互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

从资本为王到生态为王 芒果TV下的湖南广电资本大布局

作者: 常星阁    来源:常话短说   发布时间:2016-08-09 09:24:21

   【流媒体网】摘要:8月8日,芒果TV在北京国家会议中心盛大举行2016 “作乐多端”发布会,以“一场电视人对电视机的终极思考”,宣布将全面进军智能电视系统及硬件行业。

 


 

  里约奥运会的第二天,因为半决赛采访的事,傅园慧突然火了——体制内的身份,体制外的性格,让采访记者的教条主义显露无疑。

1.webp.jpg

 

  在咱们广电行业之内,无疑也有一位“傅园慧”,在体制内拥有毋庸置疑的实力,却屡屡在中国广电改革史上留下了自己的痕迹。

  咱们在说谁?也许大家都猜到了,那就是有电视湘军之称的湖南广电,以及它最典型的代表芒果TV。

  8月8日,芒果TV在北京国家会议中心盛大举行2016 “作乐多端”发布会,以“一场电视人对电视机的终极思考”,宣布将全面进军智能电视系统及硬件行业。

  1|众星捧月的芒果变“硬”

  这场发布会,常话短说注意到出席发布会的有国家新闻广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉、湖南广播电视台副台长、芒果TV董事长聂玫、芒果TV CEO丁诚、广电总局广播科学研究院总工程师盛志凡、国美电器总裁王俊洲、创维集团副总裁刘棠枝。

  罗司长是新媒体的监管机构,聂台是芒果TV的掌门人(更俗的说法是一把手)、盛总工是广电TVOS的带头人,国美电器是中国最大的销售渠道之一,创维是国内顶尖的终端企业,再加上芒果TVCEO丁诚这一操盘手。

  既然体制内外的人都能来,说明大家对芒果TV的硬件产品是认可的,着实有一种众星捧月的感觉。

  据了解,会上重磅推出的芒果TV全新自主智能电视系统MUI,集创新性与开放性于一体,未来将搭载于芒果盒子、芒果电视等硬件产品。MUI同时将作为TVOS的重要参与者参与到相关研发工作中去。

  在具体步骤上,芒果TV将与家电巨头创维以及渠道商国美共同打造芒果TV自主品牌电视机,预计今年年底将和广大用户见面。同时,芒果TV也正与百立丰合作首款搭载芒果智能电视系统MUI的电视盒子。

  2|从资本为王到生态为王

  无论是强大的母台资源还是后起之秀的自制能力,芒果TV之前给大家的印象似乎仅局限于内容领域。正如聂玫在发布会上表示,从内容行业跨入硬件行业,有很多困难和挑战要面对,以创新态度引导用户,有信心给大家一个交代。

  为什么要从“软”到“硬”?恐怕所有人都要问一下这个问题。

  我们可以看到,从2015年以来,视频新媒体企业进军硬件领域的现象越来越多,甚至为此掀起了惨烈的互联网电视价格战,这一背后的逻辑到底是什么?

  与其说经过了十余年的市场竞争,倒不如说经过了十余年残酷的资本绞杀,视频新媒体的产业格局已经发生很大变化,那就是从资本为王逐步向生态为王演进。

  10年前,只要你手中就资本,就可以杀进视频新媒体的一线阵营;5年前,爱奇艺可以依托资本的力量作为少数新兴力量脱颖而出;但现在,你如手中果只有资本,则很难再掀起太大的波浪。

  原因无它,视频产业的竞争格局正在快速向生态型竞争演进,你需要的是流量的二次开发(视频电商、影游联动),你需要的是IP化运营(内容制作、宣发),你需要的是对入口的抢占,这意味着视频产业上下游更深度的整合。单单通过资本撬动的时间窗口已经过去了,比较困难了。

  芒果TV肩负着湖南广电媒体融合的重任,以坚定的决心打造软硬兼容、上下游一体的新媒体生态圈,而其进入硬件领域也就理所当然。

  3|湖南广电的资本大手笔

  当然,喊上下游一体化的企业并不在少数,估计手指数完还需要继续用脚来数。芒果TV在这其中又有哪些突出之处呢?

  芒果TV CEO丁诚表示芒果的机会取决于两个:现在是智能电视发展高峰,利用开放的方式和大家优势互补,拓展用户;所有终端发展最后还是靠内容,自信内容优势能带动用户。

  这确实是芒果TV比较独特的地方。但常话短说注意到,芒果TV最大的依托是湖南广电的大生态,这里有一个发布会没有提到的细节。

  2016年6月20日,湖南广电旗下上市公司快乐购(300413)宣布重大事项停牌公告。

  在7月4日发布的继续停牌公告中,快乐购表示,公司拟通过发行股份购买资产并募集配套资金方式收购公司实际控制人拥有的新媒体等业务资产。具体交易方案正在进一步洽谈、沟通当中,尚存在不确定性。从其描述来看,芒果TV十有八九在资产重组对象之中。

  7月20日,快乐购进一步发布重大资产重组延期复牌暨进展公告,透露了更多信息:

  (一)交易对方

  本次重大资产重组的交易对方包括公司实际控制人及其关联方以及第三方。公司正与相关方磋商本次重组的交易方案,目前尚未最终确定交易对方。本次重大资产重组构成关联交易。

  (二)交易方式

  本次交易方式涉及发行股份及支付现金购买资产和向特定对象发行股份募集配套资金两部分,具体交易方式仍在探讨中,尚未最终确定。

  (三)标的资产情况

  本次交易标的资产主要从事新媒体业务,涉及互联网视频、影视、游戏等行业。公司本次交易拟收购相关企业的全部或部分股权。

  从标的资产来看,芒果TV可能只是快乐购重组对象中的一部分,湖南广电其它如影视、游戏等都将进入上市公司主体,这绝对是一次重大事件。

  上市公司主体、完整的产业生态,这或许才是芒果TV最大的信心所在。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}