互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

80%二三线卫视零收视?唱衰电视阴谋论再起

作者:佚名    来源:广电独家   发布时间:2017-11-07 09:28:03

   【流媒体网】摘要:在收视和营收出现拐点的当下,一些二三线卫视或许真的如调查所言“零收视”,甚至靠地面频道补贴存活吗?


 

  二三线卫视才没那么衰落,一些二三线卫视通过与社会资本实现高度融合实现逆袭,一些二三线卫视抱团组成联盟剑指一线卫视,而在一定程度上让二三线卫视丧失电视剧话语权的“一剧四星”也有望恢复。

  80%二三线卫视零收视?

  唱衰电视阴谋论再起

  据某自媒体调查,很多二三线卫视已经面临无人观看的窘境了。其中有一些卫视为了收视率面子上好看一点,会买一点点例如0.1%的收视率,但于事无补,情况已经不容乐观。

  其实,近年以来收视率低迷已经成为行业公开的秘密,从今年陆续公布的一些数据,我们也可以敏锐地嗅到:

  2017年上半年,CSM所有调查城市电视观众人均每天电视收看时长为144分钟,同比下滑12分钟,相比于历史数据,年均降幅达到了6分钟,2017年上半年相比上年同期下降幅度较为明显。

  以电视剧为例,继《那年花开月正圆》收官后,电视剧收视率从3.0急速跳水,黄金档剧场重返1.0-时代,不少电视剧一直在0.5左右徘徊。

  报告显示,观众的人均电视观看的时长在2016年的时候已经下降到了历史的最低值,平均每人每天155分钟。

  以综艺节目为例,“根据CMS71数据显示,今年第一季度并未出现收视过2的季播综艺节目,类似当年《中国达人秀》的爆款模式缺席。与此同时,不少综N代节目创下了收视最低记录。

  有统计显示,收视从“高峰期”进入“平稳期”,2018将会迎来收视拐点。2015-2017年,省级上星频道连续三年下滑。

  从2010年开始,关于唱衰电视行业与看好电视行业前景的争论。几年时间过去了,这场争论依然在持续。

  在整体收视低迷的情况下,二三线卫视的收视率可见一斑,但要是说二三线卫视已经是“零收视率”了,这可能是标题党无限放大。

  一线卫视广告占比超3/4

  二三线卫视靠地面频道补贴?

  在优质广告资源向头部卫视的集中,电视台两极分化更加严重,新媒体继续分流电视台的广告,二三线卫视的营收自然不容乐观。

  有统计显示,二三线卫视广告收入进一步下滑,与一线卫视差距逐渐拉大,一线卫视广告收入超过卫视整体收入的3/4。

  刘熙晨(世熙传媒总裁、CEO)中国模式日论坛上曾指出,电视广告的经营下降得非常厉害。很多节目的冠名,包括一线卫视,都很难卖出理想的价格,从去年开始二三线卫视的广告更是大幅度下滑,今年一季度、二季度其实是更不好。

  早在2016年,甚至就有言论称,至少有六到八家省级地面每年的版权采购资金与二三线卫视旗鼓相当,不断传出一些电视台和集团,地面频道的收入要去贴补卫视频道的运营。

  在收视和营收出现拐点的当下,一些二三线卫视或许真的如调查所言“零收视”,甚至靠地面频道补贴存活吗?

  其实,二三线卫视并没那么衰落,一些二三线卫视通过与社会资本实现高度融合实现逆袭,一定程度上让二三线卫视丧失电视剧话语权的“一剧四星”也有望恢复,一些二三线卫视抱团组成联盟剑指一线卫视。

  与社会资本实现高度融合

  值得一提的是,今年8月18日,河北广播电视台客户恳谈会在北京举办。在推介会上,公布了一个重磅消息:投资7亿元的年度历史正剧《曹操》将于2018年登陆河北卫视,并进行独家首播。

  随着省级卫视“马太效应”愈演愈烈,二线卫视被业界普遍认为“没钱”,玩不起!

  但河北卫视表示,全面革新的河北卫视已开始在国内二线卫视中率先实现突围,积极引入民间资本,与上市公司当代东方战略合作,强大的资本后盾必将助力河北卫视实现腾飞。

  总而言之一句话——我们不差钱儿!

  2018年,河北卫视与当代东方合力组建的河北卫视传媒将斥巨资打造几个年度大IP,投资超过六千万的文化现象级节目《四大名著》将横空出世。

  河北卫视总监冀国锋说:“2018河北卫视将实现自有团队和社会团队的融合,引进优势资源,激发活力,全面丰富节目品牌,提升节目品相;2018年河北卫视继续进行资本创新,与社会资本实现高度融合,借助资本的力量打造更多现象级节目。”

  当代东方投资股份有限公司常务副总郭秉刚表示:“与河北卫视强强联合,我们有信心在传媒江湖趟出一条独具特色的共赢之路。”

  河北卫视自有团队和社会团队的融合,引进优势资源,与社会资本实现高度融合或许可以给部分二三线卫视提供一些借鉴。

  恢复一剧四星?“拼盘”买新剧

  “一剧两星”是指即一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出,该政策于2015年1月1日起实施,此前实行了10年的“一剧四星”政策退出电视剧舞台。

  2016年,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚接受采访时表示,“一剧两星实施后,网络井喷式发展,而二三线卫视的竞争力在减弱,都在播旧剧或者买二轮播出剧,新剧播出的量反而减少了。我个人认为,领导部门对这些问题都有所考虑,在深入调查研究的基础上,会推出行之有效的政策,下半年会做出调整。”

  对于“一剧两星”可能调整的方向,尤小刚预测:“现在很难说怎么调整。我觉得,从鼓励产业健康发展出发,可以给政府提倡的现实主义题材剧有力的政策,比如可以一剧三星,一剧四星,或者允许插播广告。这样二三线卫视可以‘拼盘子’一起买新剧,也带动了二三线卫视的发展。而其他题材剧还是按照‘一剧两星’来管理。”

  今年3月20日在电视剧春推会上,“中国广播电影电视社会联合会电视剧编剧委员会换届大会”传来的最新消息,“一剧四星”有望恢复,但必须是原创电视剧本以及主流价值观题材。

  一剧两星政策下二三线卫视纷纷退出首轮剧市场,面对这个形势,适当恢复一剧多星或许也是解决当下二三线卫视窘境的一种方式。

  综艺联播抱团取暖

  剑指一线卫视

  作为中国电视主流媒体的中坚力量,山东卫视、天津卫视、深圳卫视曾多次联合发声。

  今年10月20日,三大卫视的优质资源共享会,联合亮出了2018年度的王牌资源,整体战略布局、重磅节目内容以及创新营销玩法,充分彰显了三大主流媒体的品牌价值,构建起从南到北的营销传播矩阵。

  同样是在20日,“五星联动·聚力中国”2018五大卫视黄金资源联合推介会召开。广东卫视、河南卫视、湖北卫视、黑龙江卫视、四川卫视五家兄弟卫视继续“合体”,携手推进“五星联盟”合作计划。

  与此同时,丝路国际卫视联盟是在国家新闻出版广电总局国际合作司指导下,由陕西卫视发起组织,于2017年6月在陕西西安成立。联盟在“一带一路”建设中担负了重要媒体责任。

  作为本届广告节最引人关注的部分和重头戏, “融聚丝路·和合共赢” 2018 丝路国际卫视联盟推介会在开幕式当日举行。

  会上,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、广西、东南等七家国内卫视与意大利、泰国、印度、伊朗等十八个国家主流电视台重磅合体,正式首次以联合组织“丝路国际卫视联盟”的形式进行广告节集体推介,成为本届广告节倍受瞩目的焦点。

  未来谋求变局,多家卫视抱团取暖采取合纵战略剑指一线卫视,而这么联盟也延伸到海外。

  “联播综艺”现已成为一种行之有效的发展新思路,即共同研发、共同投资、共同播出、共同宣传,共同打造更具区域特色的精品节目、现象级节目。

  “联播综艺”这一发展思路实质上能够帮助卫视平台和广告客户实现互利共赢。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}