互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

别了,晓宁同志!再见,数字电视时代!

作者:常星阁    来源:常话短说   发布时间:2016-12-23 09:13:40

   【流媒体网】摘要:起始于2003年前后的有线数字电视整转,当然少不了风云人物的参与。只是不知不觉间,这些数字电视时代的见证者正在一个个退居幕后。

 


 

  2016年12月21日,有线电视工作委员会官方消息称,中国广播电影电视社会组织联合会近日根据中组发[2014]11号文件规定,经研究批准陈晓宁同志不再担任有线电视工作委员会会长的请求。同时,经联合会分党组研究考察决定,任命刘文岚同志担任代理(还没有经过全民公投程序?)会长。

  

1.webp.jpg

 

  中广联合会表示,陈晓宁同志自2006年担任有线委会长以来,在两届任期内,带领有线委全体理事单位,为我国有线电视行业的发展不畏艰辛,付出了巨大的努力,取得了突出的成绩,把有线委从一张白纸发展成为我国有线电视行业忠实的代言人,为我国有线电视的发展改革创新作出了突出贡献。

  而接班人刘文岚来头也不小,其现任贵州省广播电视信息网络股份有限公司董事长,公司刚于本月挂牌上市,并且“贵州模式”成为整个行业学习的榜样。

  熟悉行业的人都知道,陈会长虽然长期在协会工作,但是在有线电视行业定价机制、广电金卡、有线电视行业保险、有线电视工程企业资质评定、行业技能竞赛等工作上可谓呕心沥血,一直发挥着“隐形人”角色,被称为中国有线数字电视奠基人。

  从官方文件来看,陈晓宁同志应该是完全退休,从此广电的江湖将又多了一个传说,小编在这里送上常话短说的祝福。

  1|新时代新愿景

  起始于2003年前后的有线数字电视整转,当然少不了风云人物的参与。只是不知不觉间,这些数字电视时代的见证者正在一个个退居幕后。

  总局主管副局长已经退居二线,其它人的有的从事学术研究,有的“逃离”体制,还有一位在位者也是“调岗”传闻四起。随着这批老前辈的渐渐退出,或许更大程度上意味着数字电视时代的结束——白天黑夜的数字化改造、热火朝天的发送终端,见缝插针的政策争取,这些场面也将一去不复返,成为历史留下的烙印。

  数字电视整转模式是好是坏,这个可能只能再过十几年才能有一个客观公允的评价,常话短说也不作评价,也作不出评价——虽然很多人希望作出评价。

  但一个时代的结束,也意味着另一个时代的来临,那就是人工智能与连接一切的时代——这是BAT在迎接的时代,也是三大电信运营商迎接的时代。广电如果不想被时代抛弃,也必须从数字电视时代走出来,迎接这个广电的“连接”时代。

  其实已经有一些迹象已经说明了上述趋势,从2016年起,广电对智能产品与业务的推广速度明显加快,最典型的就是以智能机顶盒、家庭网关为代表的智能终端开始迅速上量,而以“连接”为特征的互联网业务在广电的上线率也有了很大提升。

  不知是否是巧合,今天刚好中信国安广视发布了一场全国首款“广电+人工智能”产品,全面推动广电网+互联网深度融合,助力广电进入“智能时代”。小编如果没有记错,这应该是最早直截了当提出“广电+人工智能”概念的广电运营商(全球顶级人工智能专家吴恩达也来捧场)。正如中信国安广视总经理廖小同所言,作为广电行业的一个老炮儿,在这个行业悲观与不景气的时刻,希望与广电行业的大家伙一起去探索出一条新的道路。

  

2.webp.jpg

 

  也有些人有不同的意见,认为这些东西离广电还太远,难以落地。正如有些人自嘲到,我们刚开始搞明白云计算、大数据的时候,风潮却又转向了人工智能、VR,广电何时才能不跟风,不被忽悠。

  这话对了一小半——广电确实喜欢跟风。这话一大半不对——跟风的背后,是广电对新技术、新思维接受的落后,总喜欢在自己固化的圈子打转。

  时至今日,没有人说云计算与大数据的不切实际,但收割谷子的是哪些先知先明的BAT。但愿在数字电视结束之后,在人工智能与连接一切的时代,广电不再是这样的命运。

  在这个新的时代,也将有继往开来者意气风发,都会是那些人呢?

  2|晓宁其人其事

  扯远了,拉回来!

  据传,陈晓宁离开安徽到北京上任时,安徽广电人倾巢相送,个个哭成个泪人,就因为他白手起家给安徽广电创造了泽被后人的巨大财富。

  在多少次CCBN主题报告会上,张海涛部长上午报告座无虚席,陈晓宁下午报告听者动容,留下了山东口音“海涛讲完晓宁讲”的顺口溜。

  任中广协会有线电视工作委员会会长期间,陈晓宁仍然四处奔走,为推动有线电视物价改革等事宜呕心沥血。作为一个协会角色与政府机构打交道,与地网打交道,其中的艰辛只有亲历者才有最真实的体会,不知有时候是否会有哀莫大于心死的感觉?

  但即使如此,陈晓宁还是做了一些看起来“不可能完成”的事情,包括以协会力量推动广电金卡的落地,有线电视定价机制、推进广电智慧社区的建设,申请到国家级的有线电视机务员竞赛等,不少都惠及行业。

  当然,也有一些人对这一套做法不感冒,各有各的道理和路子,这很正常,在此不做评述!

  陈会长公开场合发言不多,在2015年1月份举行的第五届友好网联盟年会上,陈晓宁会长对当前有线电视的发展提了以下五个方面的意见:坚定发展互联网业务,坚定发展社会服务型业务,坚定联合其他文化产业共同发展,坚决完成真正的产业化改造,坚定走集体维权的道路。

  第一, 在发展互联网业务方面,包括要争取互联网市场的合法权益,创新发展非管型互联网业务,创新互联网技术在传统业务中的应用,探索物联网、云计算等服务业务。

  第二, 在发展社会服务型业务方面,包括要加快形成科学有效的社会管理体制,健全基层公共服务和社会管理体制,建立充满活力又和谐有序的体制机制;紧跟国家城镇化战略,扩大阵地;扎根社区型社会服务,巩固基本用户;坚决搞好对基层政权的服务;开发大批服务于民众的业务。

  第三, 在联合其他文化产业共同发展方面,要加快完善文化管理体制和文化产业经营体制,形成有利于创新创造的文化发展环境;维护文化产业的属性,创造政策空间;扩展文化服务的内涵,扩大空间;认清文化产业发展的时局,团结其他文化产业共同发展,不要把团结对象推到竞争对手那里。

  第四, 在完成真正的产业化改造方面,要完成现代化企业制度改造;完成成本核算体系建设,以进入市场;建立全行业的核算平台,以适应发展,应对挑战。

  第五, 在走集体维权的道路方面,要变政府维权为社会维权,变企业意识为行业意识,变企业品牌为行业品牌,要团结起来,团结就是力量。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}