互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电与网络节目内容应同走高质量发展道路

作者:佚名    来源: 广播电视信息   发布时间:2018-04-14 11:00:35

   【流媒体网】摘要:在广电公布2018年法治建设计划后,地方广电局也开始积极推动了立法工作。广电节目与网络内容,正向着高质量的方向发展。


 

  本周,国家广播电视总局对广电节目提出了高质量发展的要求,对网络内容平台进行了整顿管理,对问题特别突出的平台进行关停措施。此外,在广电公布2018年法治建设计划后,地方广电局也开始积极推动了立法工作。广电节目与网络内容,正向着高质量的方向发展。

  首先是,聂辰席强调加快新时代电视剧高质量发展 打造永不落幕的中国剧场。

  1

  近日,国家广播电视总局在浙江省宁波市召开全国电视剧创作规划会议。今年适逢纪念改革开放40周年,也是中国电视剧诞生60周年。会上,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席就做好新时代电视剧工作、加快高质量发展,加强规划、繁荣创作、打造精品,提出了今后的工作任务书:加快建设电视剧强国、不断适应人民群众美好生活新需要、实现由数量型增长向质量型发展的根本转变、实现优秀作品传播最大化、效益最大化、杜绝浮躁之风侵蚀电视剧的健康肌体、推动中国电视剧更多更快地走出去。

  聂辰席指出,新组建的国家广播电视总局,更加聚焦广播电视高质量和创新性发展,更加突出广播电视基础设施建设和融媒体发展,更加彰显广播电视优秀节目在引导舆论、传承文化、引领风尚、沟通心灵、启迪智慧等方面的重要作用,要做好新时代电视剧工作,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动中国电视剧在新时代焕发新气象、实现新作为。各级电视台要增强媒体阵地意识,认真履行播前审查、重播重审职责,把好选剧关、播出关,主动提前采购、定制、联合制作宣传期剧目。同时,视听网站也要在重要时间节点、重大主题宣传期,与电视台的要求一致,做到重点作品置顶、主推,切实担负起弘扬社会主流价值的职责。

  其次是,广电总局要求广电节目须继续遵循“小正大”原则,不比阔拼明星。

  2

  日前,国家广播电视总局在宁波举办了广播电视节目创新创优培训班。中央广播电视总台、各省区市新闻出版广电局、各省级广播电视台等单位相关负责人参加了培训班。国家广播电视总局宣传司司长高长力在培训班上说,今后广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,不讲排场、比阔气、拼明星,不沉溺于个人主义的浅吟低唱、自娱自乐。

  电视节目是广播电视媒体宣传社会主义核心价值观的重要载体,是发挥舆论引导作用的重要媒介。广电节目要回归到节目本身,不能以比明星、比排场为出发点,围绕深化宣传普及、增强认知认同,着力提高广播电视节目的吸引力、感染力,推动正确的价值观深入人心,努力形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

  接下来是,广电总局责令永久关停内涵段子客户端与公众号。

  3

  国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

  互联网迅猛的发展,网络内容平台也迅速崛起,但是并没有严格的审核制度跟进这些内容平台的发展速度,网站播出有违社会道德节目等问题引发了强烈的社会舆论。近日,广电总局对“今日头条”“快手”等采取了整顿措施,并对问题突出的平台进行关停,充分发挥其职责,对长期以来无序的网络视听节目加大了整改力度,有利于互联网行业健康有序的发展。

  最后是,2018年江苏省广播电视依法行政工作要点出台;甘肃广电局印发《2018年全省新闻出版广播影视法治工作要点》。

  4

  江苏广电局出台了2018年全省广播电视依法行政工作要点,重点推进六项任务:一是切实增强政府工作人员法治思维和依法行政能力;二是持续推进简政放权和公共文化服务能力提升;三是加强行业和市场监管,不断推动随机抽查和行业信用监管等措施落到实处;四是规范制度程序建设,持续夯实依法行政工作基础;五是聚焦公正文明执法,不断强化行政权力监督制约;六是强化考核评价检查,不断健全组织保障和落实机制。

  近日,甘肃广电局印发《2018年全省新闻出版广播影视法治工作要点》,对全系统2018年法治工作进行部署:一是广泛开展法制宣传教育;二是依法全面履行政府职能;三是强化依法监管治理;四是完善依法行政制度体系;五是健全科学民主依法决策机制;六是坚持严格规范公正文明执法;七是强化对行政权力的监督制约;八是全面推进政务公开;九是健全依法维权和化解纠纷机制;十是强化组织保障和落实机制。

  近日,广电总局公布了2018年将启动《广播电视法》的消息,地方广电局也加紧了对广播电视法治工作的推动。大力推动国家层面立法工作,积极支持地方立法,进一步健全完善广播电视法律法规体系,切实做好立法、普法、执法监督和法律服务工作,为广播电视业繁荣发展营造良好法治环境。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}