互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 厂商动态

华数再添重量级战略合作伙伴

作者:佚名    来源:华数集团   发布时间:2018-10-24 11:27:43

   【流媒体网】摘要:10月23日,第二届全球有线创新杭州峰会(GCI)在华数白马湖数字电视产业园举行。


 

  10月23日,第二届全球有线创新杭州峰会(GCI)在华数白马湖数字电视产业园举行。在与会领导和众嘉宾的共同见证下,华数集团分别与杭州市数据资源管理局(以下简称“市数据资源局”)、杭州市行政审批服务管理办公室(以下简称“市审管办”)、杭州市城市管理委员会(以下简称“市城管委”)、国家广电总局规划院签订战略合作协议。以此为契机,华数将与新伙伴联手,围绕物联网、人工智能、传媒大数据等领域开展广泛合作,加快从广电运营商向数字经济发展主体转型,助力杭州打造全国数字经济第一城。

  当前,浙江省、杭州市都把数字经济列为“一号工程”加快推进。就在不久前,杭州市委、市政府印发《杭州市全面推进“三化融合”打造全国数字经济第一城行动计划(2018—2022年)》。计划指出,杭州打造全国数字经济第一城,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。

  面对席卷而来的数字经济浪潮,华数将加快从广电运营商向数字经济发展主体转型,积极布局物联网、大数据、人工智能等新技术和新产业,全力以赴发展数字经济、助力“三化融合”,争当浙江和杭州数字经济建设的主力军。

 

  携手杭州市数据资源局

  积极参与智慧城市大脑建设

 

  响应杭州市委市政府提出的“全面打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口”、打造全国数字经济第一城的目标,10月23日下午,华数集团与杭州市数据资源局签订了战略合作协议,双方将围绕城市大脑相关建设和应用、城市大数据的运营、智慧亚运建设、杭州城市物联网平台建设以及最多跑一次改革等展开深入合作。

  加快杭州城市大脑建设。在市数据资源局的大力支持下,华数将充分利用自身在城市数据化、信息化和智慧化上的建设经验,推动城市大脑相关建设和应用。

  共同推进城市大数据运营。华数以“大数据+开发”为发展战略,以现有电子商务平台、机顶盒数据、宽带数据、监控视频数据,以及海量收视数据等原始数据积累经验为基础,整合全球最先进的云计算和高速网络技术,参与政务数据的开发和运营,带动大数据产业发展。

  合力保障智慧亚运建设。利用自身大数据、专网服务、LPWAN网络、4K数字电视接入等技术优势,华数将积极参与到基于城市大脑的智慧亚运相关建设中。

  合作建设杭州城市物联网平台,为城市大脑提供数据支撑。华数集团启动全市低功耗广域物联网(LPWAN)的网络建设,为智慧城市建立末端感知神经元网络,将覆盖各类行业应用的传感器通过统一标准汇聚并接入城市大脑,为杭州市智慧城市建设提供准确、实时的多维感知数据,为城市大脑的各类超级应用提供基础数据支撑。

  此外,双方还将进一步加强“最多跑一次”深度合作,共同打造“移动办事之城”。作为位居国内新媒体产业发展第一方阵的传媒集团,华数还将充分发挥宣传优势,为打造全国数字经济第一城营造良好的氛围。

  与杭州市审管办签约

  深化战略合作,共建数字杭州

  打造“移动办事之城”是杭州“最多跑一次”改革的重要内容,也是建设独特韵味别样精彩世界名城的重要抓手。今年,由市审管办牵头,华数集团开发建设运营的“杭州办事服务”综合自助服务平台自上线以来,为企业和群众办事提供了诸多便利。

  峰会现场,双方在原有良好合作的基础上,再签深度合作协议,进一步加强双方在最多跑一次、物联网、数字电视4K技术、信息资源共享、网络基础设施等多领域的战略合作。

  在市审管办的大力支持下,华数将全力以赴加快推进“杭州办事”自助服务终端机的开发、建设、运营工作,并利用自身在电子政务、便民服务、智慧城市、大数据分析等信息化应用方面的丰富经验,积极开展各类应用平台建设,推出更多让老百姓有获得感的民生工程,为杭州数字经济建设贡献自己的力量。

  与杭州市城管委合作

  共同推进城管系统数字化建设

 

  为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,推进城市管理领域综合执法,杭州市城管委全面推进智慧城管建设。

  华数集团作为杭州市属国有企业,多年来积极参与城市大脑建设,打造城市信息化主平台,实现电子政务、视频监控、应急指挥、智慧城管、智慧交通、城市传媒和“最多跑一次”等多项信息化应用。

  基于此,双方进一步深化合作,共同推进城管系统数字化建设。根据协议,双方将在城管小脑、智慧城管、物联网、信息资源共享、网络基础设施等多领域展开战略合作,共同建设城管系统户外电子屏监控应用平台、数字城管信息处置中心监控平台等监控平台,深入推进“互联网+政务服务”。

  此外,围绕“最多跑一次”改革,华数将进一步统盘规划、整合优化,打造数字电视“居家办”。后续,华数集团将与市城管委保持积极沟通,共同推进各项便民服务事项深化,助力城管领域“最多跑一次”的推进和实施。

  与国家广电总局规划院

  达成大数据战略合作协议

 

  同日下午,华数集团还与国家新闻出版广电总局广播电视规划院签订了合作协议。

  根据协议,华数集团将充分发挥自身优势,依托强大的媒体大数据采集能力、技术和运营经验,助力广播电视规划院推进视听媒体大数据的研究工作。具体合作内容包括推动视听媒体大数据平台技术方案及相关模型算法研究、推动项目成果申报和落地工作等。

  作为国家广播电视总局直属的从事技术规划、标准研究的事业单位,国家新闻出版广电总局广播电视规划院凭借雄厚的科研实力,承担并完成了大量的国家部委、广电总局、各广播机构委托的技术规划、标准和科研工作。

  华数目前是全国领先的互动电视、手机电视、互联网电视等综合数字化内容的运营商和综合服务提供商之一,服务覆盖全国30个省100多个城市的有线网络以及三大通信运营商与上亿互联网电视用户。

  双方强强联手,将有利于进一步推动基于大数据的现代广播电视生态体系建设,引导社会主义主流价值观,助力和谐社会构建。

  号准时代脉搏,未来,华数将继续在“新网络+应用”、“新媒体+内容”、“大数据+开发”三大战略指导下,把发展数字经济和智慧广电作为突破口,顺应数字经济大潮,助力数字中国建设。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}