互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

独特的北京卫视 与独特的竞争逻辑

作者:张榆泽    来源:广电时评   发布时间:2018-04-10 08:54:59

   【流媒体网】摘要:北京卫视在2018年第一季度CSM35城收视率达0.264%,位于省级卫视第二名。

 


 

  2018年第一季度刚刚结束,各大卫视在剧集和综艺节目的表现上可圈可点。在主流价值引导的层面,各家平台相继聚焦现实题材作品和文化类节目创作;市场竞争的层面,各卫视创新力度和审美取向的差异,令平台表现各有亮点。其中,北京卫视在2018年第一季度CSM35城收视率达0.264%,位于省级卫视第二名。

 

  从“进步”中蜕变

  回顾北京卫视第一季度荧屏上的表现,播出剧集和节目在内容上品相俱佳。

  在北京卫视第一季度播出的剧集中,“现实主义”成为关键词。其中,谍战剧《风筝》扎实稳打,呈现出强烈的“现实主义”味道,其对于当下的文化表达,可以翻涌出历久弥新的滋味,完成了对“信仰”的多元诠释;《好久不见》则通过编年体的运用,让剧作故事在时间流动与呈现上,贴近了生活事件状态的自然面貌;《美好生活》也在现代都市背景下铺陈出“生活流”叙事,其昭彰善良本真的情怀、直面社会话题、描摹曼妙情感,时时与观众产生着共情与共鸣。

  

1.jpg

 

  电视剧《美好生活》

  节目方面,《传承中国》寻找到京剧元素与综艺表达的嫁接点,通过真实方式呈现京剧学习的乐趣和挑战,全景式体现了京剧艺术的内涵和文化传承的价值担当。《档案》栏目组承制的《中国1927》则平衡了宏大题材与新颖讲故事的需求,通过对历史的回望,带动更多年轻人实现对未来的眺望。

  除此之外,第一季度中,北京卫视春晚的各项指标在省级卫视中也名列前茅。更重要的是,这台晚会展现出了首都的独特文化特质和文化魅力,在文化表达和内容形式创新上都有新的尝试。

  

2.jpg

 

  节目《中国1927》

  从剧集到综艺节目,再到大型晚会,北京卫视第一季度在各个层面都有明显的进步。而这种进步并非体现在新节目的数量,或收视数据的提升,更多在于剧集编排方面已探索出一套独特的选择逻辑,其在通过不同节目形态传达主流价值的同时,也有了自己独特的创新路径。

 

  看“二季度”的创新姿态

  纵观各大卫视第二季度的编排,北京卫视在编播策略上也有自己的特色,具体反映在对现实题材剧集的钟爱,综N代和原创节目并行发力,在内容和形式等多方面都呈现出创新的姿态。

  重要的是,这种钟爱与创新不是“无源之流”,而是对时代要求的正确回应。要想“破局”和“立身”,一方面没有随波逐流,在瞬息万变的流行中丢失了自己的原则;另一方面,不管什么题材的电视剧或什么类型的节目,都选择了品质高的,北京卫视逐渐用这样的方式赢得了市场的尊重。

  

3.jpg

 

  节目《非凡匠心》

  在北京卫视第二季度的剧集和节目版图中,除了延续第一季度的风格外,还有一些新亮点。

  如即将播出的电视剧《破冰者》由郑晓龙担任艺术总监,这是一部以缉毒为背景,在生死之中表达爱情、兄弟情、父子亲情的现实主义作品。

  而着眼于留学生题材的电视剧《归去来》讲述六位来自不同阶层的留学生因种种原因相聚在美国,经过学业、生活的磨难、价值观冲突等重重历练,最终实现自我价值的故事。

  

4.jpg

 

  电视剧《归去来》

  第二季度即将播出的节目中,在原有的老节目《跨界歌王》和《但愿人长久》之外,北京卫视还新推出《我是故宫讲解员》,节目邀请明星讲解员走进紫禁城,继续储备和开发更多的原创节目品牌。诚如北京电视台卫视节目中心主任马宏所说,要“让这些节目成为电视市场的‘收藏品’和价值持续提升的‘奢侈品’”。

 

  主流表达与“匠心”手艺

  整体上来看,北京卫视在2018年第一季度的进步恰似其近五年改革创新的一个缩影。表面上看数据的增长得益于首都区位的影响,但实际上内在的推动更大。

  地处首都的“北京卫视”把自身优势和局限都化为了进步的力量,逐渐形成了一套独特的竞争逻辑——不断追求主流价值的新表达。在具体策略上是对内容和观众的精准把握,坚持内容品质的同时让表达更加年轻化。

  2014年前后,北京卫视借助《最美和声》的制作实现了对“独立制片人”的改造,利用参与大型季播项目的机会,让编导在和外面公司合作的同时也迅速成长。同时,这些尝试也为自身探索如何在合作中进一步争取话语权创造条件。这两年,北京卫视也在更开放的制作流程中依然能实现主流价值导向。

  

5.jpg

 

  节目《最美和声》

  在这种实践中,频道内部机制变得更加扁平、动态、高效,调整迅速、立竿见影。2017年北京卫视研发制作的《但愿人长久》在市场和口碑两个维度都取得了不错的反响,但很少有人知道这是他们第一次尝试用自己的团队做真人秀节目,制片人兼总导演悦悦也表示这是让她和团队都快速成长的方式之一。

  4月3日,马宏在国家广播电视总局举办的广播电视节目创新创优培训班上这样总结北京卫视的“独门秘籍”——“一是责任意识,要牢记媒体责任,做好主流价值引领工作;二是匠心意识,以精益求精的工匠精神打造精神产品、文化产品;三是创新意识,突破自我,自我革命,才能主动进取”。

  正是从上到下这样一股劲,北京卫视在激烈的竞争中开发出一条兼具“坚守主流价值”和“开拓市场领地”的新路。也正是这样,其作为主流媒介应有的“引领”功能才得以最大限度的开发。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 广电将迎来全面围剿战?
  • 相关新闻

    {$Hits}