互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

【解局】2017年广电业发展的七大猜想

作者:常星阁    来源:常话短说   发布时间:2017-01-09 08:37:08

   【流媒体网】摘要:对于广电运营商而言,获得宽带运营商的地位,一是对外的市场势力,二是对内的业务势力,而1/3都是一个非常重要的临界点。

 


 

  2016年已经过去,2017年正在走来。

  各家甲方爸爸、乙方宝宝,该述职的已经述职了,该总结的也总结的差不多了。手脚快的,已经进入年会Happy环节了。

  拿个年终大奖,喝场痛快淋漓的酒,告别自己的2016,迎接自己的2017。

  作为广电业的一员,有必要花个3、5分钟时间想想、看看2017年行业到底会发生些什么变化,这样才能更有效的开展工作。

  您说是不?

  常话短说小编平常接触的人也不少,侃侃大山的也多,对于兄弟姐妹们的一些想法,对于行业的一切潮流,自认为还是略知一二的。

  广电业的2017年大猜想,今天常话短说短说小编就在这里献献丑。

  说的对,您鼓鼓掌!说的不一定对,也请留言!

猜想.jpg

  1、基础收视费收入降到50%以下?

  年年喊转型,要降低基础收视费收入比例,现在看来2017年很可能要实现了(一部分地方已经提前实现了)。

  不过这一目标的过程却是有点苦涩——基础用户流失和宽带用户增长的剪刀差效应。这是否是转型的结果,想必不同人有不同看法。

  2、出现第一家宽带用户占基本用户1/3的广电运营商?

  在竞争性市场中,1/3是衡量市场势力的重要标志,IPTV也是在达到有线电视用户1/3用户基数后才迎来了发展黄金期。

  对于广电运营商而言,获得宽带运营商的地位,一是对外的市场势力,二是对内的业务势力,而1/3都是一个非常重要的临界点。

  谁会是第一家达到这一临界点的广电运营商,现在看来很可能是重庆有线。行业需要领头羊的示范效应,2017年继续看重庆有线。

  3、广电运营商的囚徒困境,要么裁员,要么降薪?

  2016年可能只是年关难过,2017年之后可能就是年年难过了。用户在流失,缴费率在下降,反映在数字上就是KPI完不成。

  KPI完不成怎么看,这可不仅仅是年终奖的问题,而是怎么向上级主管部门交待的问题。但出路却不是很多,要么裁员节省成本,要么降薪节省成本。对于一个企业而言,第一个选项有优选项,但作为国企的广电运营商却很可能不得不选择第二个选项。

  4、广电智能终端迎来大爆发?

  终端一直是广电融入互联网生态的最大硬件障碍,谁也不想花费大量人力物力和精力去开发基于Linux平台的应用。

  广电喊智能终端也喊了这么多年,截止到2016年也不过花了300多万台,但跟2亿数字电视机顶盒比起来不值一提。

  2017年或许会出现巨大变化,无论是三次整转的搭顺风车,还是业务发展的迫切需求。也无论是自己发盒子,还是找第三方来发盒子。以DVB+OTT为代表的广电智能终端将迎来爆发式发展,1000万台不是梦!

  5、FTTH一扫广电江湖?

  双向网改争了这么多年,从CMTS争到了EOC,现在看来却是FTTH抄了后路。

  2017年广电运营商大规模开展FTTH建设看来已经不可避免,这是内外双向趋势下的必然选择——你可以不大规模开展FTTH建设,但建FTTH实验网却也是必不可少,虽然在未来几年之后还是要开展FTTH大规模建设。

  在趋势面前,再有沉淀的历史也会被趋势打败,CMTS对于FTTH如此,EOC对于FTTH也是如此。广电唯一需要思考的是,如何在有限的时间内最大化挖掘同轴的价值。

  6、付费频道要么关闭,要么清流?

  付费频道的发展一直很艰难,但2017年只会更艰难,虽然2016年已经开始了付费频道的关停潮。

  摆在付费频道面前的选择很简单,除了几个老头频道之外,绝大部分要么选择关闭,要么选在在有线网清流播出,或者转换为VOD形态。

  在内容看不到根本改变(目前看几乎没有希望)的背景下,广电付费频道作为一个业务属性可能要成为历史了。

  7、广电国网至少整合一家省网?

  谈到广电就不得不提广电国网,不得不提到全国网络整合。

  喊了这么多年,三部委刚刚又发文了,广电国网在2017年是否会整合一家省网进来呢?理想很需要,现实不知道是不是很骨感。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}