互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

收视份额持续下降 2018年有线电视准备怎么“干”?

作者:苗梦佳    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-31 08:48:58

   【流媒体网】消息:2018年的新春临近,一些“活跃”的有线电视运营商已经召开了2018年经营工作会。流媒体网小编注意到,不少地方在2018年经营工作会上明确指出,2017年有线行业整体面临经济下行的压力、处于日益复杂的市场环境。

  今天,小编就带您一起看看各地有线2018年的工作重点是什么,如何去“干”。

  1、湖北广电网络

  1月18日至19日,湖北广电网络2018年经营工作会在武汉召开。

  

图片1.png

 

  湖北广电网络党委副书记、总经理毕华强调,做好2018年经营工作,要积极适应宏观经济形势和行业发展趋势之“变”,紧紧围绕湖北广电网络转型发展之“痛”,念好“稳”、“进”、“实”三字经,努力实现四个转变: 一是在发展“指挥棒”上,加快向保质量转变;二是在发展着力点上,加快向调结构转变;三是在发展动力上,加快向创新驱动转变;四是在发展目标上,加快向更好满足人民美好生活需要转变。

  关于“如何做”,她指出,2018年,要紧紧围绕智慧广电建设,突出质量效益型增长,着力抓好改革发展五个方面重点工作。一是实施数字电视二次整转、宽带二次倍增、可持续集客业务倍增和频道运营模式重构等四大行动,全面提升主业质效;二是抓好可转债资金募集、优化产业投资布局、太子湖产业园运营和拓展三产商贸等四个重点,加快构建多元支撑;三是全面推进全业务平台工程、宽带业务支撑工程、干网建设工程、地市县级网络建设工程、数据信息化工程、新技术试验工程、云平台和大数据中心建设工程、新产品研发商用工程等八大工程,夯实转型发展基础;四是抓好渠道建设、硬件支撑和考核奖惩等三个关键,努力提升客服水平;五是深入推进实质性全省一网改革、总部架构设置调整改革、绩效考核改革、人力资源优化配置改革、薪酬管理制度改革、第二轮简政放权改革六项改革,不断激发内生动力。

  2、福建广电网络

  1月18日,福建省广电网络工作会议在福州举行。

  

图片2.png

 

  福建广电网络集团党委书记、董事长张远作了《只争朝夕 时不我待 全面推动我省广电网络事业持续健康发展》的工作报告。他指出,2017年度经营总收入比去年增长13.4%,连续5年保持两位数以上增长。圆满完成厦门会晤、党的十九大等重大活动的安播保障工作。

  围绕2018年各项工作,张远董事长要求要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“再上新台阶,建设新福建”决策部署,以争创“全国文化企业30强”为目标,认真组织实施“1234”工作思路,围绕高质量发展这一中心,加快转型升级;扭住两个抓手,坚持基础业务和集客业务协力发展;探索三个创新,管理创新、内容创新、技术创新,提升企业核心竞争力;强化“四精”能力,精细管理、精准营销、精品网络、精致服务,提升精细化运营水平。实现由高速度增长转向高质量发展,全力打造全国一流文化企业,促进集团持续健康发展,全面开启集团事业发展新征程。

  3、陕西广电网络

  1月22日,陕西广电网络召开2018年度经营工作会议,王立强总经理以“贯彻十九大精神 抢抓新时代机遇 创新驱动开启高质量转型发展新未来”为主题为2018年经营发展方向定下基调。

  

图片3.png

 

  陕西省新闻出版广电局局长、陕西广播电视台台长、陕西广播电视集团党委书记王福豹对公司未来发展寄予厚望,他要求公司围绕十三五规划大目标,在电信普遍服务、雪亮工程等重点项目的稳步推进中进一步抓住机遇,狠抓落实,在省委宣传部、广电集团的领导下,通过全网的持续拼搏,把工作推向新的高峰。

  4、华数集团

  虽然华数集团没有正式召开2018年度经营工作会议,但是董事长王健儿的发言《不忘初心 不负现在 不惧未来》无疑给2018年定了个调子——2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,坚信华数集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,巩固良好发展势头,坚定信念打造“智慧华数+融合媒体”,为实现华数新时代梦想、共筑中国梦作出新的贡献。

  此外他还对2017年度作了总结:2017年华数集团合并营业收入(含税)超80亿元,合并净利润超5亿元,合并利税超7亿元。经过持续推动转型升级,网络综合业务、智慧政务业务、集客数据业务发展成为核心业务。收视费、配套费、落地费等传统业务合并收入占比下降到了47%,新业务收入占比首次超过50%,资产规模迅速扩大,资本结构有效改善。

  5、山山水水各不同

  从上述已经召开2018年经营工作会的广电网络公司以及相关领导发言来看,2018年大家的工作重点各有不同。比如华数集团、湖北广电网络聚焦于智慧广电建设,福建广电基础业务和集客业务并举,陕西广电网络则要在电信普遍服务、雪亮工程上抓住机遇。

  除此之外,最近还有几件广电的大事值得关注。长沙国安参与的国安社区线下体验店落地、龙江网络和康佳集团合资成立了智能家居公司——龙康智家,广电进军新零售的脚步加快,为智慧养老、智慧社区等业务扩展了新机遇;中国广电成立全国终端公司,试图解决广电终端长期以来存在的“七国八制”乱象,在终端层面寻找空间。

  后记

  根据国网业务部发布的《2017年度中国家庭收视市场入户调查》显示:有线数字电视占比58.8%,持续下降。直播卫星数字电视、IPTV、OTT TV收视份额分别为15.2%、14.4%、5.5%,位居中国家庭收视市场的第二、三、四位。

  之所以呈现此种局面,原因有四:

  1、有线数字电视和卫星在城乡覆盖各有侧重,IPTV、OTT城乡发展均衡。(后两者城市乡村一起抓,市场开拓更为全面)

  2、有线电视用户地区分布差异较大,中西部省份有线电视用户份额处于较低水平。(有线自身分布区域不均,加之通路覆盖复杂之处,市场博弈激烈)

  3、“一户多终端”成为发展新趋势,30.8%用户同时使用IPTV和有线数字电视组合,24%用户同时使用OTT TV和有线数字电视组合,16.6%的用户同时使用直播卫星数字电视和有线数字电视组合,将近10%用户同时使用IPTV和直播卫星数字电视。(这是未来趋势,地处不同区域的老中青三代用户,收视需求各有差异,从而造成多种接收方式的组合分布)

  4、OTT TV满意率略有提升,产业集中度逐渐提升,产业生态逐渐形成。(得益于视频网站与互联网电视集成播控牌照商的“正规”合作,版权+自制的内容吸引了更多的关注)

  正所谓“物竞天择,适者生存”。在这个用户体验为王的时代,任何有益的竞争都将有利于未来市场的发展。从整体数量来看,IPTV用户加上OTT用户已经超过有线电视用户,形势严峻!小编将继续关注各地网络公司的2018年经营工作会,以摸清行业发展趋势。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 全国网络整合路在何方?
  • 相关新闻

    {$Hits}