互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

加快向数字经济发展主体转型 华数主办全球有线创新杭州峰会

作者:佚名    来源:华数集团   发布时间:2018-10-24 11:22:53

   【流媒体网】摘要:在10月23日下午举行的2018全球有线创新杭州峰会上,华数集团与国家广电总局规划院以及杭州市数据资源管理局、市城管委、市审管办等部门签署了系列战略系列合作协议。


 

  在10月23日下午举行的2018全球有线创新杭州峰会上,华数集团与国家广电总局规划院以及杭州市数据资源管理局、市城管委、市审管办等部门签署了系列战略系列合作协议,加快从广电运营商向数字经济发展主体转型,与合作伙伴一起参与智慧城市大脑建设,合力筑梦杭州成为全国数字经济第一城。

  为全球广电行业创新发展搭建平台

  2018全球有线创新杭州峰会由中国广播电影电视社会组织联合会技术委员会、美国有线电视实验室(Cable Labs)、华数集团共同发起,由华数集团主办。中国广播影视联合会副会长张丕民,中国工程院院士丁文华,美国有线电视实验室代表Mr.Christopher Lammers,浙江省委宣传部副部长葛学斌,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎等出席活动。

  作为媒体融合技术研讨会(ICTC)的一项重要内容,峰会旨在拓宽国际视野,充分展示和深入交流当前全球广电有线及其相关行业的新技术、新产品,加快推进全球广电行业的融合、创新、系统发展。此次峰会定向邀请了百余位业界精英大咖及重量级嘉宾参加,来自国内各地有线电视网络主要负责人与海内外通信、广电及互联网行业上下游企业代表共商时势;全球广电网络行业最新技术、产品则同台竞技,并通过现场投票,评出“年度创新大奖”。

  华数集团党委副书记、副董事长、总经理陆政品表示,数字经济浪潮正席卷全球,有线网络产业也面临着前所未有的历史机遇和挑战。华数愿与广大同行携手,致力于有线网络产业的创新发展和转型升级,积极布局物联网、大数据、人工智能等新技术和新产业,加快从广电运营商向数字经济发展主体转型,为杭州打造“全国数字经济第一城”和我国“智慧广电、融合媒体”建设作出自己的贡献。

  集中展示广电行业新技术新产品

  当老人们看到家里越来越多的智能家居产品,不再愁眉苦脸,不知道怎么用,还害怕自己会弄坏,而是想做什么开开口,家里的智能终端就能乖乖听话,并执行你的命令……声智科技带来的远场声控技术及智能家居产品解决方案,为你带来更自由的人际交互,听你所言,知你所想。

  摆脱播放方向的束缚,在任何角度都能听到效果相同的纯粹声音,可以在清晨的鸟鸣音乐中感受置身自然,可以在瑜伽音乐中沉静冥想,也可以在歌声中感受演唱会现场般的身临其境……升亚电子的“360度环绕全声场技术与音箱”,带你随心穿越“音”自由。

  此外,由电池和太阳能驱动的Wi-Fi路由器、新一代广电物联网技术与芯片、远场声控技术与智能家庭产品、360度环绕全声场技术与音箱、移动互联时代家庭健康管理、高精度室内定位技术,这些解决生活“痛点”的新技术,哪些是你最期盼能够早早走进美好生活的呢?

  在美国有线电视实验室的共同帮助下,组委会从全球征集遴选的8个有代表性的新技术和新产品同台竞技,在峰会现场进行了演示。经过现场嘉宾投票评选,Meshplusplus 的“无线路由器创新供电技术”;升亚电子的“360度环绕全声场技术与音箱”;科大讯飞的“虚拟主持人技术与应用”荣获2018全球有线创新峰会年度大奖。声智科技的“远场声控技术与智能家庭产品”、陌生花科技的“以图搜衣人工智能技术”、米风通信科技的“新一代广电物联网技术与芯片”、方迅医生集团的“移动互联时代家庭健康管理创新应用分享”、极维信息科技的“精准室内定位技术与应用”荣获创新奖。

  在张丕民、丁文华等看来,科技创新是广电有线网络行业转型升级的动力所在,是发展“智慧广电”“现代广电”的利器。此次峰会展示的新技术、新产品,给广电人以新的启发和灵感,也为广电行业创新发展提供了新的动力。

 

  华数加快向数字经济发展主体转型

  杭州全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”,打造“全国数字经济第一城”,对于华数集团来说,是机遇,更是责任。

  作为东道主,华数集团介绍了其在发展数字经济方面的经验和举措,并正式发布了华数新一代4K智家产品——“4K智+”机顶盒。产品集语音搜索、视频聚合、智慧政务、智慧教育、智慧医养、智慧安防、智慧家居、体感游戏等全新功能于一体,通过终端智能化逐步实现对用户家庭服务的生活化,让更多用户感受“融媒体,慧生活”的乐趣。从11月起,该产品将在全省范围内全面推广。

  以杭州打造全国数字经济第一城为契机,华数集团将从三个方面着力,加快推动华数从广电运营商向数字经济发展主体转型。

  一是加快技术改造。全面推进信息网络、数字媒体、云计算、智能终端等技术的创新应用,实现数字电视、宽带信息、无线城市、移动媒体的四网融合;建设“全国媒体云”平台,创新新媒体“一云跨网多屏”的服务模式;提前布局广电行业下一代互联网IPV6建设;突破单一有线电视业务的业务格局,实现数字信息网络与新媒体产业的并行发展。

  二是完善数字应用创新。率先拓展数字应用,积极参与城市大脑建设,打造城市信息化主平台,实现电子政务、视频监控、应急指挥、智慧城管、智慧交通、城市传媒和“最多跑一次”等信息化应用;普及家庭互动电视、宽带、安防等业务,不断丰富精神文化产品内涵;形成数字信息服务的整体一站式解决方案,以杭州为试点打造样板并向全国推广。

  三是推进内容优化。实施数字文化内容创新与服务提升专项行动,打造主流舆论阵地;扩大与优酷等互联网企业的合作,通过“引进+聚合”扩充头部内容;着力建设适应少儿、老人等受众需求的垂直内容体系,丰富知识付费产品;加强媒体云、内容分发网、边缘计算等新技术应用,加快数字传媒人工智能和大数据支撑平台建设。

 

  附件:

  现场展示项目简介

  01

  Meshplusplus的“无线路由器创新供电技术”

  一款由电池和太阳能驱动的Wi-Fi路由器,信号损失低、覆盖面广,无线信号覆盖范围广,可以极大地节省户外WiFi网络的建设费用;

  02

  声智科技的“远场声控技术与智能家庭产品”

  国内首款低功耗麦克风阵列芯片SAI101C,搭载与场景高度适配的麦克风阵列模组,内置融合远场语音交互和远场实时通话技术的全链条智能语音交互系统SVK,支持远场语音唤醒、语音识别、语义理解等功能;

  03

  陌上花科技的“以图搜衣人工智能技术”

  利用世界一流的人工智能计算机视觉引擎,通过对视频、图像中的人脸、物体、场景等检测和识别技术,实现以图搜衣等智能应用;

  04

  米风通信科技的“新一代广电物联网技术与芯片”

  新一代低功耗物联网芯片,不仅能够覆盖建筑物、地下管线和两层地下室,还能够实现非视距传输;

  05

  科大讯飞的“虚拟主持人技术与应用”

  一款形象和声音都可以进行个性化定制的虚拟主持人,可以有效提高节目制作效率、丰富节目形式等,创新媒体融合发展新模式;

  06

  升亚电子的“360度环绕全声场技术与音箱”

  首创全角度、沉浸式、高品质的听觉体验,360度环绕全声场技术可实现无死角的聆听范围,40Hz-40kHz宽广的频率范围均可聆听音乐的所有细节;

  07

  方迅医生集团的“移动互联时代家庭健康管理创新应用分享”

  “互联网+医疗健康”结合多款家庭健康监测和管理设备、手机APP应用,提供全方位的居家健康管理;

  08

  极维信息科技的“精准室内定位技术与应用”

  提供高精度室内定位技术和产品。极维lktSpace利用BLE技术和AoA算法,可以正真实现定位精准、部署简单、超低功耗,支撑各种精准LBS相关应用和产品的开发。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}