互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

JOLED打造印刷式OLED产品线 新技术将使面板价格下降30%?

作者:研究员 小胖    来源:OTT研究   发布时间:2018-07-09 19:32:25

   【流媒体网】摘要:印刷式OLED是将液态发光材料喷涂到基板上的一种生产技术,就像打印机把字打印到纸上一样。


 

  近日,日本面板供应商JOLED宣布收购另一日本面板厂JDI旗下的能美工厂,计划将其改造成月产能2万片的印刷式OLED产品线。

  印刷式OLED是将液态发光材料喷涂到基板上的一种生产技术,就像打印机把字打印到纸上一样。

  

22.jpg

 

  目前,包括三星、LG在内的OLED面板厂商所采用的技术均是蒸镀式。该技术的生产流程是将红、绿、蓝等发光材料在真空状态下汽化附着于基板上。苛刻的真空条件以及较低的良品率,使蒸镀式技术OLED面板成本上升,自然OLED电视的价格也会一直居高不下。

  相反,印刷式技术无需真空环境,工艺流程也相对简单,比如:不需要彩色滤光片、喷墨印刷降低折旧成本等。而且,材料耗损少,相对良品率更高,因此,相比蒸镀式成本可下降30%以上。

  

33.jpg

 

  当然,印刷式技术也并不完美,如何把OLED单体制作成带有水氧阻隔封装的纳米粒子,并具备良好的墨水分散性能,又不会在印刷过程中损坏水氧阻隔封装,一直是研究的重点,也是印刷式技术需要突破的技术难关。

  OLED电视作为电视市场的一支生力军,虽然现在市场份额仍相对较少,但是,印刷式技术成熟时,OLED电视成本会进一步下探,售价也会随之下调,届时OLED电视,必然会像LED电视一样,成为市场主流电视。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 陕西广电网络成功融资8亿元
  • 相关新闻

    {$Hits}