互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电宽带又一次“无辜”被围剿?

作者:甘草    来源:常话短说   发布时间:2018-03-09 01:01:01

   【流媒体网】摘要:通知指出,按照《关于清理规范互联网络接入服务市场的通知》要求,为凝聚监管合力,于2018年2月2日召开专题会议,通报部分企业自建传输设施、非法经营和层层转租带宽等违规线索。


  近期,工信部下发了《关于集中力量核查违规线索查处违法企业的函》。

  1|通知

  通知指出,按照《关于清理规范互联网络接入服务市场的通知》要求,为凝聚监管合力,于2018年2月2日召开专题会议,通报部分企业自建传输设施、非法经营和层层转租带宽等违规线索。

  通知要求,2018年9月30日之前,全面完成违规线索逐一核查、企业经营合规性逐一过关等工作,相关企业确属违规且情节严重的。拒不整改或在规定期限内整改不到位的,要依法进行处罚。

  从通知来看,疑似违规企业共有47家,违规行为主要分为三类:自建传输网络、开展跨境经营、层层转租带宽。

  从地域来看、北京(16家)、上海(12家)、广东(10家)、浙江(4家)、四川(2家)、河北/江苏/山东各1家,这也部分反映了中国互联网的分布地图。

  从疑似违规类型来看,自建传输网络共有24家,开展跨境经营15家,层层转租带宽18家,分布相对平均。

  2|对象

  实际上,近几年来,包括工信部及中国电信、中国联通等屡次针对互联网接入服务出台相关监管政策、文件。如果说政府部门还是出于安全和健康发展考虑,那么运营商的相关文件则更多包含市场竞争的味道,其中中国移动是非常明显的针对对象。

  无奈中国移动实在是财大气粗,靠自身实力冲破了电信和联通的围堵,成功“坐二望一”。根据最新公布的1月份运营数据,中国移动1月份单月新增宽带用户408万,总用户达到1.17亿户,与电信差距继续缩小。

  另一方面,广电宽带在2017年可以说取得了不错的成绩,根据国网发布的《中国广电发布2017年第四季度有线电视行业发展公报》显示,其用户达到了3498.5万户,同比提升33%,接近中国联通用户数的1/2。同时,民营宽带市场的存量用户2017年也发展到了超4500万户。

  想必熟悉广电的朋友们都清楚,受制于宽带出口,广电在发展宽带业务时通常采取购买出口带宽的方式,购买对象包括当地电信运营商以及第三方,对于一些中小型广电运营商尤其如此。

  3|影响

  电信运营商对自身的出口带宽管理本身已经越来越严,现在又开始严查层层转租带宽行为,想必对广电宽带会造成一些影响。

  下图是数年前针对电信运营商的整治行动,广电某知名联盟发出的“征求意见函”,已经清楚的说明了问题的严重性:

  11.jpg

 

  目前,不少厂商(比如网速、浪潮、友好网联盟、世纪互联、鹏博士、广电宽带公司、岩华等等)均在通过视频+CDN等方式解决广电网内视频资源贫乏(是不是有点讽刺?)和出口带宽紧缺且昂贵的问题,不少地方的广电运营商也比较感兴趣。广电的宽带运营正在走出一条自己的道路(有点类似中国移动宽带发展之路)。

  但从工信部此次违规整治来看,很难说上述模式不受影响,现在就看如何将影响最小化。

  竞争比垄断总归对用户有好处,政府工作报告也再次提出“提速降费”。

  对于已经成为刚需的宽带而言,如何在顶层设计上构建更有利于消费者的竞争市场,比如在出口带宽上建立适应潮流的结算与互联互通机制,恐怕更具长久性。

  制度,比人靠谱!

  附:工信部文件!

  

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}