互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

电视竞争:有人求破局 有人被淘汰!

作者:文刀武墨    来源:常话短说    发布时间:2018-03-07 00:01:52

   【流媒体网】摘要:当2015年IPTV还未大幅起势的时候,我们没有想到有线电视开始大幅掉户,在2016年来的如此之快。要知道几年之前,有线电视还处于垄断地位,家里看电视必须安装有线电视,有线的员工们只需要等客户上门即可。


  市场的变化太快,甚至快到当你意识到需要应对变化的时候已然来不及,互联网行业如此,传统行业亦如此,广电行业也不例外。

  当2015年IPTV还未大幅起势的时候,我们没有想到有线电视开始大幅掉户,在2016年来的如此之快。要知道几年之前,有线电视还处于垄断地位,家里看电视必须安装有线电视,有线的员工们只需要等客户上门即可。

  但现在,即使广电的员工们费尽全力也止不住用户的流失,更何况还有很多的广电人没能从市场现状中清醒,或者鸵鸟式的不愿清醒。

  1|出路

  当看到三大运营商的套餐价格远低于有线电视的价格,有线的内部培训却依然还在强调复杂的费用计算方法,非要从中得出有线电视套餐的价格更划算。

  当看到有线电视的用户大拜访活动还只限于简单的记录自己用户使用情况,而不去详细的记录小区内的包括其他三大运营商用户占有率,用户使用习惯,家庭年龄构成等情况。

  我们有充分的理由说明大部分的广电人都还在自欺欺人,目前有线电视的保用户也好,增用户也罢,更多的都是流于表面,而且没有找到有线未来的真正的出路。

  有线电视真正的出路在哪?我认为有远和近的两条路,其实在部分地区或者部分行业的有线都有尝试,但可能都把它作为了一种尝试,没有确定其战略性的地位。

  2|近期道路

  有线发展目前近期(这个近期可以是1-3年的发展战略)的发展道路是争取政府资金,更加坚定的树立党和国家喉舌的角色不放松。

  市场变化太快,如果1-3年没有抓住可能就不再有这种机会和可能。党和国家对于让老百姓听到党的声音,国家政策的要求是严格的,且每年都有政府补贴和专项的资金。

  因此,为什么不充分考虑党和国家的诉求,尽可能多的争取政府专项补贴和资金。当然,有线电视同时也要合理核算自己的成本,利用政府支持的资金直接对老百姓少收费,最好是能达到免费,从而最快的巩固和提高用户数,做到用户全覆盖(潍坊有线在当地某镇有成功案例,福建旅游发展改革委员会也就宾馆酒店行业下过红头文件)。

  为什么这么思考?用户数是有线的生命和基础,是有线和其他各方谈判的基石,一旦用户数流失到一定程度,那么有线谈其他的发展也更倾向于空谈了。

  3|远期计划

  另一条长远发展的道路就是经营内容,这是一个长远的发展计划,需要现在着手,着眼于3-5年取得成效。

  有线电视经营的内容一方面需要影视类节目,像爱奇艺等一样,满足普通大众的休闲需求,这一点内容很多,现实的例子也很多,不再展开说。

  另一方面应当是当地政府、企事业单位、各个部门需要发布的信息内容。有了第一条说的最全面最广泛的用户做基础,可以和政府合作发布当地的政策、新闻、通知等;可以和公安、交警合作发布最新的安全防范通知、交通管制信息等;可以和教育部门合作发布教育教学通知,开展教学视频的播出和点播等业务;可以和其他公共服务公司如电力、煤气、水务等合作发布、查询信息,充值缴费等业务……

  当然,在与这些单位部门合作的时候,能直接收费最好。收不到费也没关系,从保用户和简介收费等都可以去核算。

  4|大数据

  除了以上两条,有线电视必须同时开展的一项重要工作就是大数据的采集和运营。

  现在有线电视的数据平台甚至没有用户的最新联系方式,用户的生日信息也都没有,用户生日的当天都不能收到一条祝福短信,也可见与市场竞争的差距之大,谈什么用户服务呢。

  建立有线的大数据平台,一方面可以为用户提供更好的服务,制定针对性的营销策略,针对性的推广有线的新节目、新服务;另一方面可以为其他行业,尤其是政府相关、民生等行业提供有效的信息支撑,便于有线集团客户业务的发展。同时用户的大数据也可以为广告招商提供更加有力的数据支撑。

  以上为一愚之得,仅供参考品评。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}