互联网电视用户、日均PV1亿以上的华数TV网用户,5600万手机电视用户。还有有线、无线、宽带一体化的网络组合。因此,开发一个兼容并蓄的开放平台,是当务之急。

  华数TVOS智能终端和运营平台是近五年来,在华数“新网络+应用” “新媒体+内容”“大数据+开发”三大战略指导下,在对TVOS智能操作系统的研究和试点应用中逐步打磨形成的。

  华数认为,在融媒体、智能化的时代,融的是思路和理念,合的是技术和内容,求的是再造和共赢。因此,华数的TVOS+智能运营平台定位清晰:集成大数据、云计算、人工智能等信息技术,兼容4K、VR、AR等视频技术,将收视、资讯、娱乐、通信、购物、智能控制集于一屏,把电视大屏打造成用户智慧生活的入口。在产业链生态中起着关键的“承上启下”的作用。

  对上承接上游互联网第三方标签、内容、应用、服务。向下协调各类终端根据自有能力,业务属性、用户归属等自动适配,强调个性化、智慧化的服务呈现,实现向C端用户智慧体验的传递。

  目前,科大讯飞、深圳海思、华为、百度、阿里、逻辑科技、CNC、中国财富集团、长虹、九州、创维等产业伙伴已经加入到华数智慧家庭生态打造中。未来,这个开放兼容的平台,还将有更多产业的伙伴加入,带来更多的应用,更多的“智慧”。

  

微信图片_20171201083220.jpg

 

  实现家庭、社区、城市全连接

  “智慧家庭”服务生态雏形初现

  完成了家庭智能组网、TVOS智能运营平台的打造,应用的接入水到渠成。

  目前,华数TVOS智能平台已经接入海量视频、亲情通话、云健康、华数小邑、雪亮工程、智慧乡村(社区)、智慧城市等应用,实现家庭与社区、城市全连接。

  在智能家居方面,“家庭小脑”实现了对所有智能家居的控制和交互。

  在居家养老服务方面,云健康实现了电视挂号、询医问诊等功能;SOS报警器解决线下急救问题;亲情通话构建亲情关爱新渠道……

  在生活服务方面,华数小邑通过物业、社区、居民、商户联合打造社区生活生态圈,通过老人、年轻人、小孩多年龄层的推动,实现全民应用场景。各类费用基本实现线上缴纳,还能通过该平台参加投票、选举,参与社区活动、呼叫商业服务……

  

微信图片_20171201083224.jpg

 

  在城市服务方面,雪亮工程让千万市民都能参与城市治理,实现“群防群控”,应急广播可针对重大自然灾害、公共卫生与社会安全等突发事件,第一时间发出预警、干预、制止、疏散等指令。通过电视,还可以实现面向特定群组的视频会议。机顶盒在任何状态下都可以实现强制切换到视频会议的场景,在视频会议终端前的领导可以随时召集会议……

  华数“智慧家庭”,依托基于TVOS智能家庭网关、运营平台,连接家庭、社区、城市,构建了完整的服务生态,打造可视可听可用的智慧家庭生活体验。而最新的语音控制解决方案,让交互变得更加简单高效。

  未来,还将有更多智慧应用不断接入……

  在“新网络+应用”“新媒体+内容”“大数据+开发”战略指导下,“智慧华数、融合媒体”的蓝图正一点点展开。华数通过在不断推进前沿科技及第三方智慧应用与华数平台的融合,为用户打造更多连接、更多服务的 “智慧家庭”!

  

微信图片_20171201083228.jpg
责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}