互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

【广州论道】优朋普乐副总裁韩怡冰 优朋观点:先有价值,才有变现

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-08 09:29:27

  【流媒体网】消息:如何变现,看似朴素的需求,却是运营的终极目标。这需要产业各方群策群力,共同探索电视大屏的商业变现路径。

  付费、内容的精细化运营、广告、基于数据的精准营销,除了这些,还有什么?一起来分享,2017年的共赢之路!

  2017年5月25日下午,流媒体网举办的第13届电视新媒体产业峰会“商业+ 电视大屏如何变现”分论坛上,优朋普乐副总裁韩怡冰进行了主题为《优朋观点:先有价值,才有变现》的演讲。

  以下为演讲全文:

  我首先应该先来给大家解释一下,组委会给我出的题目是《互动电视的新玩法》。但是我想,玩法就那么重要吗?我们今天的行业缺的其实不是玩法,而是经营理念和经营哲学!结合优朋普乐的十年发展,我把演讲的题目改成《优朋观点:先有价值,才有变现》。

  第一个案例就是流媒体的“论道”大会。你看看今天来熙熙攘攘的来了1000多人,灯少同志很嗨吧?你看,现在参加这个会的人,很多都是拿着人民币,要交钱才能进场的。前几年刚开始的时候呢?不可能收费,更多的时候需要你去拉人进来。现在呢不给钱就不让进来,这不就是“先有价值才能变现”吗?。“论道”的行业价值体现出来了,变现就是自然的事情了!

  商业成功的规律就是一件,就是要创造价值。有关优朋普乐的价值,今天上午我们优朋的甘总的演讲非常精彩,她详细介绍了优朋的大屏数字发行,有关大屏数字发行的事情她说的是非常清楚的。现在我不重复那些技术性的东西,要跟大家分享一下优朋普乐是如何看待和做到价值变现的。

  先从一个有意思的事情说起

  我最近有去了武夷山,风景非常美的啊!有意思的是我在那里发现了一个很奇葩的东西。当地有个古镇叫“下梅村”。下梅古镇最为有趣的要数西水别业的“婆婆门”了。也许你曾经见过各类的“门”,但是西水别业的“婆婆门”应该算为一绝。“婆婆门”的门框有如芭蕉叶状,看那门形曲线优美,凹凸有致,让人浮想联翩。这扇特殊的门是由邹茂章贤惠的妻子张氏设计的,据说张氏有着一副婀娜多姿的身段,还有着一颗玲珑剔透的心,是个美妙绝伦的才女。她成为婆婆后为邹家选美取媳妇。她以这扇门作为衡量准儿媳的标准,首先女子要有一定的高度,走到门中屈膝微坐臀部镶入凹处,抬头将背部靠向凸处,要想通过此门的考验,除了要有良好的身段外,还要有姿态方面的锻炼。大家知道,我们中国人传统的观念是“多子多孙”,对于一个家族繁衍而言,颜值不是第一位的,第一位就是能生多生孩子。所以按照张氏的理解,“婆婆门”就是一个衡量未来儿媳是否合格的“标准”,能达到门框形状那种身段,才能进张家门。大家想想,如果把张婆婆看作是“需求方”,是不是这个标准很重要?像娶儿媳妇都要有一个标准,做生意不是更需要建立标准吗?

  我认为符合客户标准,就是价值!所以我们优朋所做的事情最核心的就是要符合不同客户的标准,满足不同客户的需求。每一个客户都有一个标准。

  关于实现商业价值的三个逻辑

  不久之前,参加一个私人聚会的时候,我偶遇到了一个运营商的朋友,十多年不见了,一见面非常亲热。他听说我到了优朋普乐,就问我:“感觉优朋这些年越来越好,不容易呀,这到底有啥故事啊?不简单啊?!”其实,自从我到了优朋,在不同的场合都碰到过这样的问题。很多人都觉得在当下这样一个或以关系资源或以资本实力才有出息的时代,优朋普乐两方面都不占优,竟然发展很好?必定有其中的“诀窍”。

  第一部分 优朋人的基因

  企业是人的集合体。人的因素第一。特别是领导人的思想观念、性格特征、价值选择决定了企业文化建设发展的长度、宽度和高度。譬如马云之于阿里巴巴,董明珠之于格力,王健林之于万达……我将优朋的基因归纳为三点,其中包含着邵以丁董事长的气质在其中,大致上分为三个维度:专业来路、价值取向、性格特征!优朋人的基因由三个维度构成:广告人/工匠人/生意人。

  1. 广告人的基因:利他心态 以客为尊

  我们曾经长期从事广告业,做好服务是我们的本职,所以我们总是想客户之所想,最大化为客户提供充分满足的需求的各种服务。以客为尊是我们的传统。广告人永远服务第一,所以到今天为止,我们做一个产品的时候,我们永远想的是是不是能为客户创造价值。

  2.工匠人的基因:维护信誉 追求完美

  所谓工匠精神,一个是要精益求精,另一个就是完美的执行力!信誉好了,生意自然滚滚而来。我们公司里面经常就为一个产品开发,或者一个项目方案的设计进行深入的讨论,甚至就很细节局部的地方产生争执,直到满意才可以交给客户,这种精神是优朋的董事长邵总所坚持和倡导的,邵总他是狮子座,非常的细致,追求极致。不容一点的马虎。这也成为是优朋团队的一个重要的基因。

  3.生意人的基因:以和为贵 公平交易

  我们认为,服务也是生意。做生意就要追求和气生财。优朋十年来的发展,跟我们的客户建立了紧密合作的关系。在整个行业发展中,我们总是喜欢发现客户或者友商的长处,从不开展损害行业利益的事情。我们认为公平竞争公平交易才是正道!

beb03cacb006f81c6b9708c2199b20ac.jpg

  实现商业价值变现有三个逻辑,

  1. 用户逻辑:刚需(非他不可)痛点(痛不欲生)高频(欲罢不能)

  2. 产品逻辑:实用(不可或缺)实惠(不弄虚伪)实效(不拼颜值)

  3. 合作逻辑:共有(不分彼此)共创(不言颠覆)共享(不变初心)

  中国的互动电视产业到了今天,越来越应该明白一个道理,就是大家要“合作”,可以合而不同,大家你的优势,我有我的优势,如果我们将各种优势整合在一起,我们的事业是前途无量的。

  优朋普乐致力于做好大屏数字发行和云服务

  优朋普乐也有左右手,左手是我们在去年推出的优朋云,右手是优朋数字发行。优朋云是面对渠道合作伙伴而言,因为在优朋云里面代表了技术方案解决能力、定制化的产品研发能力、能够帮助合作伙伴商业变现的能力。突出优朋数字发行,这是优朋普乐商业核心的本质,通过云服务的提供针对上游的合作伙伴进入到家庭。迄今,优朋实现了全国50家以上的运营商渠道落地规模;触达全国6000万以上的用户家庭触达;密集的在地化营销配合和精细化的专业内容运营;7×24小时的客服体系保障;有非常公开透明的分账系统。最终给合作伙伴商业化价值的变现能力。

3.jpg

  正象李宗盛的歌里唱的:人生没有白走的路,每一步都算数!希望优朋普乐和产业链各个方面的合作伙伴一起,坚持正能量,坚持诚信服务,做大做强价值体系,实现最好的商业价值变现!

 

  谢谢大家!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}