互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

中国的传统电视媒体要比美国的传统电视媒体死的快

作者:尤嘴滑舌    来源:实说新语   发布时间:2017-12-28 09:16:33

  【流媒体网】摘要:中美电视媒体面临的严峻局势却是一样的,不能转型新电视新媒体就没有未来。


 

  一、美国“互联网新电视”市场规模达到传统电视的十分之一

  根据国外研究机构的数据,美国“互联网新电视”年度收入已经达到200亿美元,达到了传统电视2000亿市场规模的十分之一。这些新电视主要包括Netflix、Amazon的OTT业务Prime Video、Google旗下的YouTube以及Apple iTunes视频业务,还有其他一些规模较小的新电视业务,美国市场上提供新电视业务总数超过了200家。

  对于美国传统电视媒体来说,同样被新电视业务严重冲击,一方面表现在几乎每家电视台、电视运营商的用户都在流失,收入都处于停滞乃至负增长的状态。另一方面,以FAANG(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google)为代表的新电视业务新进场者,受到资本的热烈追捧,估值远远高于经营数十年的传统电视媒体。

  美国没有统一的电视媒体行业主管部门,没有媒体转型的顶层设计,也没有融合发展的政治任务,市场化是传统电视媒体转型的内在动力。没有市场就没有商业收入,没有市场就没有影响力,没有市场就没有资本进入,没有市场就意味着破产消亡。

 

  二、中国电视媒体被颠覆的速度和程度远高于美国

  中美电视媒体面临的严峻局势却是一样的,不能转型新电视新媒体就没有未来。与美国相比,中国电视媒体面临的境况更加严峻。美国传统电视媒体积累了强大的内容生产能力,和有线、卫星等电视运营商有着历史的一体化利益同盟关系,在用户付费市场和广告市场有着垄断性的市场地位。而国内电视媒体并没有那么强大的内容生产能力,也没有用户付费市场,和电视网络运营商处于分离的状态。美国传统电视媒体对互联网新电视保持着警惕的心态,内容供给非常有限,而国内有制作能力的电视台几乎全面拥抱互联网新电视,在某种程度上做了自己的掘墓人。

  美国的互联网新电视拓展出了占传统电视十分之一的新市场、新商业。中国没有一个准确的统计,按照中国电视广告市场1500亿估算,视频网站广告收入已经超过600亿,在不计算视频网站用户付费的情况下,中国的互联网新电视市场已经超过传统电视市场的三分之一。随着视频网站的付费用户的快速增长和OTT的市场深度运营,3年之内互联网新电视超越传统电视几乎毫不费力。

1.jpg

 

  相比美国的传统电视媒体,中国电视媒体在被互联网新电视颠覆的程度高了太多,速度也快了更多,转型的压力也就更大。然而,国内很多电视台却在应付政治任务,搞一个中央厨房融媒体形象工程,对于真正的融合发展束手无策。

  编者按:

  美国的电视媒体是一个个公司,而中国的电视媒体则是一个个政府机构,是当地党委领导下的、当地政府直属的事业单位,所以电视媒体永远不会死,死的是那些台办、台属的节目、广告、发行公司。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}