互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

想在宽带江湖飘 广电系哪能不挨刀

作者:林想    来源:C114通信网   发布时间:2018-03-13 09:04:33

   【流媒体网】摘要:2017年我国有线电视行业发展实在不太乐观,其中有线电视用户规模持续下滑,全年同比减少7817万户。


 

  2017年广电的固网宽带用户达到了3498.5万户,同比提升33%之多。这个好消息一下子燃爆宽带市场,有家园网友发帖“广电这是要爆发啊”。

  爆发不好说,挨刀那是肯定少不了的,毕竟宽带江湖“险象环生”。才刚露尖尖角并获得“小联通”的美誉的广电的宽带江湖之路,未来如何走呢?

  实际上,广电系要想与电信系在宽带江湖交手,必须做到攘外必先安内,毕竟广电最大劣势在于条块分割、各自为政,做不到全程全网。

  想在宽带江湖飘,哪能不挨刀?

  2017年我国有线电视行业发展实在不太乐观,其中有线电视用户规模持续下滑,全年同比减少7817万户,总量进一步下滑至2.45亿户;有线数字电视缴费用户全年流失930万户,总量降至1.53亿户。此外,广电行业结构仍未得到根本性的改观,市场分割、资源分散的局面尚未突破,全国一网的合力仍未实现。

  对于广电来说,随着有线电视业务受到挤压,也急于寻找新的经济增长点。从最近披露的数据来看,有限电视宽带业务的表现还是非常令人满意的,2017年广电的固网宽带用户达到了3498.5万户,同比提升33%之多。

  为此,有不少网友惊呼,“广电这是要爆发啊”。对此,C114网友“piview”表示不屑,2018,广电有线能保住那有线电视的一亩三分地就不错了,还想有所拓展基本上不可能。“自个整合都不利索,怎么爆发?宽带自移动进入后已经是一片红海,竞争异常剧烈,民营宽带已经纷纷倒下,广电想从宽带分一杯羹,只能是低价市场。唯一可能爆发的,就是700MHZ的频率,问题是这个频率也不是广电网络的手上。”

  资料显示,2016年,广电才拿到了全国性的固网宽带牌照, 经过两年的耕耘已经呈现出“小联通”的态势。但奈何宽带市场这个大环境并不乐观,正可谓“险象环生”。

  移动的步步紧逼,让电信和联通的日子越来越不好过。曾经的“南电信、北联通”的格局彻底终结。如今的宽带江湖,移动这个新人倍领风骚,联通这个老将则是彻底掉队,电信一哥实力尚存还在奋力一搏。

  广电这个“小联通”想在宽带江湖飘,哪能不挨刀?

  对于此,广电还是有着深刻的认知的,中国广播电视网络有限公司副总经理吕建杰坦言,“在业务发展层面,有线电视宽带业务虽然增速明显,但是仍存隐忧。”

  目前电信宽带用户达到3.49亿户,规模优势持续扩大;而作为宽带接入市场的后进入者,广电还面临着除了三大电信运营商以外60多家民营企业在200多个试点地区展开的宽带接入网市场竞争,市场发展空间趋于收紧。

  此外,随着提速降费的深入推进,目前,我国电信宽带的用户ARPU已经下降至不足每户44元/月的水平,加之优质互联网出口成本居高不下,导致有线电视宽带接入业务对整体的利润贡献不足,部分地区甚至出现用户增长而利润不增的现象。

  即便是空手接飞刀,广电也得硬着头皮上。家园网友“lisonghua”认为,“要从自身找原因,广电走到今天这个地步,进也不是,退也不是的。毕竟收份子钱习惯了。”

  攘外必须先安内

  自媒体“黑炮”指出,广电重新做宽带,要想少挨刀,就不能按照电信运营商的套路去做。“电视宽带,不是电信宽带,用户安装宽带、升级宽带的主要理由就是看视频,而传送视频正是有线电视的主业,应把电视广播包装成直播+点播的新业务形态,同时适配和覆盖智能电视机、智能手机、PAD、互联网电视机顶盒等智能终端。”

  虽然2017年广电有线电视宽带交了一份让人满意的成绩单,但其要想和电信系在宽带江湖一绝高下,许多用户并不看好,有甚者认为广电在为自己画饼。

  C114网友“aiyh”明确表示,自己不会成为广电用户,“即使价格比电信低一半也不会,风口已过,还想在在宽带市场有所作为已经晚了。拿400m,700m的频率拿去换市场估计还可以,但是可能吗?”

  来自安徽的C114网友“为别人打工的人”透露,“我看没戏,政企不分,利益怎能摆平?就拿安徽来说,有三家公司,整了几年了还是那样。省级有安广网络,市级有各市的有线电视网络,县级还有一个网络公司,相互不理睬,都属于本地宣传部门管,”

  上世纪九十年代末,广播电视行业改革:台网分离、有线台与无线台合并,当时分离出来的有线电视网要做电信运营商的,并参与三网融合的大潮,后被紧急叫停,仅保留在广电体系内作为安全传输专网。而被阉割的有线电视网在三网融合竞争中一败涂地,20年只发展了约3500万宽带用户,还不及民营宽带的5000万户,电信和联通宁肯给民企、给外企,也不给出口给各地有线,因为有线电视网才是真正的潜在竞争对手。

  这期间,有线电视网络公司队友电视台通过旗下的新媒体公司,把电视直播信号给了电信和联通发展IPTV,电信和联通三鼓作气在3.2亿家庭固定宽带里捆绑赠送出了1.2亿IPTV用户,使得累计2.6亿的有线电视用户缴费用户一下子降了三分之一,只剩1.5亿户左右。

  三大运营商家庭固定宽带总数为3.2亿户,民营宽带有5000万户,各地有线累计有3500万户,宽带总计达4亿户,而有线缴费用户仅剩1.5亿户。除了电信和联通的1.2亿IPTV用户,移动还在自己的1.2亿宽带里送出了5000万户OTT,理论上三大运营商的累计电视用户已经超过了31个省的实际有线用户。

  翻去那让人混乱的历史过往,广电系要想与电信系在宽带江湖交手,必须做到攘外必先安内,毕竟广电最大劣势在于条块分割、各自为政,做不到全程全网。

  为此,吕建杰强调,将加大全国有线电视网络整合的力度,力争在2018年内实现破局。

  截至目前,国网公司已与河北、青海、宁夏、内蒙古、广东、黑龙江、重庆、新疆、山东九家省级有线网络公司签订了整合协议,其中除内蒙、宁夏、山东外均已完成或基本完成审计、评估等前期工作,即将进入实质性出资阶段;与河南、甘肃、云南、新疆生产建设兵团等网络公司及主管部门形成基本共识,已经基本磋商达成相关协议;与江西、四川、天津、辽宁、福建等网络公司深入交换意见,建立初步整合意向;与山西、安徽、上海、西藏等网络公司与江西、四川、天津、辽宁、福建等网络公司深入交换意见,建立初步整合意向;与山西、安徽、上海、西藏等网络公司以及已上市省级网络公司紧密沟通,探索研商整合方案。

  吕建杰透露,”2018年,国网公司计划于年内争取控股10家左右省级网络公司,按定向增发、收购等方式,基本完成全部非上市省网公司的整合,力争完成全国性股份公司的组建。”

  最后加一句,按照广电之前的整合力度和管理效率,恐怕整合期会很长很长。anyway,人还是要有梦想的。广电系宽带,加油!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}