互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

集客业务咋发展?理论、实践一个都不能少

作者:浦梦月    来源:中广互联   发布时间:2017-08-09 09:26:39

   【流媒体网】摘要:目前,集客业务已经成为广电行业的“香饽饽”,各地广电网络早已施展拳脚,准备大干一场了。


 

  目前,集客业务已经成为广电行业的“香饽饽”,各地广电网络早已施展拳脚,准备大干一场了。

  但是,要想真正做好集客项目可不是一件容易的事。除了要洞悉市场趋势,掌握公众心理,还要巧妙借力,利用广电网络现有优势抢占市场份额。如此才能在互联网时代分得一杯羹。

  广电优势、劣势全知道

  互联网的即时性、互动性、草根性对整个社会进行了全方位地重构。如今,个性定制的潮流开始喧嚣,每一个手机就好似一台移动电视机,可以随时随地满足用户的娱乐需求。

  即便如此,广电依然拥有不可替代的优势:

  1、公信力与安全性

  互联网的“弱把关性”导致信息市场鱼龙混杂,公众在获取信息时需要耗费大量时间成本进行鉴别和比较。而广电作为传统媒体的老将,拥有一套严密的信息采集和筛选系统,很大程度上保证了信息的准确性。

  除此之外,很多时候,由于新媒体对于时效性的过度追求,导致泄露公众个人隐私事件频发,给用户生活带来诸多不便。而广电行业略显繁复的审查程序却大大减少了此类事件的发生概率,树立了高公信力与安全性的正面形象。

  最重要的是,广电行业为国家所有,拥有不可多得的政策红利,对于最新出台的政策方针,拥有独家报道权。因此,担任着政民桥梁的关键角色。

  2、普遍性与属地化

  即使广电行业已失去了独树一帜的威慑力,但经过多年的沉淀和发展,仍然拥有广泛的人口覆盖率,尤其是在交通较为闭塞的乡村地区,广电仍然是人们获取信息的重要渠道。

  全中国,几乎每一个地区都配有一套完整的广电系统,这对于集客业务的发展大有裨益。比如,便民养老、数字家居的业务就可以依靠地区优势顺利展开。

  3、高带宽与富内容

  目前,广电网络光纤采用光铜结合方式,大大提高了运输速率。除此之外,媒资运营、二级影院等业务也可以借助广电网络扩展内容项目。

  但是,广电网络存在的问题也不容忽视,主要表现在以下几个方面:

  1、项目推进乏力

  如今,虽然集客业务已经成为大部分广电网络营收支柱,但是上级领导仍然缺乏对集客项目必要的支持,尤其是在队伍建设、技术支撑方面,而这也阻碍了集客业务的再发展。

  2、新产品缺乏

  目前,广电网络出产的集客产品较为单一,在面对电信、移动、联通三大运营商时,缺乏强有力的竞争。

  3、囧出口和乏移动

  近日,北京歌华有线电视网络股份有限公司与中国有线电视网络有限公司、重庆有线电视网络股份有限公司、东方有线网络有限公司、云广互联(湖北)网络科技有限公司、山东广电网络有限公司共同签署了《宽带业务运营公司发起人协议》,打响了广电宽带运营的第一炮。此举有效扩大了广电的运营范围,一定程度上解决了资源布局问题,进一步增强了广电的社会影响力。

  广电想要发展好 定位最重要

  面对互联网的来势汹汹,广电要利用现有资源展开业务必须要进一步明确自身定位,找准目标市场,为受众提供更具针对性的服务。

  在“首届广电网络集客业务峰会”上,东方有线网络有限公司副总经理胡力旗提出广电网络要立足文化传播,拓宽信息服务范围,充分利用既有资源,逐步实现从广播电视到应用电视的转变。而在内容呈现上,要形成变点为线成面的思维,促成三屏融合。最重要的是,广电要善于借助文化传播提升信息服务水平,以便通过良好的服务巩固用户习惯,扩展用户群体。

  如今,快节奏的生活抽走了人们心灵的养分,以致“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这样的情怀能激起广大用户的共鸣。广电要牢牢抓住用户心理,在信息传播中守住文化底蕴,为用户营造一种舒适的、慢节奏的体验情境。

  此外,广电的发展还要顺应趋势潮流,深耕政企业务、大众业务、融合业务三大方面。在政企业务方面,广电要做好公有云、私有云业务,助力政府和企业服务升级,同时也要注重物联网基础建设和应用建设。在大众业务方面,要尽快实现三屏(电视、手机、电脑)业务融合,拉动O2O、B2B2C以及C2B2C的业务收入。在融合业务方面,要着力打造智慧社区和智慧家庭,为用户提供全方位地服务体验。

  光说不练假把式 来个案例尝尝鲜

  东方有线为了打造品牌形象,做好用户体验,与上海市体育总会展开合作,承办了“上海市第三届广场舞大赛”。此次大赛共有3000多支队伍,60000多人,采用晋级方式。首先进行100场预赛,从2000支队伍中挑选出两百支队伍晋级复赛,经过18轮比拼后,晋级20支队伍参加总决赛。

  这次大赛动用了线上线下多种资源,租下302家门店,建立了大赛点播专区、导视频道,还通过官微、官网、微博等平台为比赛造势。

  与以往不同的是,这次比赛视频由有线网络独家播出,观众可以通过投票的方式支持自己喜欢的战队。这一举措不仅精准定位了有线网络的目标群体,还通过互动的方式不断筛选出忠实用户,加强了用户体验。

  不仅如此,东方有线还依托有线网络覆盖的庞大用户群体和多元化服务渠道,提供针对个人快消品市场、民生舆情的定制化调查分析服务,帮助客户了解大众消费趋向和民意,实现科学决策。

  目前,东方有线拥有上海市700万有线电视家庭用户,1400万机顶盒用户,100万微信粉丝,覆盖全市15个行政区,2万多个小区。同时,还覆盖400+全市营业厅、街道站等网格化服务网点,2000+社区中心等合作网点。拥有700+专业的呼叫中心坐席,5000+高效的安装运维团队。经数据显示,东方有线每年百万次的上门安装、指导、维修服务,服务品质认可,每年千万次的电话服务,整体接通率超过80%。

  而定制化调研服务也建立了多个渠道,用户可以通过电视大屏、社区服务点、微信、居民入户、电话呼叫参与。如此,不仅可以扩大数据量,还能获悉不同用户的电视使用率,可谓一举多得。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}