互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

【CCBN观点】智慧广电如何发展?行业大咖有话说

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-26 08:28:44

   【流媒体网】消息:这两天在北京举行的CCBN2018吸引了行业大量的关注,今年CCBN的主题为“新智慧、新生态、新视听”,“智慧”一词近两年成为广播电视行业的热点话题,比如“智慧广电”不但火热,而且也有了很大的发展,智慧广电既是国家智慧社会建设的重要组成部分,也是广电行业转型发展的必然要求。那么对于智慧广电,专家学者们有什么建议?相关企业又有哪些发力呢?23日上午,智慧广电峰会在国展举行,我们把专家学者们在会上的发言精华做出整理,与大家分享。

 

  国家新闻出版广电总局科技委副主任 杜百川

  《做好智慧广电,建设智慧网络》

  杜百川分享了广电进入智慧家庭、社区和城市“三部曲”:首先,以原有机顶盒为基础,集成视音频网关,实现家庭娱乐系统联网;其次,在视音频网关上集成智慧家庭应用:安全、能源管理、生活助理等多种云平台应用,成为智慧家庭网关;另外,集成的环境感知,机器学习等人工智能将智慧家庭网关上升级为智能家庭助理,成为名副其实的智能家庭控制中心。

  此外,杜百川表示,APP的消亡并不会在一夜发生,但是目前已经达到峰值并开始走下坡,数据显示,2016年智能手机用户平均安装27个APP,但85%的屏幕时间只使用其中5个,就商务而言,APP的潜在价值已经大大缩水。

  在产业的“智慧”方面”,杜百川着重介绍了语音集成技术。他表示,语音集成平台是继OTT之后又一个颠覆平台,当下广电业务集成平台已经由此前的地面发展到卫星,现在是有线、IPTV、OTT以及语音集成平台的共存。语音集成平台集成了广播网、通信网、互联网、物联网等业务,语音集成设备正在改变媒体消费行为,媒体内容成为主要受益者,数据显示,65%的设备用户倾听了更多音乐和新闻,播客和音频书籍也大幅增加。“语音优先”的时代已经到来,预计到2020年,30%的互联网浏览发起将不用屏幕,甚至平均每个人与机器说话的时间要多于与伴侣的说话时间。

  中国电信科技委主任 韦乐平

  《网络架构的重构与初步实践》

  韦乐平首先分析了现有网络架构的主要问题:一是网络刚性,网络架构功能单一、节点专用、扩展性差,无法快速配置资源;二是网元封闭,存在设备专用、硬件昂贵、厂家锁定等问题;三是业务烟囱,资源不共享,业务难融合,新业务提供难;四是运营复杂,规划、建设运维复杂,导致运营商成本高。

  之后,韦乐平介绍了网络架构重构的三大技术支柱:一是SDN(网络重构),需要打破控制与转发一体的封闭网络架构,实现网络软件可编程;二是NFV(网元重构),需要打破软硬件一体的封闭网元架构,实现网络资源虚拟化;三是Clouding(资源重构),需要打破网络与IT资源分离,构筑统一云化的虚拟资源池。

  此外,韦乐平表示,SDN/NFV是5G网络创新的关键,并分享了SDN/NFV的发展阶段,整体来看,SDN/NFV当下已进入幻灭到成熟期的末期,整体上1-3年会陆续进入发展期,3—6年后会陆续进入到稳定发展期。他认为接下来SDN/NFV主要应在以下几方面发力:降低成本、增加收入、网络简单、网络敏捷、网络开放等。

  中国信息协会大数据分会 专家委副主任委员 文金言

  《数字转型中的传媒业》

  文金言表示,始于世纪之交的数字转型大潮,一波又一波地颠覆了传统行业,并改变着传统经济,从最初的音乐、影视行业到后来的电视、旅游,再到金融、医疗、汽车,未来还会继续改变那些被人们认为不会受影响的产业和行业。

  他表示,“数字”正在改变社会和重塑行业,而其中传媒业首当其中。2017年全球传媒业最显著的热点就是“内容”+“渠道”,很多不是内容提供商的巨头都大手笔投资进军影视原创,如Netflix等巨头企业,同时,内容提供商和分销渠道商的并购重组规模也越来越大。

  当内容和渠道聚合,2018年关注的热点就让位给了“用户体验”,因为消费群体与传媒娱乐的互动已被大小屏幕瓜分无几,他分享了一组数据:人们90%的媒体互动行为都发生在在屏幕上,剩下10%的时间才在报纸、收音机等非屏幕的媒体互动,而每天休闲花在屏幕前的时间就有4.4小时。

  超载信息都在拼抢关注度,所以迫切需要改善用户体验,目的就是“多停留,多关注我”,基于此,从业者必须根据用户所需去去利用数字技术,以当下火热的人工智能、区块链、增强现实等可以改变传媒业的创新技术去与用户所期望的结合,才能带来体验的提升,从而促进行业整体的发展。

  百度云广电行业高级解决方案架构师 王长庚

  《ABC Inspire 媒体行业—百度云赋能智慧广电的探索与实践》

  王长庚表示,当下人工智能时代已来,从广播电视到移动互联网,再到人工智能,每一项新技术的发展都在推进媒体行业的变革。从AI芯片到深度学习框架,再到计算机视觉,近两年人工智能技术正在高速发展,基于此,百度云实施了ABC战略,即AI、Bigdata、Cloud三位一体,助力企业实现内容价值的最大化。

  王长庚现场还分享了百度人工智能全景图,信息显示,百度人工智能开发者增长数量达到了340%,达到90多项AI服务,百度大脑每天调用量可达到281亿。目前百度的文字识别开放平台、图像识别开放平台、语音交互开放平台等都可以用于媒体行业解决方案中。

  据了解,百度云的VCA/VCR专版ABC一体机可以将包含视频内容分析和视频内容审核的百度视频AI能力集成于硬件服务器中,软硬一体化、私有化部署一站式平台级解决方案,可以满足广电行业的数据本地化需求。

  科大讯飞听见科技总经理 王玮

  《AI赋能,共建智慧广电》

  王玮表示,从最初的运算智能发展到感知智能,再从运动智能向着认知智能发展,当下的人工智能在不断地进化,基于这种背景,科大讯飞研发的讯飞超脑便是以语音和语言为入口的“认知革命”,从能听会说,到能理解、会思考。王玮现场介绍了讯飞让机器会说的语音合成、让机器能理解的医疗影像和阅读理解、让机器会思考的答题机器人等产品。

  据介绍,讯飞的类人答题机器人拥有语言理解、联想推理等能力,而医考机器人已经通过了国家医师认证资格考试,并取得高出及格线96分的成绩。据了解,讯飞的AI产品及服务涵盖了内容传播、内容监管、内容生产三大体系,同时做到传播的个性化、精准化,监管的全面化、精细化,生产的高效化、精品化,从而有力的助力智慧广电的建设。

  讯飞听见的采访转写、字幕文稿、虚拟播报、审核监管、媒资管理分别对应了采、编、播、审、存,是很好的AI+全媒体解决方案;而科大讯飞智能会议系统则是其核心语音技术的集大成者,能够将语音直接转文字,会议结束即可成稿,适用于电视直播以及多种会议场景,能很好地在智慧广电生态的建设中发挥作用。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}