互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

被体制拴住的传统媒体人:你说你想要逃,偏偏注定要落脚

作者:传媒一线    来源:传媒一线   发布时间:2018-04-13 08:24:34

   【流媒体网】摘要:人才的流失导致传统媒体内部出现了越来越严重的空心化现象,且离职大潮似有愈演愈烈的趋势,以至于一提到“逃离体制”,圈内人就会变得异常敏感。


 

 

  不久前,网上传出洪涛将从湖南卫视离职的消息,虽然遭工作人员否认,还是激起了大家对“传统媒体人出走”这个老话题的又一轮热议。

  近年来,大批优秀的媒体人纷纷离开传统媒体,他们中有优秀的制作人、主持人,甚至不乏一些知名的媒体高管。人才的流失导致传统媒体内部出现了越来越严重的空心化现象,且离职大潮似有愈演愈烈的趋势,以至于一提到“逃离体制”,圈内人就会变得异常敏感。对于所谓的逃离,有人羡慕、有人焦虑、有人无奈,大家纷纷感慨:我们是被体制束缚了啊!

  外面的世界很精彩

  毋庸置疑,传统媒体的离职潮是由多方原因所导致的。众多因素当中,核心还是体制机制问题。对于一些传统媒体的从业者而言,体制外的世界很精彩,体制内的世界很无奈。

  再看那些出走者,他们多数还是没有离开媒体这个圈子,而是把目标瞄准了新媒体,这又是为什么?

  传统媒体和新媒体之间的竞争,实质上是媒介系统之间的竞争,进一步说,就是一个相对保守的系统和一个相对灵活的系统之间的竞争。“带着镣铐跳舞”的传统媒体人谨小慎微,不能出错,不敢出错,这在一定程度上束缚了传统媒体人的想象力和创造力。与此同时,机制僵化的问题依旧没有得到改变,在没有激励的情况下,人员的工作激情和动力自然也会大打折扣。 

 

  张泉灵说,“以前和观众聊天,他们会对我说我很喜欢看你的节目,后来变成了我妈很喜欢看你的节目,不久之后,就只有奶奶爱看我的节目了。这就是我离开央视的原因……”

  新媒体则恰恰相反,灵活的市场化运作机制给了从业者巨大的想象空间和试错机会,同时,健全的奖惩制度和优厚的待遇,吸引到大批的传统媒体人投身其中。

  换句话说,传统媒体就像被一个无形的“围墙”给围上了,人们所有的动作都会收到这个“围墙”的限制。而新媒体拥有的却是围墙以外的广阔天空,谁更有吸引力,可想而知。

  外面的世界也很无奈

  当然,在抱怨体制的同时,也会夹杂一些不同的声音。有人说,体制外的优胜劣汰太严重,工作不稳定,社会地位也不一般。其实,体制外的世界同样很无奈。无论离职潮被炒得多热,离开传统媒体的终究还是少数人。

  有本事的人才能离开

  年初有一条特别扎心的新闻,唐山市宣布撤销全市的收费站,一个即将失去工作岗位的收费员公开喊话:“我都36岁了,我啥也不会啊,我就会收费!”。视频在网络上疯狂传播,大家纷纷表示“工作了几年以后,最可怕的就是除了工资之外什么都没得到”。显然,在这个收费员的概念里,自己的价值是收费站这个平台给的,失去了平台,自己就没有了任何价值。

 

  铁饭碗、稳定收入、优质平台的优越感始终存在于心,以至于大家所做的一切都是竭尽全力去适应平台,久而久之忽视了对自身的投资和建设,几年几十年过去,工作能力却没有任何提高。当看到别人羽翼丰满,逃离体制自谋生路的时候,才发现自己并没有离开体制的能力。

  不是所有人都敢离开

  离开体制是需要魄力的。体制的门槛有多高,大家心里都清楚。当初费尽千辛万苦捧上了这个金饭碗,绝不是说扔掉就能扔掉的。很多媒体人表示,自己曾动过离开的念头,但终究下不了决心。离开就意味着重新开始,万一失败呢?倒还不如安于现状,至少还能有一份稳定的工资养老。

  对大部分人来说,逃离体制的渴望终究难敌对体制的贪恋。想改变的人不在少数,而有魄力离开的人还是凤毛麟角。

  媒体人的坚守与情怀

  离职新闻爆出后,洪涛发微博说“初心永记,撸起袖子加油干”,并附上了湖南广播影视集团的定位。

 

 

  在一个单位工作了十几二十年,自然是有感情的,对传统媒体人而言,这种感情更甚。自己的一身技能是在传统媒体学习、训练出来的,羽翼丰满之后,怎么能说走就走?面对同事和领导的一再挽留,从体制出走只能一拖再拖。

  另一方面,对于电视这种需要多工种协作的媒体而言,离职经常不是一个人的事。一个成熟的制片人、导演想要转投他家或者自立门户,通常都要带着团队一起出走,团队想不想一起走?如果团队带不走如何组建新的团队?这一系列的问题接踵而来,着实令人头疼。

  《肖申克的救赎》中有这样一句台词,“监狱里的高墙实在是很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。”与之类似的僵化思维普遍存在于传统媒体人的思想中,导致部分人习惯体制、抱怨体制,但是却离不开体制。

  其实,与其因体制而纠结,媒体人倒不如将关注点转移到自己身上,学会如何投资自己。无论在什么行业什么岗位,知识、技能、人脉、资源要比那个你自以为赖以生存的平台重要得多,体制给的是暂时的依靠,而投资自己才能打造自己的核心竞争力。

  当你又在羡慕别人离开传统媒体时,不妨思考一下,如果把你名片上的工作单位划掉,你还剩下什么?如果这点搞明白了,你就可以去计划其他事情了。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}