互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

一文读懂CCBN 2018网络视听发展论坛核心要点

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-25 22:05:20

   【流媒体网】消息:2018年3月23日,CCBN 2018展览开幕,多个主题论坛也同时进行。在“网络视听发展论坛”上,来自产业链的各方共同探讨了在用户规模持续扩大,产业生态链日益完善的背景下,中国视听产业的路径与方向。流媒体网摘出了该论坛上演讲嘉宾的精华部分,供业界参考。

  国家新闻出版广电总局 网络司副司长 董年初

  

 

  主题:致辞

  划重点:

  在过去的5年间,中国网络视听用户规模从3.49亿,增长到5.79亿,增长了66%,特别是网络视频付费用户,从10万人增加到上亿人,增长上百倍,成为增长最快的文化消费领域之一。网络剧、网络电影、网络综艺等原创节目数量稳步增长,质量不断提升。

  从总局网络视听原创信息备案来看,2017年全国共生产播出网络原创剧718部,网络电影、微电影6566部,网络动画片767部,网络纪录片412部,网络栏目2917档。在总局备案的重点网络剧188部,网络电影1493部,网络动画片25部,网络纪录片7部,网络栏目146档,随着资本、人才等要素的涌入,网络原创节目的思想性、艺术性、观赏性与几年前相比有了明显的提升,弘扬主旋律、传播正能量的优秀作品逐年增多。

  在推动融合创新上,传统媒体和新兴媒体各有优势,要强强联合、合作共赢,无论是国有宣传单位,还是商业新媒体机构,都要持续在产品服务创新上发力,以新颖、优质、便捷、高效的产品和服务开拓市场,赢得受众,要紧跟信息技术快速迭代步伐,抢占制高点,掌握主动权。

  未来电视有限公司 副总经理 白德鑫

 

 

  主题:《人工智能带来的视听体验 及家庭视听革命》

  划重点:

  未来电视2017年收入同比增幅43.3%,广告收入年同比增幅139%,付费收入年同比增幅1066%,增值收入年同比增幅147%,累计激活用户规模8300万,日活用户年同比增幅125%。大数据、云计算、人工智能等基础的平台能力从去年开始建设,已经投入了大概200人的精力,从过去典型的人工式的推荐转向智能推荐。

  目前电视的音响效果还没达到专业音响的效果,最近未来电视联合了智能音箱的厂家,将发布一款智能音箱的电视,这款电视具备了人机交互功能,不打开电视的时候,它就是一款音箱设备。这样的设备比单独的音箱要更好,用户视和听这两部分都得到满足。

  从未来的发展来看,屏幕将无处不在,手机、PAD、电视、无屏电视、激光投影,甚至将来的穿衣镜都将是一款屏幕。人工智能在视觉、听觉和运营方面都将发挥重要作用。智能化的用户运营将持续为用户带来超预期的感受。

  百视通网络电视技术发展有限责任公司 副总裁 曹雅莉

 

 

  主题:《智慧运营驱动视频娱乐+》

  划重点:

  时至今日,广播电视领域被赋予更广泛的定义。在三网融合、智能家居、智慧家庭的多重合力下,视听产业获得前所未有的发展契机。而用户付费习惯的养成和对于内容品质的要求提升,同样使得这个行业直面机遇与挑战。

  百视通目前是中国最大的全渠道融合媒体平台,也是最早开始布局渠道矩阵的广电媒体。超过10年的不断拓展与更新,百视通已经拥有3600万IPTV用户,2100万OTT用户,5200万有线付费用户,900万有线VOD用户,APP月活用户超过3000万。

  经过一系列的战略调整与产品优化之后,百视通产品矩阵分为清晰的三个板块:IP化精品板块以顶级IP心中为重心打造连横合纵的体系化运营,迪士尼项目、NBA项目、新东方项目都属于这一板块,延展运营、多向营收的特征明显。大视频产品,主要由海量基础免费内容和影视、少儿、教育、体育四大增值产品类别构成,主要承担快速落地、形成规模收入。第三部分垂直非视频产品涵盖购物、电竞、家庭游戏、健身、美食、旅游等,目的是进行泛娱乐化全产业运营。非视频产品背后,其实是广泛的战略合作关系,和以资本运作为纽带,全面合作、深度参与的产业架构。

  爱奇艺 高级副总裁 段有桥

 

 

  主题:《建立开放平台,打造苹果模式》

  划重点:

  爱奇艺目前的流量有70%来源于手机,20%来源于电视,10%来源于PC。

  未来电视产业的三大生态:遥控生态,投屏生态,AI生态。互联网正在快读改变年轻用户,即宅、懒、短、分享、表达。长短视频是不同物种,视频已经成为人类沟通基本元素,电视不再是媒体,以娱乐为核心的长视频将回归电视屏。

  电视赚钱主要仍然是付费会员和品牌广告,电视频道不会消失,但付费频道可能会消失,电视广告两个关键点是ARPU值和产品创新,未来电视屏三大主流付费模式是两包+单点,即电视频道包、会员点播包和院线类单点。

  建立真开放的电视平台才能孕育出领先的电视生态,苹果模式已经被证明并且适合电视产业合作:1、融合四大业务,自有核心业务、CP业务、SP业务、APK业务;2、运营平台入口,让APP应用们自行运营、自在竞争、自由创新;3、控制支付体系,双认证和双计费,共享用户,BOSS系统对接。

  有线网业务+互联网权益捆绑,基于有线网的自身优势,联合打造最好的电视体验。模式是改变端到端的思维模式,与互联网合作伙伴业务捆绑;产品是DVB+OTT,打通手机端,直播+点播VIP+投屏+AI。互联网时代的产品体验,能用的产品是没用的,只有好用的产品才可能有用。因为娱乐产品不是刚需,所以体验必须做到极致。

  北京新媒体(集团)有限公司 常务副总经理 蒋虎

 

 

  主题:《坚守新闻专业主义传统——“北京时间”作为媒体转型探路者的新使命》

  划重点:

  目前数以万计的传统媒体都在推出新媒体产品,数千万传统媒体向新媒体转型,新媒体打破了传统媒体的地域界限,综合性大平台的本地频道和信息流的分地域分发,蚕食了地域属性很强的平台的市场份额。众多地方性媒体上网后统统成为全国性媒体,但市场上根本不可能容下如此众多的全国性新闻信息平台。

  各类信息传播平台的界限正在消失,门户网站是基于编辑中心的信息分发,搜索引擎是基于用户请求的信息分发,58同城等分类网站是基于地域和功能的信息分发,今日头条等是基于用户访问行为的信息分发,甚至携程、大众点评等,本质都是一种信息分发,现在大家无论原来是干什么的,都开始做新闻信息传播。

  大数据革命是媒体行业的一个风口,大数据的4个功能,即智能分析、预警、预测、决策,将会使传统新闻的内容生产流程和表现形式发生彻底改变。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}