互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

张丕民:将媒体融合发展提升到国家战略层面

作者:方珍    来源:DVBCN数字电视中文网   发布时间:2015-07-02 10:40:09

  【流媒体网】摘要:7月2日,第四届广电传媒产业论坛暨第二届中国广播电视紫金论坛在南京隆重开幕。会上, 中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民在致辞中表示,信息产业与广电媒体的融合发展将呈现新格局和态势。


  7月2日,第四届广电传媒产业论坛暨第二届中国广播电视紫金论坛在南京隆重开幕。会上, 中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民在致辞中表示,信息产业与广电媒体的融合发展将呈现新格局和态势。

  

   中国广播电影电视社会组织联合会副会长 张丕民

  以下为致辞全文:

  尊敬的各位专家,各位领导,女士们、先们们,首先我代表中广联合会对出席论坛的各位领导,各位嘉宾和莅临的同仁表示热烈的欢迎和诚挚的问候。随着信息传播技术的突飞猛进,传媒行业正在经历深层次的变革,带来媒体格局的新调整和理论生态的重大变化,传统媒体面临舆论引导力弱化等严峻挑战,转型发展已经成为广电媒体的必然选择,加快推进媒体的融合发展,壮大主流思想理论所做出的重大战略部署。去年8月中央通过了推动传统媒体和新兴媒体的融合发展的意见,将媒体融合发展提升到国家战略层面,也为过程广电媒体发展指明了方向。

  在这样的宏观背景下,在当前我国广电传媒和新兴媒体融合的光关键时刻,特别需要新的思想,新的技术,新的经验,需要我们加强相互交流和分享,通过学术思想的碰撞产生出推动广电产业发展的动力。大家知道我们举办的广电传媒产业产业论坛今年是第四届,过去注重产业研讨,而举办的紫金论坛今年是第二届,但是前身已经举办了11届中国广播电视数字新媒体高峰论坛,以往围绕着技术讨论,今年两个论坛首次实现强强联手,以更广阔的传媒产业技术融合创新的论坛主题,开展对媒体联合研讨设立了更广泛更好的影响力,共同推动媒体融合发展。

  媒体融合发展是系统工程,目的是让媒体内容形态,媒体内容生产和服务方式融合的创新,也还需要广电技术与新一代信息技术的融合创新,更需要内容技术和产业的融合创新。媒体融合发展就是要以内容为核心,积极向媒体信息渠道扩展,打造从媒体内容创新到媒体延伸系统开发的完整产业链,广电媒体融合发展离不开广电行业内外方方面面的参与和支撑,特别是战略性新技术信息产业支撑。今天工信部电子信息司的周处长也出席我们的会长,还将讲话,以及其他许多信息产业和互联网企业高层参与这次的论坛研讨,就体现了信息产业与广电媒体的融合发展的格局和态势。同时我们也要认识到,传统媒体和新兴媒体不是新兴媒体对传统媒体的取代,而应该是相互支撑相互促进相互融合的过程中,不断创新发展,形成崭新的广电融合媒体,打造泛全新媒体形态,实现任何时候任何地方,通过任何设备这个目标来推动整个传媒产业的战略转型和可持续发展。

  我再介绍一下中广联合会,去年5月29日挂牌,贯彻中央精神调整改革举措,推动广播影视媒体体系的著作,中广联合会成立以后,坚持围绕中心服务行业,积极探索联合会的转型发展的新体制机制,各方面工作实现了新的良好开局,在媒体融合的大环境,大趋势下,中广联合会将努力发挥好纽带平台的作用,愿意与行业内广大同仁携手共同推动传统媒体和新媒体的融合发展,为推动媒体产业转型和发展贡献我们的力量。

  最后我代表中广联合会再次感谢每一位参与论坛的嘉宾,感谢业界对论坛的大力支持,感谢各方对本次论坛成功召开作出的努力,特别要感谢我们江苏广电局广电总台和广电集团对论坛作出的贡献,希望各位嘉宾畅所欲言,开放交流,为媒体融合发展提供更好地思想,使本次论坛能够成为推动媒体融合推动整个传媒行业的融合发展起到积极的作用,也希望通过大家的共同努力,把论坛打造成为广电行业最具影响力,最后有特色的品牌论坛,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}