互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

废柴不废 也许我行?一个品牌原生节目的创新告白

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-10-11 10:29:36

   【流媒体网】消息:2016年国庆假期刚过,两个突如其来的政策引发了社会普遍的讨论,一个是深圳出台了楼市调控新政,另一个是北上广深四地同日发布了网约车经营服务管理办法征求意见稿,两个新政策的出台,对于在一线城市打拼的职场人士,无疑是当头一棒,让他们不得不重新计划下自己的生活开支……

  对于希望在钢筋水泥的城市中追寻梦想的人来说,有的时候要面对各种生活的无奈,但是,有的人,却在这样的环境下愈挫愈勇,成为社会“精众”,有的人却因此一蹶不振,沦为“废柴”,还有些人,则一直在“废”与“不废”的边缘。“废柴”这个词,不仅成为忙碌都市人的一种焦虑,一种纠结,一种不安,“废柴”这个词,也在投射出不同的人生,每个人的“废柴”状态和“废柴”模式决定了他是什么样的人,以及他在社会和团体中的角色。

 

  大屏版“废柴”将问世,直击废柴现实

  那么,究竟都市的青年人是如何变为“废柴”的?“废柴”真的是因为社会和生活压力所致吗?一个大城市打拼的年轻人如何突破重重阻力和不公,最终走向了人生巅峰?无论是大城市人群还是那些渴望实现梦想的人,或许都会对这样的话题感兴趣。

  近期,一部肩负着拯救都市“废柴”的国内首档互动电视品牌原生真人秀节目《也许我行》,就将焦点对准大都市的这个群体,并将在客厅的电视大屏上首度对“废柴”给予全面展现。

  《也许我行》是中国互动电视云服务商——优朋普乐即将推出的首个自制互动电视大屏品牌原生真人秀节目,节目将集结社会中的“废柴”人士,用真人秀的方式,与众多观众一起见证“废柴”的成长、挣扎与逆袭。在这档节目中,参与的“废柴”代表将走进企业,开启人生的绚烂之旅。“《也许我行》是优朋普乐自制互动电视大屏品牌原生的一个开端”,“这档节目实际上也是想做这样一个格局,让社会更多关注这一批人,实际上这批人不是真正的废柴。大大小小的废柴们可能从中看到自己的影子,觉得自己有可能需要改变一下,能够减低一下自身的废柴指数,可能是一个双向的作用。”关于节目的定位以及可能产生的社会影响,优朋普乐首席品牌官沈虹这样说道,这样的定位,让这个反映平凡人生活的自制节目,本身就有着不凡的味道。

  其实每个人都有废柴时刻,大咖们也不例外

  谈及“废柴”这个话题,不免让我们想到《废柴兄弟》这部电视剧,在剧中的一对废柴代表许之一张晓蛟被称为“柴帝”。其实,废柴是一种普遍存在的社会现象,很多“有为之人”甚至都自嘲为废柴,而都市人在现实生活中的废柴时刻更是不胜枚举。

  优朋普乐副总裁韩怡冰这样描述他的废柴时刻:“我曾经有很长一段时间,由于业务上的原因,生意上的原因困顿过迷盲过,这个时候就算是废柴时间吧,表现的非常的慵懒、非常的苦闷。”

  而优朋普乐首席品牌官沈虹则这样说:“我觉得我还挺废柴的,有很多时候,我好想睡到自然醒,有时候特别羡慕那些能睡到自然醒的人。”作为节目出品方的两位高层现身吐露废柴心声,不难看出“废柴心理”其实隐藏在每个人心中,只在于你是“激活它”,还是“埋葬它”。

  有这样的一个社会普适性心理作为依托,这档聚焦“废柴”的品牌原生真人秀《也许我行》自然就有了值得期待的地方,并且它还承担着激发大家关注一个社会心理并主动去发现自己“废柴”状态还要努力改变的责任与使命。对此,这位游走于高校与企业之间的广告营销界资深专家沈虹表示,“我们选择了一条非常艰难的路,但是我相信这个形态一旦在整个商业传播上露出,企业就会看到真正的不同和价值所在。”一席话中透露出一股坚定与信心,让我们有理由相信这样一档原生的“废柴秀”或将制造出不一样的烟火。

  “从人性出发,向品牌而行”的品牌原生真人秀

  据悉,《也许我行》是首个“品牌原生”的真人秀节目,在节目编排、互动性和品牌价值体系上均遵从“从人性出发,向品牌而行”的制作理念,一方面,《也许我行》立足于社会视角反映职场人广泛存在的“废柴”心理,通过“废柴”与导师之间的有效互动实现废柴自身价值的逆袭。另一方面,《也许我行》首次开辟的“故事营销模式”有别于品牌形象广告、专题片等传统创作方式,将企业文化等核心价值软性植入“废柴”故事,让用户场景互动中逐渐增强品牌黏性,进而实现品牌价值的突围,同时,观众在观看节目的同时,还可以近距离的看到这个企业和品牌的产品状态、真实企业的运行场景。

  对此创新模式,沈虹解释道:“整个节目形态最大的差异是,我们希望找到企业最需要的一种传播形式,在它最不容易被目标人群认为是硬广的情况下,天衣无缝的将企业编织在故事里面,非常完美的结合在一起,而不是传统的植入广告。”

  这就是“品牌原生”的内涵吗?或者说这样的模式背后隐藏着什么样的趋势?沈虹表示:“品牌原生是从消费者角度出发,不是生硬的卖给消费者一个产品,或者是传递一个品牌理念,而是通过一些多样的文化元素,结合消费者的生活方式和行为产生关联性,大多数品牌原生、原生广告、原生营销是从这个角度做的。”她还认为,目前大多数的原生内容都是同综艺节目的结合,而这些内容都是从节目形态上的一种植入,并非是真正的原生。关于这档节目的原生特色,她解释道:“《也许我行》这样一个原创节目的推出,实际上是想从品牌的角度出发,来为企业提供一些真正进入企业、深入企业品牌价值和产品的机会......取得一种真正的品牌原生契合品牌价值的这样一种原生传播。”

  “品牌要真正的打动和目标消费者建立关系的话,一定要通过多种方式和用户进行深入的关系建立。” 优朋普乐副总裁韩怡冰对于节目的意义和传播价值表现出十分肯定的态度,他认为《也许我行》这样的节目形态将是未来品牌与用户进行直接沟通的模式。

  也可以说,《也许我行》不仅是一次品牌植入的全新探索,更是对于整个行业的一次超越和社会现象的全方位洞悉。沈虹认为:“从整个格局上面来看,我们实际上是开创了一个品类,真正站在品牌这样一个视角去做一个综艺节目真人秀,这个内核是最根本的。”

  互联网电视首次与国内顶级VR公司的强强联手,将让废柴“大有可观”

  除掉“品牌原生”之外,《也许我行》对于行业更大的启发在于其播出平台的不同,过去很多节目都是在传统电视或者视频网站播出的,但是,《也许我行》是为互动电视定制的。2016年是大屏智能电视进入中国家庭井喷式增长的一年,也是IPTV、DVB、OTT这三个与互动电视相关的新电视形态迅速发展的一年,作为最早就覆盖了三种业态的云服务提供商,优朋普乐以这样一种形态的互动电视自制节目作为进入内容产业的开始,其背后也在反衬着互动电视背后的巨大的观众的价值。优朋普乐董事长兼CEO邵以丁表示,预计到2018年底,中国由IPTV、DVB、OTT三种形态总体覆盖的互动电视当月活跃用户规模将突破3亿,而经过八年的积累,“优朋云”联合互动电视业态合作伙伴提供了一个面向家庭用户的、最大规模的内容大屏数字发行平台,充分实现内容商业价值的进一步延伸变现,目前已经选择了“优朋云”服务支撑来拓展互动电视业务的业态合作伙伴,总体数量已经达到了68家。

  也就意味着,《也许我行》掌握了一个可以直接进入到家庭客厅的最大的一张屏幕的通道,这保证了这个节目在触达人群上的覆盖性和精准度,同时,这个节目的营销价值也非同一般。沈虹认为,互动大屏电视的影响范围已从家庭单位为圆心扩散到更多家庭,甚至是整个社会群体的消费趋势,因此,品牌关注互动电视的发展,抓住互动电视的平台优势,在内容上寻求突破,将会为企业带来意想不到的效果,对此,韩怡冰指出,大屏广告时代已经来临,品牌价值只有与IP共生才能实现品牌价值的突围,在良性循环中获得互动电视最具价值的营销传播,而《也许我行》就是希望在品牌推广、电视曝光、电商销售的三方电视营销新模式中实现共赢,共同打造互动电视电商商业闭环经济。

  不止于此,在互动体验上,优朋普乐还首次在节目中引入的VR,首次与国内顶级VR公司的强强联手,创造性实现跨屏、视频增强等独特体验,而且观众可以在VR技术下与废柴一起走近各大公司体验实境,是一档真正的VR品牌原生真人秀。

  人们对于很多内容的关注,本质上都是源自于内心潜在的一种共鸣,好的内容一定是对于社会群体心理的某种投射,每个人在看剧,其实也是在找自己。面对这些疲惫的都市或多或少有“废柴状态”的奋斗一族,这档节目对于他们的意义,已经不止于一个简单的电视节目,从某种角度上来说,它的出现是对都市人的一种慰借,更是一种出路。而《也许我行》在帮助废柴开启人生的新篇章,完成完美的逆袭的同时,也为品牌带来了新的展现舞台,正如那句口号所言:废柴不废,也许我行!

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}