互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

由《声临其境》和《演员的诞生》看内容和平台建设

作者:苗梦佳    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-18 11:07:17

   【流媒体网】消息:一是内容的好坏对其播出平台产生了极大的影响,其竞争的最终结果实则是每一次“交手”的积累得分,打造品牌很重要;二是观看终端需要先做好基础建设,再通过技术、运营优化用户收视体验,欲速则不达、慢工出细活儿。

 


 

  作为视听行业的观察者,小编一直觉得需要“真听、真看、真感受”。所以每次遇到自己喜欢的剧集、综艺、电影,都会安利给周围的朋友,一来做个内容分享,二来是希望通过交流更好地理解行业。

  1月6日,当小编准备看完浙江卫视《演员的诞生》洗洗就睡的时候,无意间通过换台,被湖南卫视《声临其境》“圈了粉”。

  《声临其境》是一档以明星声音来进行竞演的节目。每期会邀请四组台词功底深厚或是声音动听的演员同台竞声,现场比拼配音能力、台词功底,并与年轻演员互动搭档展现实力,最后由300位观众现场投票,通过三轮决出当期节目的“声音之王”。

  节目首期播出后,全国网收视0.61%,份额4.33%,豆瓣评分高达8.7分,#声临其境#迅速登顶微博热门话题综艺榜TOP1,被网友点赞称2018年第一档闭着眼睛都能感受到精彩的好节目。

  

图片1-1.png

 

  与之形成强烈反差的就是浙江卫视的《演员的诞生》。从郑爽、欧阳娜娜、黄圣依等“鬼畜”般的表演到袁莉事件引发暗箱操作、乱剪辑的“口水战”,一路争议声不断。此外,1月13日晚22时38分,浙江卫视又出现了重大播出事故。《演员的诞生》12强成长之路特别节目,疑似被掐断,强硬播出城市宣传片,而后竟开始重播,耗时6分钟左右。不少网友都吐槽:《演员的诞生》应该改名《戏精的诞生》《话题的诞生》《表演式剪辑的诞生》,浙江卫视真是一把好牌越打越烂!

  

图片1-1.png

 

  不可否认,《演员的诞生》在制作话题、带动热度上的能力不容小觑,浙江卫视也受益颇多,但是从口碑角度来说却注定“无语”。

  此前,《声临其境》的制片人徐晴在谈及创作初衷时,用一个特别有意思的词汇来形容《声临其境》节目的模式:“类似于华山论剑,高手过招,不是说谁赢谁输。对于配音这个职业,不管是节目组还是其他工作人员,都是怀着敬畏之心的。这是一种信念,所以更无谓有比拼这种元素在里面。节目想传达出的是用声音塑造角色,用台词来飙戏,让表演更加具有实力。”

  对比两档节目的表现形式,小编发现了一些差异:

  1、从嘉宾选择上,《演员的诞生》实力演员+流量明星兼而有之,作秀、炒话题的成分更多;而《声临其境》则走实力派路线,排除“流量小生/小花”之后,虽然对节目初期的号召力有所影响,但是呈现出的节目更加优质。

  2、从节目设置环节上,《演员的诞生》通过PK的形式进行逐步淘汰,但是戏份、台词、现场表现等不定的因素都会影响最终的表现;《声临其境》则采用观众投票的方式鼓励配音者走到台前,全方位地展示了配音者的功底。

  3、从评判制度上,《演员的诞生》采用了导师制,这无疑给节目增加了些许悬念,但同时评判不公平也引发了诸多吐槽;《声临其境》则引入“芒果新生团”,让整个节目充满了学习氛围,使得学员与嘉宾之间的互动显得轻松自然。

  国内综艺节目经历比拼唱功、贩卖故事、表现情怀之后,无疑需要寻找新的类型节目来丰富荧屏。《演员的诞生》和《声临其境》在展现优秀人才表演能力的同时,是对当下浮躁演艺圈的一种提醒。从内容角度说,优质的创新内容一定会在口碑和收视上赢得双赢,甚至产生影响,而劣质的内容则只能短时间吸引“眼球”,赚取流量。“酒香也怕巷子”在当前这个时代已基本不会存在。遇到好的内容,每个人都会变身“自来水”,通过微博、微信等多种传播形式进行分享社交。之前有人提出问题“如果微信取消点赞和评论,你还会发微信吗?”和大多数人一样,小编一定会选择“NO”。马斯洛需求层次理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。人作为群居动物,在满足了基础需求后,需要通过社交来与别人取得联系、建立共鸣,而内容就是最重要的纽带。

  套用流行的说法,《声临其境》和《演员的诞生》都是强IP。当同一个IP通过不同平台传播出去的时候,人们对消费平台的选择很大程度上由习惯决定。

  小编喜欢看直播内容,如果错过了一般会习惯性地选择回看。而朋友小Z和小P则分别热衷于使用视频网站和互联网电视,主要原因就是自由度更高、互动更强、选择更广。

  虽然每个人都有固定的行为习惯,但是并非不可改变。对于两档节目的粉丝来说,内容的价值远高于平台的价值。作为观看平台本身而言,及时、好用是第一要务,之后才是丰富度、互动性。首先要“导流”用户进入自身平台,之后再通过“人无我有,人有我优”的思路黏住用户,实现商业价值变现。没有前边的1,后面有多少0都是没有意义的,这就是基础业务与增值业务的关系。如果用户想要看到某一个内容,多个终端都存在,他一定会选择最常用的。最常用就代表着习惯,而习惯的养成与平时平台的好感度积累有莫大的关系。

  以上即是小编近期由《声临其境》和《演员的诞生》这两档节目所激发的一些观察和思考:一是内容的好坏对其播出平台产生了极大的影响,其竞争的最终结果实则是每一次“交手”的积累得分,打造品牌很重要;二是观看终端需要先做好基础建设,再通过技术、运营优化用户收视体验,欲速则不达、慢工出细活儿。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}