互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

浅谈融媒体时代地方电视媒体的拓展

作者:佚名    来源:网易新闻   发布时间:2017-11-08 09:53:21

   【流媒体网】摘要:如今的电视观众注意力远没有以前集中了,手机、平板电脑等移动终端,作为人们的第二屏幕,夺走了原本支配给电视的时间。

 


 

  随着网络技术的迅猛发展,以移动互联网为代表的新兴媒体迅速崛起,客户端、手机电视、网络电视、电子报刊、网络广播、手机报等等“互联网+”,成为当今人们获取信息的方式,它们已经融合了不同媒体的多种功能,而且这种趋势正在逐步扩大,其规模之大、发展速度之快,让传统媒体,尤其是地方电视媒体倍感“压力山大”。

  一、地方电视媒体的生存危机

  新媒体对观众注意力的争夺和对广告市场的侵吞,已经把地方电视媒体推到了自我变革的风口浪尖。电视媒体若要避免消亡,就必须加速自我改造、自我优化的转型进程,充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,设立“中央厨房”,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”,迅速探索和寻找自身与新媒体融合发展的策略,尽快融入“融媒体”时代,力求与新媒体共生共荣。

  二、融媒体时代地方电视媒体的发展初想

  地方电视新闻要想增强竞争力,获得市场份额,必须充分发挥出其自身的引导力、权威性、现场感等特点和优势,并且对互联网等新媒体中的资源进行充分利用,才能使其重新成为舆论监督的引领者。

  (一)合理运用互联网思维着力新闻舆论作为地方电视台,要想打破传统电视的局限性,适应融媒体环境,就必须利用互联网思维,建立具有受众主动性、交互性的视频网站或客户端,提高新闻舆论的吸引力、传播力、影响力。

  首先是视频网站和客户端,作为电视媒体迎接互联网时代变革的一种表现形式,要具备独立的品牌意识,打造全新的互联网品牌;其次要摆脱官网、门户资讯网形式的制约,从用户体验出发,注重网站页面的视觉效果,提升网站的便捷性和服务性。

  长治广播电视台在本台网站中,搭建起强大的音视频板块,循环大批量播发各频道频率新闻,占领舆论制高点。比如本台第一时间采制的“暖心奶奶大雨中的爱心之举”的报道,在省台和中央台播出后,又立即进行了微信推送,反响热烈,同时宣传了长治的文明城市形象;新闻综合频道“长治新闻”、“新闻视点”以及新闻综合广播围绕省委、市委一系列战略部署,开辟专栏、抽调骨干力量开展了主题报道、重点报道、系列报道,及时宣传报道了长治的具体措施和实际效果,比如《十九大时光》在省台播出,反响看好。

  (二)利用客户端扩大用户体验2013年以来,伴随着智能手机的普及、移动互联网的飞速发展,手机网民的规模持续扩大,传统媒体纷纷开始加入移动客户端竞争的行列,智能手机、平板电脑已经成为网络媒介传播的重要终端。然而,在众多传统媒体运作的APP中,能够成功吸引用户下载并留住用户的实属凤毛麟角,这也是传统媒体向新媒体转型中存在的普遍问题。

  想要在众多的APP应用软件当中脱颖而出,最重要的除了APP应用的内容,还有用户体验。截至2017年8月底,长治广播电视台不断进行优化、创新平台的性能和细节,已开通“长治交通广播”、“I长治广播电视台”等微信公众平台,特别是“长治交通广播”微信公众平台的用户已经达到5万多人,最高阅读量可达10万多次;“I长治广播电视台”实现了视频再现观看功能,“长治新闻”的重点报道、主题报道均可通过手机微信随时进行阅看,弥补了传统电视媒体的缺陷。

  (三)利用传统文化打造特色电视节目纵观国内的电视媒体格局,省级卫视的博弈日益灵活和精彩,为了争夺收视率、谋求自身更好地发展,纷纷引进海外电视媒体的模式。节目形式虽然丰富精彩,但也存在着严重的同质化现象和创新不足的缺陷,更重要的是,忽视了在中国传统文化中寻求资源、寻求电视综艺的灵感。弘扬中华优质的传统文化,打造优质有内涵的电视节目才是电视传媒义不容辞的责任。长治台以接地气的精品原创,将传统戏曲、鼓书等“非遗”作为主打节目,全面展示了近年来丰硕的文艺成果,体现了长治坚定的文化自信,同时增强了节目的传播力、引导力。

  (四)以资本、产业化为引领开拓媒体生态发展“累死了自家的牛,耕好了别人的田”。地方台的广告收入日趋严峻。面对新形势,传统电视媒体急需找准发展的新增量。2014年,SMG上海东方传媒集团有限公司将旗下两大上市公司东方明珠与百事通强强重组,拉开了SMG新媒体时代电视媒体融合模式发展的序幕;2016年10月22日,第23届中国国际广告节在海口开幕,近千名广告客户和媒企代表竞相观礼,“透明法则下的保值、光明未来里的融合”,为以资本化、产业化为引领,做大做强电视媒体生态产业,尤其是地方电视媒体,开辟了一条新路。

  如今的电视观众注意力远没有以前集中了,手机、平板电脑等移动终端,作为人们的第二屏幕,夺走了原本支配给电视的时间。在人们的心目中,电视台是“连心桥”,党和国家的喉舌,具有网络不可超越和无法取代的公信力。如果能够扩大优势,加上电视在新媒体方面的延展,融媒体时代电视依然大有可为。

  以“互联网+”为借鉴,“电视+”也势必给电视带来全新的惊喜,广播电视等地方传统媒体,与新媒体从“加”到“融”的发展,已成为必然。(韩伟作者单位:长治广播电视台)

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}