互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

【独家】5G到底还有没有广电什么事?

作者:磐石路    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-13 09:26:44

   【流媒体网】消息:12月10日消息,工信部无线电管理局官方表示,近日向中国电信、中国移动、中国联通等基础电信运营企业发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。

   其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。

  根据人民邮电报等相关报道,三大基础电信运营商具体获得的试验频段范围为:

  中国电信获得3400MHz-3500MHz,中国联通获得3500MHz-3600MHz,中国移动获得2515MHz-2675MHz4800MHz-4900MHz频段。

  工信部表示,5G系统试验频率使用许可的发放,有力地保障了各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源,向产业界发出了明确信号,将进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。

  根据此前可信度很高的“坊间传闻”,广电将获得4.9GHz频段50MHz频谱,并将700MHz频段的96MHz带宽由工信部划归IMT使用。

  而从上述信息来看,此前传言的广电5G频谱方案并未同步公布。那么问题来了:5G到底还有没有广电什么事呢?

  缺席的背后

  我们先来看看中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席11月22日在推进全国“智慧广电”建设现场会上的讲话:

  总局正在积极布局移动多媒体交互广播电视网建设,抓紧推进广播电视网络移动互联建设。在中央领导高度重视和亲自推动下,工信部已经同意广电网参与5G建设,国网公司正在申请移动通信资质和5G牌照。

  这样重磅级的官方人物在如此重要的官方场合透露出广电5G的相关信息,可信度几乎为100%。

 那么为何本次工信部公布的5G试验频谱没有广电呢?初步分析有以下几方面的原因:

  1、中国广电正在申请移动通信资质和5G牌照,这意味着中国广电在“法理”上还不是移动通信运营商,所以本次公布的基础电信运营企业试验频率,中国广电不在列是在情理之中。

  2、本次工信部特意强调发放的是“试验频谱”,是为了保障了各基础电信运营企业开展5G系统试验。事实上广电一直在进行基于700MHz的有线无线卫星融合网的相关试点。根据业界预测,广电在5G上最大的红利在于700MHz。所以,既然本次发放的是试验频谱,没有公布广电的频谱也在情理之中。

  3、正如聂局长所指出的,广电所关注的是移动多媒体交互广播电视网。目前在广科院的带领下正在3GPP框架下开展广播电视+5G的融合标准制定,已经联合华为、上海交大共同提交了3个提案。广电这几年进行的无线交互电视(NGB-W)都是基于700MHz展开的,与5G的融合试验还不太需要新的频谱。

  综上所述,在4.9G高频段上,广电还没有拿到相关的“准生证”。而在700MHz这个频段上,广电不太需要“准生证”,工信部也尽量避免太早涉及敏感的700MHz。这些因素叠加在一起,造成了本次工信部公布的试验频谱方案,不见了广电身影。

  5G时代,广电不会缺席,这一点没有疑问。

  角色的必要性

  既然向广电发放5G已经不是问题,那么另外一个问题来了:广电到底需不需要5G?

  反对派的理由很多:

  1、广电要建设没资金,要技术没积累,要人才没储备,5G不是拿张牌照就了事的,什么都没有,又拿什么去竞争呢?

  2、通信业务竞争已经很激烈了,广电分一杯羹都很难,更不用说赚钱了。移动数据跟固定宽带面临的问题又是一样,宽带出口被别人卡着。

  3、广电应该踏实做好手中的事,电视+宽带、家客+集客,没必要去凑5G的热闹。即使将来需要用到5G,也是水到渠成的事情。

  上述理由听着很有道理,但最起码有比没有好,有机会争取就要争取,拿着这张牌照可以去运作很多事情,合资也不是不可能的事情,也能解决很多事情。

  至少可以实现下述诉求:

  1、借助5G,是广电实现智慧化转型的好机会。聂部长也说了,如何抓好5G时代机遇,是全行业的重大课题。这方面,只有早谋划早动手、积极抢占制高点,才能赢得发展先机。

  2、700MHz虽然是黄金资源,但单靠广电很难拉动700MHz产业链。只有将700MHz主动融入5G体系之中,广电才能将700MHz价值最大化。

  3、广电只是看起来没钱,只要获得5G牌照,各类资金都会源源不断的投入,资金问题会得到很大程度的解决。

  所以,广电还是需要5G的,作为参与角色之一还是很有必要的。

  对于广电而言,5G的用途具体又在哪里呢?在面向个人用户的通信业务方面,确实机会不大,这一点毋庸置疑。

  广电+5G的机会主要体现在视频和行业应用层面。

  在视频层面主要是移动多媒体交互广播电视网建设,即将广播电视与5G网络融合,从而让广电赖以起家的电视业务重新获得竞争力。

  据了解,广播科学研究院针对中国DTMB实际部署情况和无线交互广播电视的应用场景,高功率高塔基站间距、发射功率,车内覆盖场景,双天线接收等,已经在3GPP无线接入网工作组会议中提出了需求并参与了辩论。

  此外,广电在5G层面最大的机会点在于行业应用层面。虽然电信运营商在部分行业领域的5G应用取得了一些优势,但广电在物联网、工业应用、政务应用、智慧城市/社区等方面也获得了一些积累,并非毫无机会。

  特别是基于700MHz的行业应用,广电经过前几批试点,已经获得了一些实际应用案例及经验。比如贵广网络融合网业务示范从三个方面切入,分别是广播类、行业类、物联网类。广播类业务有广播电视、集群通信、融合机顶盒以及宽带回传等方面;行业类业务主要针对交通行业,包括高速公路、城市公交以及航道等;物联网类业务,包括智能停车、CPE和MIFI终端。

  5G时代,广电有机会,但事在人为!

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}