互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

近45年累积的2.6亿用户怕是说没就没了

作者: 华小质    来源: 华质检测平台   发布时间:2017-10-11 14:15:19

   【流媒体网】摘要:随着互联网的席卷而来,机顶盒的发展一时红红火火恍恍惚惚,再加上电视节目的载体不再仅限于电视终端,有线电视逐步走向下坡路。


 

  如果不提起“有线电视”这几个字,怕是许多人早就遗忘了这个曾经代表了一个时代的词。

  1974年,有线电视开始发展并快速走入千家万户,不再依靠自家屋顶安装天线便可以看到多个频道电视节目,这一变化在电视方兴未艾的时代迅速收拢了一大波受众的心。百元的有线电视费虽然在那个时代听起来有点贵,但还是有很多人愿意为观看这个多彩的世界而买单。

1.jpg

 

  随着互联网的席卷而来,机顶盒的发展一时红红火火恍恍惚惚,再加上电视节目的载体不再仅限于电视终端,有线电视逐步走向下坡路。

  根据相关数据,截至二季度末,我国有线数字电视付费用户已经下滑至15993万户,首次跌破了1.6亿户大关。与此形成鲜明对比的是,IPTV网络电视用户却在快速上升,截止到6月底,我国IPTV用户总数达1.03亿户,1-6月净增近1600万户。

  有线电视近45年才积累2.6亿用户,且用户量一直处于下滑状态,而发展了仅仅12个年头的IPTV网络电视却早已破了亿,更不要提那些拥有庞大付费用户的几大视频门户网站了。

2.jpg

 

  据了解,2017年,中国联通提出将视频业务定位为战略性基础业务,未来三年IPTV宽带渗透率提升至52%;中国电信提出“坚定不移走IPTV+宽带战略”,将每一个发展的宽带用户都变成IPTV用户;中国移动也说全面发力OTT和IPTV,目标是在2017年计划发展5000万用户。

  三大运营商巨头发力IPTV,助推了有线电视的没落。

4.jpg

 

  我们知道,相比于网络电视五花八门的内容,有线电视有限的节目内容已经跟不上年轻人的步伐,神剧泛滥,广告成灾,毫无吸引力的节目搭配不可逾越的广告插播,已难以收拢受众的心。

  再者,相比于机顶盒支持点播、回放等多样功能,能够给用户所想看;有线电视受众只能被动“听从”电视的安排,最终的结局只能是离用户越来越远。

  加之wifi的普及,互联网电视的成本越来越低,相比之下的高昂服务费,使得消费者不再愿意为了被动接收的购物广告所买单。

4.jpg

 

  以优酷、爱奇艺等为代表的视频门户网站不断完善,更加人性化、互动性更强的设置,进一步将观众从有线电视中带离。移动互联网时代,手机大有取代电视,覆灭“客厅革命”的架势。如日中天的机顶盒都有覆灭的危险,何况是与时代格格不入的有线电视呢?

  因而,面对内容资源极大丰富、用户体验愈加优越的互联网电视,纵然有政策支持,有线电视注定还是会消亡。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}