互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

频道号排名到底值多少钱 华数大数据告诉你真相

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-13 10:35:35

   【流媒体网】消息:又到了一月一度的华数大数据时间,相比于网络电视的点播,用户对广电的信赖大都来自于丰富而稳定的直播频道。据完全统计,华数覆盖的杭州地区有245套直播,除了央视以及一线卫视频道,用户还爱看哪些频道?下面小编会以杭州70万用户为样本,为各位带来“强二线卫视”的收视分析。

  纵观近半年的直播频道收视情况,我们从收视用户量、收视户均时长、收视指数和市场占有率四个维度进行衡量,并形成华数直播频道综合指数排名TOP25的榜单。

  央视有9个频道进入榜单,央视新闻、央视四套和央视一套位居榜单的前三名。

  浙江卫视、湖南卫视、东方卫视和江苏卫视等一线卫视不敌央视,只有浙江卫视排入了前十,位居第5,其余三个卫视依次分列12、14、16。

  金鹰卡通有着强大的少儿群体的支持,来到了第7位。

  黑龙江卫视出乎意料地排在了第21位,北京卫视屈居24位,安徽卫视以25名迈进榜单。

  除了上述央视、卫视频道外,其余排进前25的频道,均为浙江、杭州本地自办电视台,本地制造的直播频道的影响力不容小视。

  

1.png

数据来源:华数覆盖杭州地区的70万样本用户

2017年9月至2018年2月所有直播频道(共245个)的收视数据

  今天我们只聚焦TOP25的榜单中的三个强二线卫视的表现,他们是黑龙江卫视、北京卫视和安徽卫视。

  What!黑龙江卫视居然排强二线卫视第一,把北京卫视PK下去?! WHY?

  话不多说,小编先拆解了综合指数,从单一维度分析:

  收视用户量

  北京卫视排名21,黑龙江卫视25,安徽卫视48明显落后;

  频道收视指数

  黑龙江卫视排名22,北京卫视24,安徽卫视26,不相上下;

  市场占有率

  黑龙江卫视排名第19优势明显,北京卫视25、安徽卫视27;

  户均收视时长

  安徽卫视表现突出以排名29位,非常抢眼,甚至超过了江苏卫视,黑龙江卫视和北京卫视分别排40和58。

  

2.jpg

 

  黑龙江卫视PK掉安徽卫视的原因是收视用户量和市场占有率

  用户量排名靠前,小编第一想到的是不是在杭州的黑龙江省人特别多?

  立刻分析了杭州地区用户的户籍分布:

  浙江用户占据近90%,第2名是安徽籍用户,黑龙江籍用户只排到第8,北京籍用户只排在20。

  安徽籍贯用户虽然排名第二,但是安徽人并没有钟情于只看安徽卫视,对于各个频道来说,还是雨露均沾的。

  还有其他原因吗?百思不得其解,小编打开电视,翻看了一遍所有频道,发现:原来北京卫视、黑龙江卫视频道号分别为23、25,就安排在央视频道和本地频道之后,近水楼台先得月,黑龙江卫视在用户量和市场占有率方面的优势,频道排序这个因素不容忽视,而北京卫视受到广泛关注自不必多言。

 

 

  黑龙江卫视PK掉北京卫视的原因是市场占有率和户均收视时长,尤其是安徽卫视的户均时长突围杀出,到底是用了什么武林奇招?

  黄金时段,央视和一线卫视占据了绝对优势,白天档8:00-18:00,它们是怎么利用的呢?小编带着大家一探究竟:

  

5.png

 

  

 

  黑龙江卫视

 

  工作日白天档通常安排同一部电视剧连播9集甚至11集,以抗战军旅题材为主。

 

  北京卫视

 

  多采用“3+4”模式(两部剧轮播,上午3集下午4集),中间穿插新闻、气象等节目。

 

  安徽卫视

 

  多采用“3+5”模式(两部剧轮播,上午3集下午5集),中间穿插户外竞技类、少儿类节目。

  由此看出观众们连续看同一部电视剧也会出现审美疲劳,电视台的小编们是不是要考虑下换换口味?

  北京卫视虽然频道号排序靠前,但是户均时长排名落后很多,细看节目安排,下午的连续剧只安排到16:30,错过了16:30-18:30这个次黄金时段,追剧的人群正好关掉电视都去烧饭了~~~

  最后,我们从观看天数(201709-201802共6个月)再次来验证我们的结论。

  

 

  不出所料,观看天数大于72天也就是每周至少看3天的人数安徽卫视所占比例最大。

  但是,令人唏嘘的是95%以上的用户在6个月里只观看了1-36天,那么央视和一线卫视对观众的吸引力怎么样呢?

  答案是排名前三甲的央视已高于强二线卫视10个百分点占据绝对优势,而在一线卫视中,浙江卫视的吸引力略好于其他三个一线卫视。

  

8.jpg

 

  收视户均时长最大程度的反映了频道的粘性,小编最后带大家来分析一下户均时长名列前茅的三个直播频道:金鹰卡通、书画和精彩影视。

  金鹰卡通综合排名第七,从此让你不要小瞧少儿的消费能力,为什么说这是少儿呢,我们从收视人群分布图中可以看出尽管80后样本人数少但是收视人数占样本人数的比例却高居第一,结合实际现在家庭中少儿集中在80后。

  

9.jpg

 

  

10.png

 

  另外,综合排名不起眼的书画和精彩影视频道(分别位居82和81)在户均收视时长排名中,书画排名第8,精彩影视排名20。我们从收视人群分布图中可以看出书画有着一批忠诚的老年人,而精彩影视的粉丝则是70、80后居多。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}