互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电台长之问:上海落后了?

作者:吉星阁    来源:常话短说    发布时间:2018-03-12 23:52:52

   【流媒体网】摘要:如果大家还有印象,在开年之初,山东省委书记一席“山东落后了”的发言也是刷爆朋友圈——讲话内容非常长,但观点非常犀利。两者虽然不是一回事,但却折射出相同的背景······


  今天,上海广播电视台台长高韵斐的一份内部讲话刷爆了朋友圈。虽然相较原汁原味的“发言”,这份“外宣版”已经“和平”很多,但“直言问题”的方式仍然传达出了很多有价值的信息。对于不断处于受冲击地位的广电而言,可谓振聋发聩。

  如果大家还有印象,在开年之初,山东省委书记一席“山东落后了”的发言也是刷爆朋友圈——讲话内容非常长,但观点非常犀利。

  两者虽然不是一回事,但却折射出相同的背景:曾经的优等生山东在新经济时代落后了,曾经的传媒一霸SMG却在新媒体时代落后了——十多年前我们还能够说自己是中国第二大传媒集团,今天再那么说,可能我们心里都会有点虚。

  其实,SMG曾经一直是中国最具创新性的电视机构质疑,从90年代希望打造全国性的电视传播网,到00年代制造出被称为“广电叛徒”的IPTV。

  这也是高台这次讲话的最大背景——今天我就任台长、总裁正好七个月。到任以后对整个行业面对的挑战、问题和台集团目前的困难看得比较多。

  所谓台网不分家,其实SMG所指出的问题,不仅是很多电视台面临的共性问题,也是广电网络所面临的共性问题。

  只不过,似乎还没有广电网络的人把问题说的这么“直白”和“无情”!

  |点评

  【我们对一些边缘业务、亏损业务和所谓“产业链拓展”、而拓展之后又没有产生效益、消耗了集团大量资源的业务,要舍弃,要精简。】

  【如果说传统的非核心的亏损业务不砍掉,来铺新的摊子搞“聚焦”,那就是假转型。】

  广电网络是不是也面临这种情况呢?不少地方利用网络、用户、渠道和公信力优势,做了很多跟主营业务和战略方向关联性不大的新业务,看似挣了一点钱,但跟资源损耗相比得不偿失。

  其实对这些主营相关的延伸性业务,我们是否通过内部创业方式更有效果呢?这样既能使公司聚焦主业,又能激发员工的活力。

  【从上海来讲,我们传统的有线电视网,高峰的时候是700多万用户,到去年年底是488万户,很多人家已经不要有线电视了。人们去了哪里?去了IPTV,去了OTT,去了移动端。所以我们现在面临的困难和问题不是任何人唱衰的结果,是行业发展的严峻挑战带来的,任何人唱衰不了。】

  30%以上的有线电视用户流失,恐怕很多地方的广电网络都如此吧。

  【希望你们在新的一年中真正能够出爆款,能够按照互联网传播的规律,生产出符合互联网受众接受习惯的一些产品出来。】

  就差说闭门造车了,可现实情况是有多少地方的广电网络在自己创造用户需求呢?那么多移动端APP,电视端应用,有几个是用户只发需求驱动的?行业都是相通的,得真正到市场上溜一下。

  【现在大家都是“小巨人”,都是经营主体,都要对报表负责,然后就开始斤斤计较,内部的合作很难达成,对外的合作反而很多。】

  随着各地广电网络推进的事业部制、子公司化的组织机构变革,虽然一定程度上通过“自负盈亏”的方式激活个体实力,但也要未雨绸缪规避上述“部门墙”问题。

  【我让人力资源部把85后员工的学历结构摸一下。整个集团85后3900多人,全日制大学本科毕业2700多个,其中985高校毕业300多个,10%都不到。我们现在这样的人员结构怎么能够承担未来集团转型发展的重任?】

  一个企业最大的生产力是人,三大电信运营商的人才招聘已经从985降为二本起步了,各地广电网络的人力部门统计一下自己的员工学历情况,又会得到什么结论呢?随着技术密度的提升,人才的重要性越来越重要,怎么吸引人才?怎么留住人才,恐怕是一个世纪性命题。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}