互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广东省网珠江数码组建合资公司 内斗不要联手打江山

作者:常星阁    来源:常话短说   发布时间:2016-12-21 09:10:31

   【流媒体网】摘要:在全国网络整合如火如荼的时间点,广东省网为何选择与珠江数码组建新的合资公司呢?有点意思。

 


 

  2016年12月19日,广东有线广播电视网络有限公司与广州珠江数码集团股份有限公司举行战略合作签约仪式,双方将“联姻”合资组建广州广播电视网络科技有限公司,建立全面战略合作伙伴关系。

  广东省广播电视网络股份有限公司董事长叶志容女士、广州市广播电视台台长、广州珠江数码集团股份有限公司董事长崔颂东先生出席了本次签约仪式。

  

1.webp.jpg

 

  常话短说小编注意到,第一,对于组建合资公司,双方均选择低调处理,没有大规模的媒体宣传。第二,与珠江数码组建合资公司的主体是广东有线,后者是广东广电网络的全资子公司,业务主要集中在广州地区,俗称小省网。

  在全国网络整合如火如荼的时间点,广东省网为何选择与珠江数码组建新的合资公司呢?有点意思。

  1|并不顺畅的整合

  先来看看官方描述:双方共同表示,将在用户发展、网络建设、用户服务、产品研发、资源共享等方面深入展开合作,共同推动新兴媒体与传统媒体的融合,为广州市民提供更加优质的多媒体网络和信息服务。

  由于历史原因,广州城区的有线电视形成了省市两网并存的局面,双方各自建网和发展用户,分别形成了自己的服务区域。双方在快速发展的同时也产生无序竞争、重复建设、资源不共享、客户服务标准不一等问题,影响了广州市民的服务体验。

  大家都知道,当初广东省网广东广电网络(大省网)整合珠江数码时提出的方案是,珠江数码成为广东广电网络的控股子公司,而广东广电网络则将以广东有线(小省网)整合进珠江数码,结束广州“一地两网”的局面。

  但是这里的信息来看,小省网与珠江数码在广州城里打的依然是不可开交,甚至中间出现了一些“恶性竞争”。

  

2.webp.jpg

 

  这也从侧面证明,广东省网整合珠江数码进展缓慢并不是空穴来风,而是确有其事,双方在闹别扭。

  2|合伙打江山

  但是原先困扰广东的IPTV双平台问题正在得到解决,广东IPTV\OTT业务正在快速推进,广电的形式无疑非常严峻。

  用一句外交辞令来形容,广东省网与珠江数码“斗则两害,合则两利”。合大家都知道,但怎么合则需要智慧解决。毕竟这不是过家家,背后多少利益交缠其中,很多人都是身不由己。

  双方找到了一条合资之路:双方将授权新组建的合资公司为广州地区的新建楼盘项目提供高标准的有线电视配套工程服务。

  未来广州广播电视网络科技有限公司,将规范广州市有线电视接入市场的业务管理,统一广州市有线电视接入工程的洽谈、签约和施工等工作,为楼盘开发商提供更优质的标准化服务;整合资源,形成合力,增强省市网络在广电网络、通信网络及其他弱电工程的设计、施工、系统集成等方面的实力。

  换句话说,解决方案就是“存量不变,增量分成”,以前的地盘大家各干各的,新地盘大家一起打江山分肉吃,防止因为自身的内部恶性竞争而让外界占了便宜。这一解决方案无疑是一个现实的选择,双方能都够接受。

  至于广东省内的省网整合乃至全国性网络整合,只能说在目前的利益格局之下,由人认为还没有到动的时候,现在的玩法还能继续下去。这不存在对错,而是理性人选择。

  但面对广电全行业每年20%,甚至30%的用户流失,利益格局总有变的那一天。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}