互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

新”超女”新媒体引爆点在“互动”,难点在整合

作者:佚名    来源:流媒体网   发布时间:2016-05-16 08:40:31

  【流媒体网】消息:12年前,湖南卫视用超级女声开启了全民选秀的年代。从媒体业者的视角切入分析,2005年超女制胜的法器,应该是“电视草根直播”+“短信互动”,当年最新潮的玩法。

  倏忽10年到了今天,在选秀早已泛滥,草根自媒体把传统媒体围堵得水泄不通的状况下,如果没有新的杀手级武器,芒果台敢重启10年前的老梗 ?

  是的,本届超女用来高度区别于其它选秀,开创新模式的利器就是——跨平台互动工具的高度整合!让我们来简单对比一下:

  宏观上,超女的操盘思路是跨平台互动,价值分享,多方共赢

  过去的超女报名,是几大城市设固定点,主办方控盘,选手一窝蜂去挤名额;今年超女的主战场在网络、APP,这些都是90、00后年轻人的主场,无论选手还是观众,和主办方的距离无限趋近于0,互动的成本趋近于0。而且,芒果台还利用超女的品牌价值来了一发草船借箭,将海选的承办权下放给了新媒体平台,包括多省的IPTV、唱吧优酷爱奇艺甚至B站等纯正血统的互联网平台都有很大的活动自主权,可谓百鸟齐鸣。

  微观层,是对新媒体app“互动”能力的无缝渗透和杠杆化利用

  报名、投票有芒果TV 客户端、二维码、微信、唱吧等多款APP等,代言的年轻偶像如吴亦凡等都是深谙微博等社交工具的个中高手,而最终的价值变现,则有支付宝、微信支付等流行工具的促进和转化。本届超女在好多地区把这些软件玩得风生水起。

  要让这么多工具能够快速、高效地无缝结合,其实是挺费功夫的事情。

  为此,多地广电和电信运营商例如四川电视台、上海电信等,都已经开始使用一些集成工具来提高效率,更好地焊接平台与平台,工具与工具之间的断层。这次超女的承办,多地就使用了上海成思科技专门为互动营销开发的“营销管理系统”,例如用户的投票管理、活动策略和规则、互动模型和数值设计,乃至用户长远的积分体系,都用统一而集成的信息系统解决方案来处理。由此,能更好地让营销以目标为导向,并提炼出一套长期可用的效果评估机制。

  超女海选EPG和微信H5截图

1.png

 

  

2.png

 

3.png

 

1.jpg

 

  类似这样的多平台、多数据、多业务整合营销和互动的需求将会越来越多,专业化要求也会越来越高。而整合和统一的价值,也会在长远以后被更深刻地发现和揭示。

  超女的本质是草根选秀——无论十年前或今天,“还是那个包装,还是那种味道”。但是时代变了,在十八般互动武器的加持下,本届超女或将开启选秀互动的次时代,一个让90、00后感觉更自由自在的氛围,新的一轮变革或许即将到来。

责任编辑:孟晓慧
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}