互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

融合传播背景下 安徽卫视探索电视媒体创新之路

作者:佚名    来源:美兰德媒介咨询   发布时间:2018-04-12 11:50:53

  【流媒体网】摘要:2017年安徽卫视覆盖人口达到安徽省总人口的18.4倍,对安徽卫视收视和广告创收所作的贡献不可估量。


 

  安徽卫视多年来耕耘电视剧领域,专业品牌形象突出,并且高度重视融合传播,频道在全国覆盖人口连续18年直线增长,重点剧目和节目不仅收视可观,还在互联网上引发巨大流量和声量,勇于创新突破,综合影响力较高,彰显着超强传播力和雄厚发展潜力。

  移动互联网时代,内容播出平台借助网络各渠道实现了从注意力经济到影响力经济的过度,爆款节目也从单一的电视刷屏模式到社交话题爆屏的转变,电视节目价值的评估判断标准也不再是“唯收视率论”,而是“热播+热议”,“热播”包括跨屏收看与播放效果,“热议”则包含网络媒体、社交平台、微信朋友圈等对电视节目的热议度、美誉度等。

  当前,业界已经公认单纯用收视率评估一个平台和一个节目好坏的时代已经过去,只有融合媒体综合考量评估,才能帮助电视媒体重拾初心,找到衡量自身价值的新方法。美兰德微信调研平台数据显示,52.6%的人看电视是与全家人一起,因为要陪父母或孩子而看电视的人均超过1/3,这种电视收看环境导致面向年轻群体的节目东方不亮西方亮,往往在网络上传播更能引发曝光和热议。在这种情况下,传统的收视率已经不能完全反映电视媒体传播价值,而必须将渠道价值、用户规模与结构价值、网络传播影响力价值等,与收视共同组成电视媒体的传播价值评估体系。

  安徽卫视多年来耕耘电视剧领域,专业品牌形象突出,并且高度重视融合传播,频道在全国覆盖人口连续18年直线增长,重点剧目和节目不仅收视可观,还在互联网上引发巨大流量和声量,勇于创新突破,综合影响力较高,彰显着超强传播力和雄厚发展潜力。

  一、平台覆盖规模与用户结构方面具有较大优势

  安徽卫视核心地区覆盖率居省级卫视第一

  全国覆盖及收视状况调查结果显示,1999年安徽卫视全国覆盖人口为1.57亿人,到2017年安徽卫视全国覆盖总人口达11.28亿,连续18年实现稳定增长,年均增长率达11.6%。2017年安徽卫视覆盖人口达到安徽省总人口的18.4倍,对安徽卫视收视和广告创收所作的贡献不可估量。

  

1.jpg

 

  从重点区域看,安徽卫视在京津+本省的覆盖率均超过97%,在全国省级卫视中排名第一;在42大中城市全市的覆盖人口在全国省级卫视中排名第一,稳健锁定人口核心城市;在华东地区和东北地区覆盖率居省级卫视前五;在直辖市、省会和计划单列市、一般地级市和地区、城市市区、县城及镇具有较大优势,可接收率均在95%以上,覆盖率居省级卫视前五;2017年安徽卫视在百强县入网率100%,实现无缝覆盖。

  安徽卫视“资深”电视迷占比超过全国平均水平

  从频道粉丝结构看,安徽卫视在全国的观众数量众多,月到达观众达5.9亿,月到达率44.9%,稳定观众数接近8500万,喜爱人口超过6827.2万,连续十二年蝉联全国电视观众最喜爱的省级卫视称号。另外,安徽卫视的观众整体呈现文化程度高、职业层次高、收入高、爱看电视的“三高一爱”的特点,据美兰德调查显示,安徽卫视的观众在周间观看电视的时长达1-3个小时/天的比重超过全国电视观众平均水平,安徽卫视观众对本频道广告的信任度达54.7%居省级卫视第一,可以说这个平台集中了一批忠实的、广告信赖度高的电视迷。

  二、重点节目彰显安徽卫视平台公信力和创造力

  国剧盛典聚拢当红艺人被誉为中国电视剧界“奥斯卡”

  每年跨年期间,当各家卫视在跨年晚会上绞尽脑汁时,安徽卫视《国剧盛典》似一股清流深受业内同行及网友喜爱, 2016年#国剧盛典#累计话题超过39.8亿人次,截止发稿时已达47.8亿,相关话题讨论量达883万条,在众多跨年晚会话题排名第二,网络口碑极佳,开创了电视剧行业跨年盛会先河,被誉为中国电视剧界的“奥斯卡”。2017年评选出的年度优秀演员及优秀电视剧口碑、人气及影响力俱佳,获得广泛认可,彰显了平台的公信力。

  此外,凭借平台的影响力和号召力,每年盛典均轰动大半个娱乐圈,开启“数星星”模式,2017年胡一天、许魏洲、李沁、张若昀等当红艺人相关话题对国剧盛典的贡献度均达50%左右,其粉丝积极响应热议,仅#胡一天国剧盛典#阅读量就达7567.3万人次。

  安徽卫视同样在晚会上下功夫,2018年安徽卫视春晚聚焦时代热点,将节目与安徽新闻事件、新闻人物相结合,实力演员与草根达人相结合,登高端接地气,原创率大幅提升,造就出一台好看热闹、饱含温度与热度的特色“徽式春晚”。晚会播出期间,#安徽卫视春晚#新增阅读量7000万人次、讨论量超62万条,#许魏洲安徽卫视春晚#话题阅读量超1.12亿人次,反腐主题小品《戏外有戏》短视频片段获680.4万次点击,成为最受网友喜爱的语言类节目之一。

  节目展现特色贴近生活服务,积极拓展与电商合作

  安徽卫视热播节目聚焦美食、生活、情感、教育、健康等元素加大原创力度,从徽文化、百家姓等角度打造文化类节目,2017年5档生活服务类节目《谁是你的菜》《美丽俏佳人》《时尚旅游》《朋友圈健康说》《谣言终结者》累计点击量超过5447.2万次,季播综艺节目《我们的征途》《耳畔中国》点击量均过2.3亿次,贴近生活、丰富生活、服务生活的节目特点,不仅满足了安徽卫视电视观众对美好生活的需求,更体现了电视平台的社会价值。

  作为一档日播的国民健身类节目《男生女生向前冲》于2010年开播,如今已迎来了第8个年头,算得上比较长寿的电视节目,在互联网获得了近乎100%的美誉度,2018年其网络传播影响力日趋上升,3月27日挺进省级卫视全国在播常规节目第5。

  

2.jpg

 

  此外,安徽卫视在探索综艺节目与电商平台合作也迈出了第一步,如《男生女生向前冲》与手机淘宝平台的战略合作;国内美食慢综艺典范《蜜食记》以稳定的收视和小而美的口碑获得广告客户的信任与追捧。即将到来的第三季,人气偶像少女冯薪朵担当偶像制作人,其#冯薪朵蜜食记# 阅读量达1.9亿人次,借助SNH48超高的网络人气以及与日日煮平台共同打造的“微综艺”,该档节目在创造流量和美食带货方面具有深厚的实力。

  三、电视剧创新打造新模式引流效果十分明显

  首播剧数量、声量和流量巨大,在省级卫视中位列前五

  2013-2017年,安徽卫视共推出129部首播剧,省级卫视排名第二;2017年内推出18部剧,在省级卫视中该数量仅少于湖南、浙江和北京卫视,其购剧能力可见一斑。这主要得益于安徽卫视多年来积累的到大批电视剧忠实观众,以及安徽卫视在大剧营销方面的创新意识。

  

3.jpg

 

  据美兰德大规模调查显示,安徽卫视电视剧稳定观众占比达84.8%,超过全国平均水平74.2%,居省级卫视第一。喜欢与家人在一起、经济收入稳定、以日常生活用品为主要开支的受众特点为安徽卫视构筑了一批优良的观剧人群。

  从互联网传播数据看看,安徽卫视2017年首播剧全年带来435.3亿次的点击量,在省级卫视中排名第五;累计网媒关注度14万条、微博提及量477.4万条、微信公号刊发量超6万篇,在省级卫视中也名列前茅。

  创新打造“先网后台”剧,尊重市场实现引流

  安徽卫视自2015年《蜀山战纪》开始,积极尝试与视频网站合作,2017年全国上星频道共有11部剧先网后台,安徽卫视占了5部,如《警犬来啦》《极品家丁》《警察锅哥》等在电视台播出之后,知名度和影响力再度提升。尤其是青春公安剧《警察锅哥》在安徽卫视开播后收视稳步上升,暑期播出成绩斐然,不断跃居CSM52城收视率排名前五。#安徽卫视警察锅哥#话题阅读数超过95万人次,

  

4.jpg

 

  安徽卫视以独特的眼光,在题材和风格上大胆引进符合市场规律、深受视频用户喜爱的剧目,引领中国电视剧发展。

  2018年,安徽卫视以最优化的用户覆盖、高品质高口碑的播出内容、贴近生活服务生活的节目特点及超强的创新意识,聚拢了一批热衷看电视、稳定、年轻等粉丝群体,超过的广告信任度和超强的营销能力也吸引着越来越多广告商的青睐。

  融媒体传播时代,电视平台和电视节目传播价值的评估方式已经由单一的收视率调查,转变为对渠道、用户、网络传播等多角度多价值的综合评判,任何单一的数据说明都是片面的。电视媒体发展既要考虑侧重家庭客厅式的收视效果,又要注重节目真正触达人群的反馈,同时积极探索融媒体传播与多维合作,才能在新媒体迅速发展的当下,守正平台及节目的发展导向,不断聚拢多元化的视频用户,探索出一条新形势下电视媒体的创新之路。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}