互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电体制、原生态数据以及自身优势是什么 你有思考过么?

作者:李晟憓    来源:中广互联   发布时间:2017-11-07 09:29:49

   【流媒体网】摘要:广电一直在寻求变革,问题是什么时候广电变革性的问题?增加宽带就变革了吗?拥抱互联网就变革了吗?

 


 

  数字、网络、信息技术的发展既给广电带来前所未有的机遇,也带来前所未有的挑战,各方面的竞争日趋激烈。

  1、广电体制是什么样的?

  广电一直在寻求变革,问题是什么时候广电变革性的问题?增加宽带就变革了吗?拥抱互联网就变革了吗?……这些变革与广电的资源匹配吗?假设广电的体制是不能改变的,在这种体制下,如何变革呢?我们要想获得一个变革性的答案,首先要提出变革性的问题。

  今天的问题是:你认为广电是一个什么样的体制?你是否了解国体与政体的区别?广电属于整体结构,你了解政体的含义吗?你常说广电具有地方优势,这些优势是什么呢?广电是地方政府的管理工具,你了解政府吗?你不了解政府,怎么能够成为好的地方政府的管理工具呢?“如何成为真正地方政府的管理工具?”是不是可以作为广电变革性的问题?广电在宣传系统可以称王称霸,但你知道宣传部只是政府职能机构之一,其他的政府机构呢?只为政府一个部门服务,能叫具有地方优势吗?地方政府是服务一方百姓的,你参与到政府各类公共服务了吗?如果政府的工作报告没读过,如果政府的十三五规划不了解,你又怎么能够发挥地方优势呢?……你认为与广电资源相匹配的变革性的问题是什么?

  2、广电原生态会产生什么样的数据?

  按照现代信息论的观点,任何事物都是有基因组成,都可转移成编码。在其基因中,有个性的基因,也有共性的基因。大数据在传媒学中称之为内在数据,也就是来源于原生数据或原生态;也就是说内生数据具有一些原生态的基因;如果数据的挖掘和应用还原到原生态,将不会产生排异反应;如果放到与原生态没有相关联的其他地方,就可能出现排异反应。

  今天的问题是:广电有哪些原生态产生数据?例如广播就是广电的一个原生态,它产生什么样的数据?原生态会有衍生态,如广告就是广播原生态的衍生态,依然属于原生态,除了广告作为衍生态,还有哪些?这些原生态有哪些不足?或者需要加强的地方?或者需要配套的地方?大数据都可以提供帮助,你发现了这些帮助了吗?……

  3、广电自身的优势有什么?

  今天的问题是:广电自身的优势认识清楚了吗?网络是你的基础优势,你重视网络吗?用户是你的基础优势,你维系好你的用户了吗?电视台是你的内容优势,你珍重电视台吗?你每天至少有420个小时的新内容,你珍惜了吗?你重构了吗?有内容,你只是简单的搬运,不附加其他的劳动,会有增值吗?地方政府是你的优势,你真的了解政府、服务政府、体贴政府了吗?政府需要网络,你愿意为每个政府机构构建一个独立的网络,并移交你的网管权吗?公信力是你的优势,你珍惜吗?你说的真话多,还是假话多,还是骗人的话多?你用心打造你的产品了吗?没有产品,你的服务有载体吗?你的产品有竞争力吗?你的媒资产品如何?你的宽带产品如何?你的专网产品又如何?供给侧改革,希望你大量的先提供产品,你是这样做的吗?你的产品符合规律吗?家庭医疗,是进家庭吗?还是支持社区医生?你顺应体制吗?你敬畏体制吗?你知道体制是专业吗?你不顺应体制、巩固体质、发展体制,老想打破体制,能获得政府的支持吗?能发展好专网业务吗?

  通管局是管理通讯业务的,不是做通讯业务的。你了解通管局的职能吗?在国家的领导下,通管局如果无作为戓乱作为,你可以投诉,但是投诉你要有证据,你有证据吗?如果你有证据,有线电视协会可以帮你投诉,你需要帮助吗?文管委管理地面广播和直播卫星是职责所在,有错吗?你的电视业务好,百姓自然选择你;你的电视业务不好,百姓选择地面广播、直播卫星、IPTV、互联网电视,有错吗?重庆的宽带不是发展很好吗?能够发展这样好,与电信不互联互通,可能吗?其他业务,广电都可以OTT,你做了吗?广电网络从组织结构到网络到产品没有融合,是广电自身的问题,还是别人的问题?能先从自己身上找原因吗?怨天尤人有用吗?阿斗扶不上墙,硬扶,行吗?你指望国网有作为,我也指望国网有作为,指望了好几年,还有信心指望吗?如果没有其他的指望,能拿出一点创业精神来吗?你是党员吗?你会唱国际歌吗?我们一起唱过国际歌,好吗?“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝……”

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}