互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

解码“两星时代”联播之道:如何联播实现效益最大化,二三线卫视怎样突围

作者:远方的远行人    来源:电视剧鹰眼   发布时间:2018-03-02 08:30:43

  【流媒体网】摘要:二三线卫视在逐渐放弃首轮剧独播或联播模式后,转向独播多轮剧,既减少成本,又降低购剧风险,若在潜力题材上深入挖掘,优势将更明显。


 

  2015年1月1日起,国产剧进入“一剧两星”时代,即一部剧最多只能在两家卫视同时播出。

  在“两星时代”跨越过第三个年头之际,本文汇总了“一剧两星”以来的联播剧,从整体情况、收视表现和现象启示三个维度做出分析。

  联播剧整体情况:连年递减,向次黄档蔓延

  1、数量:三年来呈逐渐下降趋势,次黄档联播从无到有

  

1.jpg

 

  数据来源:鹰眼收视系统,CSM50城,省级卫视,黄金&次黄剧场,20150101-20171231,4+(下同)

  2015—2017年的三年间,省级卫视黄金、次黄剧场每年分别上新871、800、862部剧。

  其中,联播剧有210部,由2015年的85部、2016年的69部以及2017年的56部组成。

  就数量上来看,联播剧三年缩水34.12%;就比例上来看,联播剧从2015年的9.76%、2016年的8.63%降至2017年的6.5%。

  可见,相比于联播,独播剧正逐渐成为省级卫视主力军。

  从联播剧分布的时段来看,黄金档联播的剧集数量和比例均下降,但依旧占据主流地位。

  次黄档联播剧从无到有——2016年重庆和山西卫视联播多轮上星的《琅琊榜》,正式拉开了次黄档联播新帷幕。

  直至2017年,次黄档联播剧已达5部,虽然数量上增加不多,但次黄档联播趋势开始显露。

  2、轮次:联播首轮剧数量下降,好剧联播频次上升

  

2.jpg

 

  “一剧两星”开启的2015年,首轮剧是省级卫视联播时的首选,一方面,可以在剧集内容上保证“新鲜首发”,另一方面还能降低购剧成本。

  但随着市场上制播成本的水涨船高,相比于2015年,2017年首轮联播剧数量和比例均呈下降趋势。

  联播二轮剧和多轮剧成为各家省级卫视联播新方向,未来该趋势有进一步强化的可能。

  3、平台:一线卫视偏爱强强联合,三线卫视从联播舞台隐退

  如果将2015-2017年CSM50城晚间剧场收视排名前五的省级卫视暂时划分为一线卫视,将第六至第十名划分为二线卫视,第十一至最后划分为三线卫视,可发现:

  其一,在联播剧连年减少的背后,是不少卫视逐渐从联播战场撤退——据本文统计,联播卫视2015年有26家,2017年仅有21家,且退出联播战场的85%都为三线卫视;

  其二,从数量上来看,联播剧数量排名前十的卫视中一二线卫视占比90%,换而言之,一二线卫视联播势头不减反增,三线则走向多轮独播道路。

  

3.jpg

 

  从上图中三大梯队卫视牵手联播卫视的情况,可以发现:

  一线卫视与一线卫视合作联播的比例显著抬升,从2015年的11.76%直接升至2017年的26.79%;

  一线与三线卫视联播比例从2015年的5.88%直接降至2017年的无合作,由此看来,一线卫视更倾向于与同水平的电视台联播电视剧,用各自强大的平台影响力实现双赢。

  联播剧收视表现:

  34部剧收视破1,女性题材是观众“心头好”

  1、东方成联播最大赢家,“女性向”成收视高峰

  

4.jpg

 

  从单平台收视点来看,CSM50城收视在1%以上的有34部剧,主要分布在六大卫视。

  其中,东方卫视以14部收视破1 联播剧遥居首位,可见,“东方卫视+联播剧”的模式更易双赢。

  一方面,东方卫视在联播剧的选择上具备独到的眼光和水准;另一方面,联播剧集通过东方卫视也能得到最大价值的释放。

  据统计,联播剧总收视率前十剧目中,东方卫视独占九席,其中女性传奇《芈月传》《锦绣未央》《女医明妃传》和都市情感《欢乐颂2》《我的前半生》《好先生》等均在其列。可见其选择年轻情感向、女性传奇向剧集联播更易俘获受众芳心。

  

5.jpg

 

  2、联播剧成收视引擎,“大女主”让二三线卫视收视蹿升

  如果将在两个平台同时释放的同一部剧按照两部剧来算的话, 2015-2017年420部联播剧播出期间,有199部剧抬升了相应平台的收视率,大约占比47.38%。

  其中,涨幅在200%以上的有四部剧,最高的为二轮上星的《武媚娘传奇》,直接促使广西卫视收视涨幅高达288.63%;

  多轮上星的《芈月传》分别抬升北京、辽宁卫视收视率244.68%、200.48%,二轮、多轮联播“大女主戏”对二三线卫视助力大。

  

5.jpg

 

  数据来源:鹰眼收视系统,CSM50城,省级卫视,黄金&次黄剧场,收视率&收视涨幅,20150101-20171231,4+

  联播剧现象带来哪些启示?

  1、排兵布阵成关键,后黄金时段渐成兵家必争之地

  目前来看,黄金档还是联播剧主战场,但随着卫视格局如齿轮般紧咬不放,开辟出新战场或可成为卫视突围的东风。

  因此后黄金档也逐渐成为兵家必争之地,无论是独播还是联播,都各具优势,怎样降低成本、引流观众群、最大化效益才是各家卫视在排兵布阵中亟待思考和解决的问题。

  2、联播伙伴挑选得当,双平台、双网借势共振

  联播剧集前,制片方怎样选择联播对象平台也很重要,如果能做到双方平台调性、气质都与剧集高度契合,实现强强联合于三方都有益。

  如今剧集销售渠道往往是台网同步进行,若打算联播电视剧,双方电视台不同的宣推方式,加上视频网站花样翻新的营销手法,各方合力的结果将是最大化引爆营销效应,达到事半功倍。

  3、联播二轮剧+独播多轮剧,成二三线卫视突围新方向

  独播和联播首轮剧对二三线卫视来说压力会比较大,相比较而言,购买一些已经过市场检验的优质、人气二轮剧实行联播,是二三线卫视突围的方向之一。

  此外,在每年首轮和1.5轮剧比例下降、多轮剧比例抬升的情况下,联播剧逐年递减。

  可得知,二三线卫视在逐渐放弃首轮剧独播或联播模式后,转向独播多轮剧,既减少成本,又降低购剧风险,若在潜力题材上深入挖掘,优势将更明显。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}