互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

组建国家广播电视总局 静候改革下半场!

作者:风华    来源:常话短说    发布时间:2018-03-14 00:29:42

   【流媒体网】摘要:国务院本轮机构改革方案牵涉到广电,让大家非常关心。毕竟,在之前“传闻”的多个版本中,广电总局要么是与文化部等组建“大文化部”,要么是并入到“工信部”,人们陷入到“谁是爹妈”的无端猜测中。


 

  据新华社、人民日报等报道,3月13日,酝酿已久的国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

  国务院本轮机构改革方案牵涉到广电,让大家非常关心。毕竟,在之前“传闻”的多个版本中,广电总局要么是与文化部等组建“大文化部”,要么是并入到“工信部”,人们陷入到“谁是爹妈”的无端猜测中。

  但随着“国务院本轮机构改革方案” 草案出台,一切都尘埃落定——广电总局不仅还在,而且相关功能还得到了加强,大家尽可安心。

  1|方案

  根据国务院机构改革方案:

  组建国家广播电视总局。为加强新闻舆论工作,加强对重要宣传阵地的管理,充分发挥广播电视媒体的作用,方案提出,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。

  其主要职责是,贯彻党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并督促落实,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监管、审查广播电视与网络视听节目内容和质量,负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等。

  不再保留国家新闻出版广电总局。

  国家新闻出版广电总局于五年前成立。2013年,为统筹新闻出版广播影视资源,国务院将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建了国家新闻出版广电总局,同时国家新闻出版广电总局加挂国家版权局牌子。这次拟组建新的国家广播电视总局,是国家广播电视管理机构的又一次重大改革。

  2|关系

  需要注意的是,在国家新闻出版广电总局基础上组建国家广播电视总局,去掉了新闻、出版两个词。而且根据之前官方名称来看,还去掉了电影一词,也不在提加挂“国家版权局”牌子。

  新闻、出版、电影、版权去哪儿了?这是今天传媒圈的人都在寻找的答案。为什么是用“组建”而非“重组”?用词不同背后或许表明与众不同的思维。

  在这里摘要“正和岛”的观点供参考:

  在国家新闻出版光电总局基础上组建国家广播电视总局,去掉了新闻、出版两个词。很多人看不懂说,难道这是在两大宣传领域中,权力机关的存在感将弱化?

  非也非也。其实刘鹤在文中就已经说了,在这场深刻变革中,加强党的全面领导是核心问题。要统筹设置党政机构,党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公。配合着看,你就明白了。

  与以往机构改革主要涉及政府机构和行政体制不同,这次机构改革是全面的改革,包括党、政府、人大、政协、司法、群团、社会组织、事业单位、跨军地,中央和地方各层级机构。

  毫无疑问,国务院机构改革只是上半场,下半场是党的机构改革。前者关系到执行力的问题,后者关系到治理模式的问题。

  任何事情都有先后,事物的发展也有“上下半场”,大家不必做更多的猜测,静待后续的靴子落地吧!

  至于对广电网络是好事还是坏事,相信也会有后续配套改革政策出台。在时下当口,还是努力做好手中的工作,比什么都重要。

  3|变迁

  1949年11月——广播事业局

  1952年 ——中央广播事业局

  1954-1966年 ——广播事业局

  1967-1981年—— 中央广播事业局

  1982年5月-1985年—— 广播电视部

  1986年1月-1997年 ——广播电影电视部

  1998年3月——成立国家广播电影电视总局

  2018年3月——拟成立国家广播电视总局

  最后缅怀一下,这些即将消失的牌子:

  11.jpg

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}