互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

2017年全国电视收视市场回顾(上)

作者:封翔    来源:收视中国   发布时间:2018-03-13 13:47:39

  【流媒体网】摘要:回顾2017,媒体融合进入改革深水区,多种融合模式的探索在全国如火如荼地展开,但内容竞争依然是媒体竞争不变的主题。


 

  在媒体“共时”竞生的新常态下,电视跨过了媒体融合的关键一年。回顾2017,媒体融合进入改革深水区,多种融合模式的探索在全国如火如荼地展开,但内容竞争依然是媒体竞争不变的主题。内容价值的体现离不开受众的测量和经营,电视受众和电视收视市场是整个媒介市场的重要组成部分,对电视收视市场的把握和了解,有助于对整体媒介市场的把握和运营。本文基于CSM媒介研究2017年所有调查城市收视调查数据,对全国电视收视市场进行简要分析,梳理电视媒体在媒体融合浪潮中的受众收视变化与特征。

  一、收视总量变化及特点

 

  2017年媒体竞争进一步加剧。电视收视总量虽受到其他媒体分流,但仍居高位,具有其他媒体无法比拟的规模优势、内容优势,观众收视行为分化加速,电视在媒体融合浪潮中机遇与挑战并存。

  收视总量持续下滑,媒体竞争进一步加剧

  2017年,CSM媒介研究所有调查城市电视观众人均每天电视收看时长为139分钟,同比下滑13分钟,下降幅度相比于历史同期更为明显。随着媒体融合进入改革深水区,受众获得信息的途径更加多元,便捷的移动互联加速了受众分流,收视竞争进一步加剧。

  

1.jpg

 

  35-54岁中年观众成为收视量同比绝对值下降最大的群体,其中,35-44岁观众同比下降16分钟;45-54岁观众同比下降17分钟。此外,55岁及以上重度电视观众的收视时间五年来首次出现明显回落,可见电视收视量的下滑已经开始蔓延至重度收视群体,收视总量的降低是媒体融合共时竞生的显性表现。

  

2.jpg

 

  日均观众规模继续下滑,电视观众忠实度仍然维稳

  2017年收视时长的减少,主要缘于观众规模的下滑。2017年电视观众的日均到达率下降至55.7%,较2016年同期下降了4.8个百分点,降幅是近年来最大的一次,但即使是这样也难以掩盖电视媒体在媒体竞争中的巨大优势。CNNIC第41次互联网报告[1]数据显示:截止到2017年底,网民总量7.72亿,占总人口的55.8%,相比电视99.6%的观众规模远远不及,仅与每日电视规模相当;并且与电视直接存在竞争关系的网络视频观众总规模仅5.79亿,占总量的41.8%,媒体竞争中电视占据明显优势。

  而在电视观众忠诚度方面,近五年来,实际电视观众收视时长高位企稳,保持在250分钟左右,说明电视拥趸的观众收视时间仍在高位,相比CNNIC报告中网民每天231分钟的上网时间要高出近20分钟,电视观众收看时长的高位维稳也说明了电视媒体的内容竞争优势。

  

3.jpg

 

  时移收视拓展收视新时空

  相比于观众直播收视总量的降低,时移[2]收视数据表明,随着智能设备的普及、网络提速降费的实施、一键回看等技术的革新,时移收视水平在不断提升。在15个重点时移城市中[3],有14个城市的时移收视量较2016年同期增长;其中郑州、长沙、济南、重庆的增幅超过了1倍,有9个城市时移收视增长超过50%。

  各地时移收视发展不均衡,凸显出时移收视的地域性差异。分年龄段时移收视时间分配比例显示,各年龄段人群时移收视量均有提升,年轻观众时移首播收视占比最高,接近5%,特别是4-24岁的年轻群体,相比2016年同期增幅明显;55岁及以上的老年观众的时移首播收视占比也有明显增长,时移收视开始向高龄观众群体扩展。

  

4.jpg

 

  二、各级频道竞争格局及变化

 

  央视份额趋稳,非直播收视份额持续增长

  CSM收视调查数据显示,全国各级频道组“三足鼎立”的竞争格局未变,央视、省级卫视和地面频道各占30%左右的市场份额,但其中突出的变化是,“其他频道组”的市场份额持续上扬,2017年达到14.6%,成为频道竞争中一股不可忽视的力量,“其他频道组”数据中除了包含数字频道、境外卫视等直播频道外,还包含了IPTV、外接智能电视及OTT设备等的回看点播收视以及游戏使用等非直播收视行为,这也反映出智能设备日益普及、智能应用更加方便之后,回看、点播等非直播收视行为越来越被受众接受和使用的状况。与之相对应,中央级频道组份额趋于平稳,省级卫视、省市地面频道均在下滑。

  

5.jpg

 

  卫视竞争力向头部卫视集中,竞争力提升

  2017年,省级卫视竞争力依然呈现阶梯式分布。相比2016年,卫视竞争力向头部卫视集中,TOP5卫视累计份额达到42%,较2016年同期提升了2个百分点,TOP10卫视累计市场份额达到63%;第11至24位的中间层卫视份额普遍下降,与第一阵营频道的差距被进一步拉大,尝试挤入收视篮子的难度越来越大。2017年,市场份额超1%的省级卫视有8个,与2016年水平相当。

  

6.jpg

 

  省市级地面频道资源受限,竞争压力加大

  2017年,地面频道依然处于下滑通道,省级地面频道皆显现出竞争动力不足、优势被蚕食的迹象。从25个省网及4个直辖市的省级地面频道近两年数据的对比情况来看,晚间时段其整体平均市场份额从27.8%下滑至27%;其中12家省台地面频道同比上涨,17家呈现下跌,最大下降幅度超过了8个百分点。

  

7.jpg

 

  而城市台的下滑更加明显,在116个城市调查网中,市级频道整体平均份额从14.5%下滑到12.8%,仅26家城市台上涨,90家城市台呈现下跌,晚间份额降幅最大的城市台下降超过了8%。

  

8.jpg

 

  [1]http://www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201801/P020180131509544165973.pdf

  [2]CSM“时移收视” 是指电视直播节目播出后7 天内观众通过电视机或其连接设备(有线、IPTV、智能电视和OTT)点播或回看功能收看该节目的收视率。

 

  [3]15个城市包括:北京、上海、重庆、天津、广州、成都、合肥、济南、乌鲁木齐、杭州、南京、西安、长沙、郑州、银川。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 广电台长之问:上海落后了?
  • 相关新闻

    {$Hits}