互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

移动屠刀之下,民营宽带拉开倒闭序幕,震惊了整个广电圈!

作者:吉星阁    来源:常话短说   发布时间:2018-01-05 13:08:40

   【流媒体网】摘要:据了解,艾普宽带以低价著名,比其他电信运营商的宽带至少低一半。但由于市场竞争激烈,公司前几年战略布局出现较大失误,以至于酿成如今局面。


 

  近日,有消息称,重庆艾普公司因为经营不善而倒闭,客服无人接听,机房被查封。其已经通过微信公众号发出通知,从2017年12月19日起停止所有收费服务。

  

 

  艾普宽带公司员工表示,他们的工资也被拖欠,现在公司基本处于群龙无首的状态,大概有10%-15%的用户上网受到影响。

  原因是一方面公司拖欠小区电费,小区物业对公司的机箱进行了断电。另外,员工没有按时拿到工资,因此出现网络故障,无人去维护。

  据了解,艾普宽带以低价著名,比其他电信运营商的宽带至少低一半。但由于市场竞争激烈,公司前几年战略布局出现较大失误,以至于酿成如今局面。

  1、逻辑

  民营宽带以价格抢占市场。在其发展的早期阶段,主要借助一些典型渠道关系获得出口带宽,而彼时电信运营商还没有太大精力“沉下去”,所以批发带宽,让合作紧密的民营宽带去发展用户,也不失为一个发展策略,可以算是双赢局面。

  但随着电信市场格局的变化,不可避免的影响到第三方宽带市场。

  首先是电信、联通等主流宽带运营商,在激烈的市场竞争压力之下,渠道逐渐下沉,与民营宽带正面交锋越来越多,自然就会在出口带宽这一核心资源上卡脖子。据熟悉艾普宽带的人透露:

  最早的时候,艾普宽带的质量和服务都还不错,但12年开始成都电信和艾普的蜜月期没了,艾普越发展用户就越卡,因为总带宽再也加不了了。

  其次不可忽视的是中国移动这个搅局者,其通过语音免费赠送宽带+电视的策略获得了大量用户,至今其宽带用户规模已经超过中国联通,直逼中国电信。

  常话短说小编在之前就指出,中国移动带宽最先抢占的是低价宽带市场,因为这个用户群体对价格比较敏感,有白送的干嘛不用,只有到一定阶段之后才会与中国联通和中国电信正面竞争:

  2018新年伊始,广东移动公司宽带用户已突破1000万,宽带电视用户规模超300万。仅2017年这一年,广东移动就完成了800万户光纤宽带覆盖建设,全年净增宽带用户335万。

  对于像艾普这样的民营宽带企业来说,显然是这几年来移动宽带发展最大的牺牲品——上游卡出口带宽,下游价格优势不在,经营困难也就不足为奇了。

  2、警惕

  民营宽带的今天是否就是广电宽带的明天,常话短说不敢妄下结论,但必须引起足够的警惕。

  毕竟,民营宽带所面临的那些困境,广电宽带都有:无论是出口带宽还是价格优势。

  

 

  就出口带宽来说,广电至今仍未能获得互联网出口带宽和相对合理的网间结算政策,以至于很大一部分成本都用于购买出口带宽,甚至有时候拿钱人家都不卖给你,这严重影响了广电宽带的三网体验,特别是高峰时段的体验。

  目前,各地广电网络普遍都进行了地域间的互联互通,以及本地化的CDN/IDC缓存建设,但只能治一时的标,不能一劳永逸的治本。

  就价格优势而言,广电宽带此前的价格居中,低于当地主流电信运营商,但比大量民营宽带公司要高。广电网络通过套餐优势与入户优势获得了一定的用户。

  但中国移动显然是个大搅局者,其不仅价格占很大优势(免费送),而且还附带电视业务,这显然与广电网络直接竞争。事实上,这几年来,各地广电用户流失面临的最大威胁就在于中国移动。

  从2017年以来,一些地方广电网络发展宽带不那么坚决和有魄力了,开始算“小账”了,以至于在投入上面谨小慎微,恐怕与上述市场格局不无关系。

  当然,广电宽带在套餐制、公信力、入户覆盖率等方面,均较民营宽带有较大优势,不会很快面临的生存危机。

  但从长远来看,广电宽带要想大发展,必须还是需要解决上述难题。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}