互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

以创新为主题 加快推进广电发展动力变革

作者:佚名    来源:国家广电智库   发布时间:2017-12-27 09:27:36

   【流媒体网】摘要:在三大重要变革中,质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础。针对动力变革的重大命题,我们要从打基础利长远的战略角度全面谋划、重点发力、深化改革。


 

  十九大后首次中央经济工作会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。这次会议谈的是经济工作,实际上对包括广电在内的经济社会发展都提出了要求,作出了部署。会议再次强调,要以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革和动力变革。三大变革的要求对于广电行业发展来说,具有很强的指导意义,我们必须增强责任感使命感紧迫感,抓紧抓好贯彻落实。围绕三大变革,国家广电智库撰写了三篇评论,今天刊发第三篇。

1.jpg

 

  在三大重要变革中,质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础。针对动力变革的重大命题,我们要从打基础利长远的战略角度全面谋划、重点发力、深化改革。

  1.紧紧围绕创新这个第一动力,在创新中开创新局面。

  中央经济工作会议精神集中体现了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  一要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领动力变革,把创新创造放在动力变革的首要位置。习近平总书记在十九大报告中对建设创新型国家做出战略部署,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。近年来,内容创新成果引领两个效益不断提升,产业业态和模式创新推动广电发展加快转型。落实经济会议精神,关键是进一步强化创新,在创新中开创新局面。

  二要把握动力变革的核心任务。广电事业产业发展正从数量型向质量效益型转型,务必把节目质量、服务和产品质量放在首位,把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一。结合广电实际,动力变革的核心任务是激发和强化广电系统运营主体活力,增强巩固扩大舆论阵地的综合实力,推高体制机制改革和科技创新应用两大引擎的动力档位。

  三是坚持问题导向创新体制机制。现行管理体制、运行机制中有些问题多年来一直在制约广电的发展。老办法解决不了新问题,新时代需要新举措。我们一定要深入学习领会中央精神,牢固政治意识,树立大局意识,强化发展意识,增强创新意识。积极探索有利于增强发展活力、增强传播力引导力影响力公信力和竞争力的体制机制创新。当下,产业资源配置发挥市场的作用不够,集约化发展不足,应积极探索广电产业资源的重组和优化配置。

  2.紧紧抓住媒体深度融合这个重点难点,以新突破推动转型发展。

  深度融合决定广电发展前途。目前广电事业产业发展的动力变革的重点难点在于媒体深度融合。在互联网技术和媒体融合发展大趋势的助推下,相关行业纷纷向广电业务渗透。在新的竞合中,广电应从媒体融合发展的堵点切入、集中发力、突破瓶颈。加快实施互联网+广电,面向全终端全业务和用户建立融合媒体平台和大数据系统。

  一是加快构建和优化全新媒体矩阵。形成触达不同场景用户的渠道,打通各新媒体的相互连接,加强用户数据分析,以大数据提升传播服务供给的精准性。

  二是把建立融合服务平台放在重中之重。建设聚合分发、面向用户需求的媒体云平台,把广电分散的内容优势转化为媒资优势和产品开发优势。以主体业务拓展周边业务,形成共生互济的业务生态和产业集群,探索各分平台对接与融合,以平台融合倒推体制机制创新。

  三是探索融媒体平台跨区域跨层级服务。鉴于目前中西部部分省级台和大多数市县台经济困难,建设融媒体平台缺乏人才和财力,而发达地区台网机构有条件建设功能强大的融媒体平台的现状,可鼓励由后者向前者提供云平台服务,通过云平台在全国范围内优化技术资源和媒体资源配置,带动全国各地各级媒体的深度融合发展。

  3.紧紧抓住广电与新兴科技的融合这个关键,增强发展主动权主导权。

  加大科技应用投入,强化科技应用推动广电媒体融合,这是广电发展动力变革的必然选择。

  一要在技术政策和规划中进一步增强对高新尖技术应用的前瞻性,着重加强对大数据、云计算、物联网、5G和人工智能等新兴信息技术在媒体发展实践中的布局与应用。

  二要加快研究出台广电应用人工智能、量子通信、物联网等新兴技术的指导政策,及时开展相关高新技术在广电行业的运用标准建设。积极主动协调有关方面,在国家相关标准的研制中充分考虑广电需求和特征。

  三要扶持在高新尖技术运用方面有特色、有突破、有实效的广电机构,集聚优势,整合资源,尽快形成能够推进并带动广电与信息技术融合发展的旗舰。此外,加强大数据、云计算、人工智能等相关技术人才培养和引进,推动高新尖技术在广电领域推广应用。凭藉新兴技术创新与应用,增强发展和竞争的主动权主导权。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}