互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

收视排名第一的背后:东方卫视的“七种武器”

作者:佚名    来源:传媒圈   发布时间:2018-04-12 08:35:57

   【流媒体网】摘要:互联网时代的到来,电视开机率下降是一个不争的事实。电视从当年的独霸天下,开始成为诸多内容生产和生态中的一个组成部分。


 

  置身在内容生产的“丛林世界”里,所有的电视台,从央视,到各个卫视,都需要遵从一个被称之为“超级马太效应”规律,“数一数二,不三不四”:一个细分市场,只有前几名有存在的价值,排名靠后的土地上,将寸草不生,商业营养严重缺乏,并且将愈发的不济。虽然残酷无比,但确是一个越来越真切的现实。所有的卫视,都绞尽脑汁,拼尽全力,想挤占头部那几个为数不多的座椅。

  

1.jpg

 

  据CSM35城数据显示,2018年一季度的一线卫视格局,已然发生了巨大变化:东方卫视攀升至全天时段与黄金时段的双料第一,北京卫视与湖南卫视在全天时段与黄金时段处于二、三席位的胶着之状,而浙江卫视与江苏卫视则在四、五之席交替身位。

  这其实是东方卫视快速发展的延续,在2017年,东方卫视52城全天和黄金时段收视率均已排名全国第二。

  细读东方卫视的第一的背后,是各个内容板块的全面开花。

  • 电视剧:东方剧场是2018年第一季度唯一收视破1%、排名第一的剧场,并且,高出第二名0.3%的平均收视率,拉开了一个身位。

  

2.jpg

 

  • 综艺:《欢乐喜剧人4》登顶第一季度卫视综艺榜首,《中国新相亲》以0.98%的平均收视率问鼎新科状元。在已经发展到第四季的今天,《欢乐喜剧人》依然仍以1.36%的CSM35城收视率,既说明了它的品牌积淀,观众忠诚,也说明了主动创新与改革的良好效果。

  

3.jpg

 

  • 新闻:东方卫视是第一季度新闻播出量、收看时长最多的平台。第一季度,东方卫视平均每周新闻栏目播出时长高达1684分钟,平均每周新闻栏目收看时长高达86.7分钟,双双创下卫视最高水平。新闻背后的社会公信力价值,是不可估量的品牌资产。

  

4.jpg

 

  “就像海面上的冰山一样,我们能看到的广告作品只是付出海面的部分,而真正支撑它的,是海平面下我们看不到的部分。”我们总是对成功者和强者的荣耀充满了钦羡和向往,但事实上,多年的厚积薄发,埋头创新,大胆改革,全员一心等诸多因素决定了今天的成绩。

  你可以看得到的,是东方卫视的广告营收从2010年的4个亿,一路逆风奔跑,2018年向50亿规模发起冲刺,八年翻十多倍。你可以看得到的,是从2015年首次跻身CSM35城黄金时段第三;到2016年CSM35城全天和黄金均排名全国第一;再到2017年,CSM52城全天和黄金均排名全国第二,三年三连跳。

  

5.jpg

 

  然而与东方卫视耀眼成绩单不匹配的是,前段时间业界竟出现了东方卫视徒有收视、“含金量”低的言论,甚至说:原来电视台收视率差了要亏,好了还是会亏。

  这个观点违背了市场规律,显然站不住脚。据最新数据显示,东方卫视2018年2月、3月广告收入均创历史新高,其中Q1剧场收入较去年同期涨幅超50%。毫无疑问,只要电视媒体仍存在着不可忽视的广告份额与广告价值,收视率+口碑度换算的频道盈利能力便不会失灵。

  在第一的背后,隐含着东方卫视的诸多逆势创新力量,希望对东方卫视这一典型的领先样本的分析,能够为中国的电视节目和内容生产,提供更多的智慧支持。

  对于这些创新的因素,我想借用古龙先生的代表作《七种武器》,来加以概括:长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、离别钩、霸王枪、拳头,七种非一般的江湖武器,件件精妙绝伦,而每种武器指代的又是更深层次的心态和风神。

  武器一:长生剑——实现综艺品牌2.0、3.0版本的升级和迭代

  综N代,是一个大台的优质存量,它的有效更新将会事半功倍地为平台造血、输血,如何永葆青春的“长生”,则是一个终极的命题,也是为什么东方卫视在2018年非常重视包括《极限挑战》《欢乐喜剧人》《新舞林大会》等在内的一系列IP重新包装、模式升级的原因。

  

6.jpg

 

  武器二:孔雀翎——打造星素结合2.0版综艺

  孔雀翎不是一件暗器,而是一种信心。作为国民综艺的代表,即将在Q2上线的《极限挑战4》将进一步放大“亲民暖综”的定位标签,把素人变为建构节目的核心主体,展现素人的人性、性格与命运。

  

6.jpg

 

  而在歌舞竞演类节目《你的故事我的歌》中,亦将聚焦现实生活,打造中国真情故事音乐辑,用现代音乐演绎多层次的素人故事。东方卫视有信心将星素结合的理念,应用到一系列的综艺节目当中去。

  武器三:碧玉刀——影视剧和综艺节目资源,相互打通,相互借力

  东方卫视可能是国内卫视行列里在新闻、电视剧、综艺、大片四个维度全方位内容创新的几家之一,也是最舍得花钱制作内容的卫视之一。这种看似憨厚的“诚实”,为东方卫视带来了诸多的红利。而将各个维度和版块之间的资源打通,更是释放这种红利的最好路径。

  

8.jpg

 

  例如,大剧资源与大文娱资源之间的打通,例如,《中国新相亲》张国立担任“月老”,电视剧《好久不见》里亦有张国立的情感纠葛,双向联动以实现综艺与电视剧的并驾齐驱。

  武器四:多情环——促进综艺节目多种类型交叉

  只有对行业有着足够多的实践,足够多的思考,才会有领先和深度的洞察。

  

9.jpg

 

  综艺节目多类型交叉是由东方卫视中心总监王磊卿总监创新性地提出。起初,综艺拼的是明星阵容;接着,综艺进行跨界创新;当下,东方卫视力推模式交叉创新。例如,今年即将上档的《同学会》交叉了慢综艺与棚内综艺;《我有好家风》既有真人秀又有朗读家书表演。

  

10.jpg

 

  武器五:离别钩——强化开门办台,合作共赢

  东方卫视将开放的基因已经注入到集团的每个细胞里。从高台不止一次的强调,“开放赢得未来,东方卫视永远要坚持开放、包容、合作的理念”,到已经成功举办过两届“开放大会”,不断地将开放创新的举措落实。

  对内:加强同融媒体中心、影视剧中心、互联网中心、真实传媒等兄弟部门之间的深度协同合作,通过“新闻立台、综艺发力、剧场支柱、纪实添彩”,实现多轮驱动、平衡发展、开放共赢。

  

11.jpg

 

  对外:以更灵活、更互惠、更具吸引力的合作模式,吸引全球、全国最优综艺、影视、文化资源和品牌节目落户东方卫视平台。

  武器六:霸王枪——独立制作人的组织和制度创新

  霸王枪是勇气的代名词。在2014年国内震撼性的首创之后,独立制作人制度经过三年多的发展已趋成熟。

  相比社会化的制作公司,东方卫视中心的独立制作人制度更像是一种体制内的制播分离改革,未来还将更进一步,大胆探索独立制作人的市场化内部创业,鼓励独立制作人团队以更开放的心态对标市场、接纳合作,从为平台制作向为市场、为投资人制作而转型,真正创造独立制作人团队的市场品牌价值。

  武器七:拳头——全民创新的壮志雄心

  第七种武器,古龙先生并没有写完。但不管哪种武器,最重要的是武器背后的使用的人。对于电视行业,尤其如此。作为文化产品的生产,人的因素比其他任何行业都更重要。而第七种武器往往被猜测是拳头,拳头由手腕和五指手指组成,五指紧握,出拳有力,永不言弃。

  

12.jpg

 

  在东方卫视身上,体现的是上下一心的全民创新实践。经过15年已经成熟了的东方卫视并没有躺在过往的功劳簿上,而是喊出了“梦想的力量”的口号,打出了“开放大会”的旗帜,更难得的是,落实在每一个员工的心里,人心齐,泰山移,从2014年至今的短短四年时间,虽然有着各种诱惑和压力,但内容生产制作和广告运营团队的人员主体并没有大的变动,所有人都有着昂扬的斗志和信心,有着将压力转化为动力的氛围,他们在捍卫过往的光荣传统,在实现职业梦想和一个个既定目标,做出了一个个叫好又叫座的节目,一路走来,着实不易。

  作为不结之语,我想再次感慨一个事实。就在2017年稳居头部卫视之时,本应该是载歌载舞,先庆祝一番。但东方卫视却暗自定下了来年的发展期望,2018年创新节目占比达到82%。这一数字背后,是东方卫视对自己未来理解的践行,没有最好,只有更好,当你已经处在第一方阵,甚至第一名的时候,你能做的,就是超越自我,再次涅槃。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}