互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电大数据迎来战国时代,谁在呐喊,谁又在实干!

作者:吉星阁    来源:常话短说   发布时间:2018-01-04 08:43:16

   【流媒体网】摘要:大数据科技公司的设立,首要目的还是服务于母公司广西广电网络不断增加的数据需求,从而更好的搭建智慧广电以及相关的精细化运营体系。

 


 

  1月3日,广西广电网络发布公告称,公司近日新设立的全资子公司广西广电大数据科技有限公司完成工商注册登记手续并取得了企业法人营业执照。此前,公司于2017年4月份召开董事会,通过了出资设立全资子公司的决议。

  根据披露信息显示,广西广电大数据科技有限公司注册资本5000万元人民币,法定代表人为涂钧,后者长期在广西广电网络从事技术工作。

  广西广电网络表示,大数据科技公司的设立,符合国家和广西壮族自治区“十三五”期间发展大数据等新型技术的产业布局,符合公司的战略发展规划,符合国内外行业创新发展趋势,也符合本公司自身业务发展水平,能够提升公司的综合竞争力,有利于公司长期健康稳定的发展。

  1|布局

  公开资料显示,广西广电网络在大数据规划上分两阶段实施:

  第一阶段实现基础数据应用,实现企业数据模型的落地,完成企业各业务系统数据关联和客户统一视图的刻画等工作。

  第二阶段实现企业大数据处理和数据挖掘,构建好企业大数据处理平台,大数据存储平台和大数据应用平台,实现用户融合电视数据、互联网数据、点击流数据、搜索数据的采集等工作。

  从上面的描述来看,广西广电大数据科技公司的服务对象似乎还是母公司。不过在2016年9月份,广西广电网络与阿里云签订了《框架合作协议》,协议中关于大数据运营合作的内容为:

  广西广电已经建设了自身的用户行为分析大数据系统,能够采集直播电视收视行为数据、回看点播收视行为数据、小象互动平台收视行为数据及宽带上网行为数据。基于广西广电用户行为数据,双方共同开发和运营广西广电大数据资源,进行用户收视行为分析、直播点播节目内容标签大数据、广告大数据、上网行为大数据合作,实现大数据的电子商务、电子政务、视频标签应用、内容推荐、广告推送、增值服务及舆情分析,同时为自治区政府、各政府部门及社会各企事业单位提供大数据相关产品及服务。

  可见,大数据科技公司的设立,首要目的还是服务于母公司广西广电网络不断增加的数据需求,从而更好的搭建智慧广电以及相关的精细化运营体系。

  除此之外,也有基于自身国企化的便利身份与相关资源储备,将数据服务向社会主体推广的考虑。毕竟,在信息与数据安全的大背景之下,国有背景无疑具有某些优势。

  2|趋势

  广西广电成立大数据科技公司,本身能够走多远,还需要时间观察,这里面牵涉到方方面面的事情太多,现在说成还是不成,还为时尚早。

  常话短说认为,这一案例却可以看出一些味道,对与不对,欢迎大家讨论:

  第一个趋势:关于广电大数据本身,单一的工具化、社会化的大数据服务,广电在目前阶段的优势和能力还不足,但垂直化的应用级服务却又是一片天地。

  比如陕西广电网络于2016年6月21日出资510万元(占51%股份)成立社区大数据公司,以更有利于公司智慧社区业务的拓展。比如华数结合自身营销体系的优势,与福建广电网络集团合作的大数据产品——“掌上营销”系统已经落地运营。

  第二个趋势:各地的广电网络公司在新的竞争形势与业务现状之下,纷纷调整原有的组织架构。

  各网络公司都希望尽可能缩小职能部门规模,将更多的部门、业务、人放出去子公司化运营,提高系统运行的灵活性与效率,从而让各自的工作更加垂直和聚焦,盘活人和资源。这两年来,包括广东、广西、陕西、甘肃等地都设立了不少聚焦专业化方向的子公司,也算是一种内部“创业”吧!

  最后,常话短说想说的是,数据这玩意儿肯定是“互联互通”的规模化与“孤岛”的分割化更有价值。

  很早之前,广电国网和歌华就希望组建全国性的大数据合资公司(详情请点击:【爆料】国网牵头组建广电大数据公司,破除收视率乱象不是梦?),但基于各方面的原因,目前进展缓慢,实体公司还没见到身影。

  反倒是各地的地网按捺不住了,除了上面提到的广西、陕西、华数之外,包括贵州、吉林、新疆等地都通过各种形式推出了大数据相关工具、业务和产品,广电大数据大有迎来战国时代的味道。

  有人在一直呐喊,有人在埋头实干,世界就是这么有趣!

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}