互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

建设新时代社会主义核心价值观:广电媒体的历史使命

作者:吕岩梅    来源:国家广电智库   发布时间:2018-03-05 08:16:22

   【流媒体网】摘要:广电作为社会主义意识形态的重要领域和社会主义文化的重要方面,在建设新时代主流价值观中是主力军、主平台,肩负着重要的历史使命。


 

  导 语

  2018年两会是党的十九大之后的首次全国两会,中国未来改革发展的一举一动全球瞩目。总局发展研究中心微信公众号“国家广电智库”围绕两会相关议题,撰写两会观察系列文章。

 

  2018年两会在春天里隆重拉开帷幕,而在此之前,代表委员们已经热度关注很多社会议题,其中强化弘扬社会主义核心价值观,让主流价值观占据舆论阵地就是热议话题之一。建设新时代主流价值观,为人民提供精神指引,激发全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,对于决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。广电作为社会主义意识形态的重要领域和社会主义文化的重要方面,在建设新时代主流价值观中是主力军、主平台,肩负着重要的历史使命。

  新时代主流价值观是当代中国精神的集中体现,将映照和凝聚全党全国人民勠力同心共赴中国梦伟大奋斗目标

  每个时代都有自己的主流价值观,成为一个时代的精神支柱、精神灯塔,照亮时代前进的步伐。当前中国特色社会主义进入新时代,我们党提出分“三步走”,到新中国成立一百周年时,把我国建成社会主义现代化国家的战略目标。目标宏伟,任务艰巨。实现伟大梦想需要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,更需要伟大的精神指引。新时代需要建设属于这个时代的主流价值观,凝心聚力,汇成同心共筑中国梦的磅礴力量。

  建设新时代中国特色社会主义主流价值观,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培育、践行和弘扬社会主义核心价值观,发展和繁荣具有新时代精神的社会主义先进文化,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,激发全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,为把我国建成社会主义现代化国家而努力奋斗。

  

 

  广电在建设新时代主流价值观中具有不可替代的重要作用

  建设新时代主流价值观,人人有份,人人有责,但媒体无疑是不可推卸的主角儿,是责任主体。广电在主流媒体中具有视听融合、情景并茂、现场直播、直通亿万家庭,以及多屏互动、个性化到达每一个用户的特色优势,在建设新时代主流价值观中可以发挥独特的重要作用。

  优势明显,责任使命也更大。

  多年来,特别是十八大以来,广电履职尽责、开拓创新,节目内容不断创新创优推精品,在声屏银幕上创造了一个又一个文化奇观。文化节目引领电视屏幕大气象,“战狼”“红海”书写中国电影新纪元。不仅带来丰富的视觉盛宴,更进一步增强了人们的文化自信、文化自觉,带来人们尤其是年青一代更多关于民族精神、时代精神、爱国主义、集体主义等精神层面的思考。广电正在对于时代主流价值观的塑造作出显著贡献。我们同时也深刻认识到,对照习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,对照中华文化蕴含的丰富思想精华、人文精神,新时代全体人民在火热的改革发展实践中创造的巨大精神财富,对照人民群众对美好精神文化生活不断增长的新需求,广电正在为新时代主流价值观的塑造作出不懈努力和贡献。

  使命呼唤担当,使命引领未来。广电应充分发挥自身媒体特色优势,奋力履职担当,面向世界、面向未来,为弘扬社会主义核心价值观,涵养时代气质,构筑中国精神,讲好中国故事,谱写时代新华章。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}