互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

为什么说有线电视不是流失用户 而是被用户抛弃

作者:好奇科技    来源:草赫赫3   发布时间:2017-12-04 11:35:24

   【流媒体网】摘要:曾几何时,电视台播出节目,地面无线、卫星和有线负责传输,共同构筑起了广播电视网,三网协同、天地一体,相继完成了村村通、户户通工程,使得99%的中国民众看上了电视。


1.webp.jpg

 

  根据广电总局发布的最新数据,2017年第三季度全国有线电视注册用户中,目前只有三分之二的用户(仅为1.54亿人)在缴费,三分之一用户已经不再缴费,转向宽带和手机电视。相比今年二季度流失了多达557万,缴费率也从76.56%跌至74.19%。

  有线电视用户流失已经是不争的事实,有线电视用户流失是全球电视运营商共同面临的问题。那么,为什么说广电有线电视是被用户抛弃,而不是流失用户,背后的真实原因?

2.webp.jpg

 

  第一、受移动互联网时代的影响

  随着互联网、移动互联网以及智能手机的发展,老百姓在娱乐方式的选择上有了很大余地,不再像过去那样,全家人围坐在一起看电视的画面已经渐渐远去。除有线电视外,人们可以有更多的选择,可以选择宽带电视、互联网等方式来获取自己想看的内容,并且与有线电视相比,具备更大的优势。

  第二、有线电视收费贵

  国内有线电视每月的收视费基本在18元左右(各地区具体收费标准不一),这相比IPTV和OTT设备给用户的消费体验是截然相反的 —— 在用户看来,家庭开通宽带后,主要受益的是手机、电脑等设备,盒子、电脑使用基本等同于免费。

  第三、有线电视功能单一

  无论是IPTV机顶盒还是OTT电视盒子、智能电视,除了直播电视台节目以外,都支持点播视频,OTT设备还支持用户可以根据自己的喜好来安装软件,用户自由度相当高,功能方面也可以自由拓展;只能被动直播电视节目的有线电视自然相形见绌。

3.webp.jpg

 

  第四、三网融合全面推进

  国务院办公厅印发《三网融合推广方案》,标志着整个工作从试点阶段开始进入全面推广阶段。在三网融合的全面推进下,有线电视用户开始快速转向电信运营商,而广电将面临着不是有线电视用户的流失,而是被用户抛弃。

  第五、受运营商IPTV业务影响

  随着通信技术的发展,电信运营商可以在自己的宽带上捆绑IPTV,一种基于IP专网传输的视频服务,开始发展的初期,也没有多少安装宽带的用户接受赠送,直到有一家叫“百视通”的公司把台里接收到、在东方有线网里传输的节目,全部压缩编码并卖给电信运营商的时候,IPTV才得以快速发展,因为他们号称,可以代替有线电视,除了电视直播频道,并比有线电视节目更多,还能互动、点播电影,而且还不用交有线电视费。

4.webp.jpg

 

  总而言之,有线电视网络运营商必须面对的并不是用户流失这么简单,而是被用户抛弃的事实。必须加强有线电视内容的建设,才能满足用户需求,并且要不断提高自身的服务质量。你还在用广电有线电视吗?

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}