互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

从电信行业管制政策看广电宽带的发展对策

作者:中国广电业务部    来源: 国网发布   发布时间:2017-09-13 14:09:31

  【流媒体网】摘要:广电宽带,不好啃的“香饽饽”。


 

  近年来,随着“宽带中国”战略的持续推进和“提速降费”工程的升级加码,我国固定宽带接入市场迅猛发展。截至2017年6月末,电信固定互联网宽带接入用户总数达3.22亿户,广电宽带接入市场虽然起步较晚,用户总数也已突破3000万户,达到3014.2万户。另外一方面,随着宽带接入市场的逐步开放,市场运营主体明显增多,截至2017年6月30日,全国已有总计27个省/直辖市的共73个城市的宽带接入市场向民营资本开放,有48家民营宽带接入网运营企业获批开展相关业务。在用户规模快速增长、市场主体明显增多的市场环境下,不可避免地出现了一些发展乱象和不规范行为,对行业监管形成了挑战。

  一、宽带接入市场的管理政策脉络梳理

  为了加大宽带接入市场的管理和规范,从2004年开始,工信部先后发布一系列通知、标准、政策文件,如:

  2004年,为规范电信业务经营者业务推广和服务宣传工作,维护电信行业公平、公正、透明的竞争环境,保护广大电信用户的合法权益,信息产业部发布《关于规范电信业务推广和服务宣传工作有关问题的通知》,要求电信运营商在进行业务宣传时,应做到真实、准确、通俗易懂;实行明码标价,标示醒目,价目齐全,确保用户明明白白消费。

  2012年,工信部发布通信行业标准YD/T 2400-2012《宽带速率测试方法 固定宽带接入》,面向对宽带接入服务运营商提供给家庭固定宽带用户的接入速率进行测试,规定了固定宽带接入速率的定义、测试设备要求、基准测试方法、替代测试方法及测试数据的处理方法,要求在服务承载能力范围内发展用户,规定有线接入速率的平均值应达到签约速率的90%,确保用户宽带接入速率达标。

  2013年,为进一步规范互联网接入服务规范,工业和信息化部发布了《互联网接入服务规范》(以下简称《规范》),自2013年9月1日起实施。《规范》明确指出,电信业务经营者向公众用户提供互联网接入服务,应符合《规范》所规定的预受理时限、业务开通与移机时限、障碍修复时限、服务变更时限、客户服务应答时限、用户信息保护义务、互联网接入服务协议续存时限、计费原始数据保存时限、互联网接入终端用户手册/使用说明、无线接入网络覆盖范围及漫游范围、提醒服务等11项服务质量指标,以及有线接入连接建立成功率、有线接入用户接入认证平均响应时间、有线接入速率、无线接入网络可接入率、无线接入连接建立成功率、无线接入用户接入认证平均响应时间、无线接入中断率、互联网接入计费差错率等8项通信质量指标。

  2016年,为规范电信服务,保障电信用户和电信业务经营者的合法权益,工信部发布《关于规范电信服务协议有关事项的通知》,要求电信业务经营者在开展相关电信业务经营活动时,应本着公平诚信的原则与用户订立电信服务协议,做到用户与电信业务经营者之间权利义务对等。

  2017年4月,工业和信息化部召开全国电信行业行风建设和纠风工作电视电话会议,要求通信企业、宽带接入企业、移动通信转售企业等严格遵守国家相关法律法规和行业规则,高度重视对消费者权益的保护,按照工业和信息化部的统一部署,抓好重点工作任务落实,规范经营、诚信服务,共同促进行业持续、健康发展。

  为落实“2017年电信行业行风建设暨纠风工作电视电话会议”的精神,进一步规范宽带接入服务行为,维护用户合法权益,促进行业健康发展,营造有利于创业创新的发展环境,工业和信息化部在2017年5月31日下发了迄今为止最为严厉、影响最为广泛的《关于开展宽带接入服务行为专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),并随即启动了今年的全国宽带接入市场专项整治工作。

  二、2017年宽带接入服务行为专项整治工作的内容与要求

  《通知》认为,国内宽带接入服务目前存在较严重的三大类问题:宣传不规范、协议内容不完善、用户实际宽带接入速率不达标,体现为按照《宽带速率测试方法 固定宽带接入》规定的测速方法,宽带接入速率的平均值应达到签约速率的90%。

  针对上述问题,根据《通知》的文件精神,工信部于2017年5月31日至11月30日期间在全国范围内开展宽带接入服务行为专项整治工作。此次专项整治计划分三阶段进行:

  一是企业自查自纠(5月31日至8月31日)。各企业指定本单位相关领导牵头负责,结合本地本企业实际,研究制定工作实施方案,明确任务分工和进度,细化整治措施,开展自查自纠和清理整顿,及时纠正各类违规问题,规范自身宽带接入服务行为;

  二是从9月1日至9月30日,各地通信管理局对本辖区内各企业自查自纠整改情况进行严格监督检查,发现违规问题就督促企业及时整改。对整改不力或拒不整改的企业和责任人,将综合运用通报批评、公开曝光、年检和列入企业不良信用记录等行政措施,依法予以严肃处理;

  三是从10月1日至11月30日,工信部结合本年度行风建设暨纠风工作监督检查等,对部分地区的专项整治工作成效进行督导检查。

  三、广电企业的应对策略

  一是高度重视,着力推进。工信部此次宽带接入服务行为专项整治工作是在全国范围内开展的,面向中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司、各互联网接入服务业务经营者、宽带接入网业务试点等在内的各类宽带接入业务运营企业,因此全国各省/市/自治区开展宽带接入业务的所有广电企业均属于此次专项整治的对象。各地有线网络运营商应充分认识到此轮整治工作的重大影响,高度重视,积极推进;由于涉及的范围广,自查自纠的范围包括本企业宽带接入服务能力、服务行为、宣传材料、用户服务协议等一系列内容,广电企业应及早组织和部署,确保时间节点,避免因整改不力影响后续业务开展和公司形象。

  二是系统梳理,有的放矢。成立相关组织机构,充分学习工信部的各项相关政策管理文件,明确重点工作,落实责任部门,结合本企业实际,对工信部在《通知》中所列出的业务宣传不规范、协议内容不完整、宽带接入速率不达标三类问题提出解决措施。

  (1)针对“宽带接入业务宣传规范”类问题和“宽带接入服务协议内容完善”类问题,可借鉴AT&T、NTT Docomo等主流运营商的做法,在固定宽带方面按照速率等级均推出了品种丰富的宽带产品,并对每种产品速率的具体内涵和影响因素予以详细的告知,最终做到宽带接入业务宣传的真实、准确、通俗易懂;并实行明码标价,标示醒目,价目齐全,确保用户明明白白消费,如表1、表2所示。

  表1 AT&T对宽带产品的描述

1.jpg

 

  表2 NTT Docomo 对光纤宽带产品的描述

2.png

 

  (2)针对“宽带接入速率达标”类问题,建议广电企业按照工信部《互联网接入服务规范》的要求,参照《宽带速率测试方法 固定宽带接入》规定的测速方法,及时全面排查。同时,进一步加强城域网和接入网建设及优化,组织测速工作,提升宽带接入速率。 再次,继续积极引进互联网内容服务提供商,提升内网的下载速率,持续改善用户的上网感知。“内容内网化”已经成为行业共识,广电企业通过采取“内容建设为主,出口租用为辅”策略可显著提高广电宽带接入用户的服务体验质量。目前,大多数广电企业均已综合采用内容高速缓存、部署内容分发网络(CDN)、部署游戏加速服务器、数据中心IDC直连等方式来建设内网内容,随着用户对宽带接入速率需求及更好体验感知需求的进一步增长,广电企业可通过自建小型IDC、CDN边缘节点下沉部署等方式来进一步提升用户的接入速率感知。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}