互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

浅析地方广电媒体之发展

作者:佚名    来源:山西新闻网   发布时间:2017-11-08 10:10:38

   【流媒体网】摘要:地方广电媒体要想办出特色,挖掘更大的发展潜力、赢得广阔的发展空间,必须依靠自身技术以及多方优势。

 


 

  地方广电媒体要想办出特色,挖掘更大的发展潜力、赢得广阔的发展空间,必须依靠自身技术以及多方优势,用好政策,用活人才,在此基础上创新形式和手段,拓展思维和内容、立足本土、打造品牌、开拓市场。围绕党委和政府的中心工作,高扬主旋律,打好主动仗,占领主战场。培养、塑造、挖掘和打造能够适应新时代地方广电发展要求的创新型人才,坚持区域特色,立足民生、创新求变,坚持不断推出优秀作品,整合全媒体资源,打造适合时代发展要求的全新融媒体,积极探索新媒体环境下地方广电的发展之路。

  1、办好民生广电,立足本土,重在创新

  对地方广电,最重要的是接地气和节目内容。“内容为王”是生存发展之根。习近平总书记指出:“中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐,中国梦也就是我们每个老百姓的梦想”。地方广电媒体朔州广播电视台在办好新闻节目的同时,及时推出民生互动栏《圆梦场》,为怀揣梦想的人提供看得见、摸得着的民生服务平台。由于这档栏目是以平凡视角观察、以新闻手法记录、以助梦方式实现的民生互动栏目,一经播出立刻在全社会引起了强烈的反响和共鸣。百姓梦的实现在全社会引起全新的收视热潮。一位观众在留言中饱含热情地说:第一次真实地感受到广播电视是我们老百姓自己的平台。

  倾力打造名牌文化栏目《朔州故事》。文化是一个城市历史的积淀,是一个城市的灵魂。不但能够代表城市的风格品位,而且能够赋予城市以旺盛的活力和旖旎的魅力。在历史的演进中,当一个又一个朝代都无可奈何地成为历史过客时,只有文化留了下来。文化类栏目《朔州故事》“揭秘历史真相,追溯人文情结,讲述尘封往事”,让受众从不同侧面窥探地方历史文脉,让人在观赏中获得文化自信。因为讲述的是本土的人文、历史,视点也是与百姓生活息息相关的山山水水、一草一木,人们看了亲切、听了感动,从而为对外宣传地方区域文化起到积极作用,也有力地推动了地方广电的发展。

  新闻媒体是党的喉舌,是重要的舆论宣传工具,也是我国文化产业的重要组成部分。作为主流媒体的地方台,在加强新闻、民生、文化报道的同时,需与公安、交警、法律、环保、气象等部门联手打造一些为民服务的栏目,这样既可丰富荧屏,又可起到为民服务的作用,从而真正发挥地方广电的优势,做到为社会大众服务,为中国特色社会主义核心价值观服务。

  2、走具有地方特色的“三名”之路,催生和塑造自有“品牌”

  “名记者、名编辑、名主持人”可以说是广电之本,在当今日新月异的全媒体时代,没有优秀人才,办好地方广电的难度可想而知。作为区域主流媒体,一定要大投入、大思考,按部就班地把“三名”作为一项系统工程在行业内大力推进,使主持人、记者和编辑真正能够在观众中,形成家喻户晓的广电形象代言品牌人物。

  培养“名记者”,首先要他们具有强烈的社会责任感,认真抓好马克思主义新闻观教育,坚持传递正能量。作为主流媒体的“品牌”记者,其笔端、其镜头、其话筒前的状态,关乎我们要褒扬什么、抨击什么、关注什么、高唱什么,用最真实的状态来讴歌火热的生活,用最饱满的激情来谱写多彩的时代。这就要求记者一定要坚持“三贴近”,在新形势下站在讲政治的高度,坚持正确的舆论导向,加大深度报道力度,捕捉鲜活生动的新闻事实,挖掘有价值的新闻线索,有针对性地创意亮点,围绕重点工作,贴近广大群众关注的热点、难点和焦点问题进行深入报道。

  造就“名主持人”,是地方广电寻求长期发展所必须重视的工作之一。没有名主持人的地方广电很难吸引受众。所以地方广电要把名主持人放在特别的位置,制定特殊的政策和优惠条件,筑巢引凤。通过挖掘、培养、发现和实践,使一大批受众喜爱的主持人脱颖而出,成为大家心中的“名主持人”。

  评选“名编辑”,组成专门的节目评审团,定期对播出的节目进行抽查、评审,根据评判结果,分别给出所评节目以A、B、C档认定,与每个编辑的收入直接挂钩。催生和呼唤适合地方广电发展的“名编辑”,在行业内部形成了“比、学、赶、帮、超”的良好风气。

  实践证明,地方广电媒体走具有浓郁地方特色的“三名”之路,是催生和塑造自有“品牌”的必然之路。

  3、整合新媒体,打造全媒体

  在全媒体风暴席卷的今天,如何走出一条适合自身的广电发展之路,是当今地方广电必须面对的问题。实践中,要针对现有媒体资源进行一系列整合和梳理,采用中心厨房新型采编流程,做到广播、电视、互联网、微信、微博平台资源共享,人才互动,新闻作品共用。作品创作由平面到立体,由桌面到手指间,话筒、摄像机、照相机、编辑机,互为一体,形成浓郁特色的全媒体产业链,创造性地整合和打造现有资源是一条通向未来的必由之路。

  党的十八大以来,地方广电迎来了又一次大力发展的良好机遇,谁能把握住这次良好的发展机遇,整合全媒体,打造融媒体,谁就能赢得地方广电的发展先机,统辖区域市场、引领区域发展,使地方广电形成更加强大的发展优势,推动产业的快速发展。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}