互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

传统电视VS视频网站:谁将成为崛起的超级电视台?

作者:佚名    来源:传媒圈   发布时间:2017-11-06 14:51:59

  【流媒体网】摘要:有朝一日当视频网站完全垄断了头部影视和头部综艺,它们距离超级电视台的道路还远吗?

 


 

  秋季伊始,又到了传统电视的广告征征订季。与往年的喧闹不同,今年的征订会显得稍显安静了许多。以最近长沙的第24届中国国际广告节为例,各家卫视纷纷亮相招商,但是像样的推介会在会场并不多见,至于成绩如何,大家更是讳莫如深。

  与此同时,优酷也举行了一场秋季剧集资源发布会,37档综艺,58部最新大剧一口气发布,爱奇艺紧随其后,在iJOY悦享会上,发布了223部重磅内容,包含79部剧集、54部综艺和90部娱乐生态内容,这不啻在业内扔下一颗重磅炸弹。

  各家卫视与视频网站的竞争日趋激烈,谁将会成为超级电视台?

  1、卫视大剧当家,视频网站自制剧当道,台网联播呈现不对等竞争

  在各大卫视已经公布的备播剧名单中,可以看出“热门IP+豪华阵容”的依旧是卫视最喜爱的香饽饽,尽管这样的头部剧代价不菲。

  诸如《赢天下》、《如懿传》、《扶摇》已经成为二三线卫视无法企及的资源了。不过这样的头部剧并非卫视独占,《赢天下》优酷购买了网络播放版权,《如懿传》腾讯购买了独家版权。

  

 

  联想到今年上半年《大军师司马懿》先网后台引起的轩然大波,其实传统电视台大剧独播的意义已经没有那么大了,因为视频网站势必会分流一部分用户,影响传统电视的收视。不仅如此,视频网站主推的网络剧已经开始威胁传统意义电视剧的地位。

  最近的电视剧市场表现的特别明显。在话题之作《那年花开月正圆》之后,传统电视台已经鲜有什么电视剧能够引起关注了。而网络剧《白夜追凶》、《无证之罪》却依旧在网上发酵。用户对网络剧的好感度正在不断提升。

  出于种种原因,网络上热播的电视剧在往电视台反向输入时困难重重,人有我有,人无我也有,成为视频网站与传统电视台的一个显著区别。二者在所谓的台网联播中已经处于不对等的地位,视频网站正在以无比强大的覆盖率与对用户收视习惯精准的把握,逐步侵蚀传统电视的地盘。

  2、卫视综艺热潮退去,视频网站网络综艺风光无限

  过去几年是各大卫视综艺的黄金期,一批家喻户晓的综艺节目完全掩盖了网综的锋芒。但是从近期各大卫视公布的综艺节目备播表来看,卫视的综艺饲养户也到了疲软期。综N代大行其道,有看点的原创综艺寥寥无几。

  不仅如此,文化类的综艺节目在所有综艺的比例陡然上升。这样的转向是对市场的尊重还是对政策的贯彻,目前不得而知。文化类节目虽然对普及传统文化意义重大,但是作为一个电视综艺他能够承担的市场期待是有限的。

  而网络综艺依旧在打造爆款的路上永不停息。从早前的《奇葩说》、《晓说》到今夏的《中国有嘻哈》,网综在多年的试错中稳扎稳打找到了自己的立足之地。

  

 

  不仅如此,一些电视综艺出于种种原因也转身成网综,湖南卫视的《爸爸去哪儿》转战芒果TV、优酷视频;安徽卫视《星动亚洲》现身爱奇艺。这些转变也体现了视频网站与传统电视台相比,有着更大的包容性。

  不过从招商情况来看,目前的顶级综艺还是以卫视综艺为主。但是马太效应也愈发明显,招商过亿的综艺仅有10%;网络综艺的招商也在不断追赶传统电视台综艺,《奇葩说》、《中国有嘻哈》等网综招商纷纷破亿。

  从卫视综艺和视频网站综艺备播单来看,卫视综艺受制于市场与政策的双重束缚,让他们选择了稳健的道路,即形成了综N代+文化综艺的形态;而视频网站的自制综艺显然没有这样的负担,他们有资本、有勇气去试错,在节目形态上就呈现出了百花齐放的状态。

  3、抱团取暖,传统电视台能否抵抗视频网站的进击

  当一线卫视还在以大明星高投入打造头部综艺以此抵抗视频网站的冲击时,二三线卫视已经开始抱团取暖联合招商了。

  河南卫视、广东卫视、湖北卫视、黑龙江卫视和四川卫视举办了“五星联动•聚力中国”2018五大卫视黄金资源联合推介会。陕西、甘肃、宁夏等卫视与与意大利、泰国等十八个国家联合,以“丝路国际卫视联盟”的形式进行广告节集体推介。至于2018年的卫视跨年晚会,网上也盛传北京卫视、河北卫视、黑龙江卫视准备三台联播。

  

 

  卫视之间抱团取暖实属无奈之举,互联网广告这几年发展迅猛,市场份额已经占到50%,有媒体估计如果单体视频网站营收过100亿,就很可能超过今年湖南卫视的营收,视频网站正在向超级电视台转变。而传统媒体的抱团取暖成效如何,仍有待时间的验证。

  4、台网竞争加剧,内容生产者的春天到来

  是什么造就了今日视频网站的崛起,优、爱、腾除了各自都有个好爸爸之外,他们对于传统电视台人才的挖墙脚也是不容小视。

  以今年最热火的几个网综为例,《中国有嘻哈》的总导演和总编剧来自江苏卫视、浙江卫视等一线卫视;《吐槽大会》的制作团队曾打造出《今晚80后脱口秀》;更不要提打造出《火星情报局》、《妈妈是超人》《爸爸去哪儿》等热播网综的湖南卫视团队了。

  

 

  广电系团队加入网综制作后,迅速拉升了网综的整体制作实力,让网综挑战传统电视台综艺成为可能。

  广电系制作团队的出走,其实也折射出传统电视台的体制与平台,已经无法满足优秀的内容生产者的需求了,随着台网之间竞争的不断加剧,传统电视台或许会受到影响,但是对于高品质的内容生产者来说,春天已然到来。

  5、一线卫视和视频网站,谁将成为最终的超级电视台

  眼下还能和视频网站竞争的其实只剩下一线卫视了,二三线卫视大多数都已经沦落到救亡图存的阶段,要想成为超级电视台希望渺茫。而一线卫视还需面对人才流失和成本暴涨的两大难题。

  人才流失虽然可怕,但是还不及制作成本的暴涨触目惊心。自2013年各大卫视兴起的真人秀热潮,不仅为卫视积攒了人气,同时也让为过气明星和二三线明星迎来事业的第二春,并成功地帮助艺人们抬高了身价。

  于是乎综艺成本逐年提升、电视剧价格逐年提高。即使牛气的一线卫视在综艺和电视剧的选择上也是慎之又慎,稍有不慎满盘皆输。

  

 

  而视频网站却全然没有了这些顾虑,首先广电系流失的人才,大多直奔视频网站去了;其次视频网站的雄厚资本支撑,让他们可以豪气冲天地在电视剧上买买买。

  不仅如此,视频网站比传统电视更早地参与到影视剧的制作中来,在未播出时能叫的上名字的剧目已经大半由视频网站出品了,《赢天下》和《武动乾坤》是优酷出品、《琅琊榜2》是爱奇艺出品。

 

  有朝一日当视频网站完全垄断了头部影视和头部综艺,它们距离超级电视台的道路还远吗?

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}