互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

抢收视、蹭热度 卫视排播咋说变就变?

作者:十七    来源:金牌舆情官   发布时间:2018-04-15 13:02:55

   【流媒体网】摘要:同样违背的还有与广告商的合约,节目排播的改变势必会引起相应广告的迁移。按照卫视“一段一价”的规矩,不同时间段的广告费与广告效果也不相同。


 

  4月10日,《奔跑吧》节目组官微正式宣布:将节目提档至4月13日(本周五)21:10分播出,而浙江卫视原计划播出的电视剧《南方有乔木》将暂时停播。

  据了解,将首播提前是为了配合奥地利率团访华。《奔跑吧》首期录制地点即为奥地利维也纳。

  大热综艺IP强势提档回归的消息使粉丝们开心不已,而排播的机动性、不确定也可从中管窥。

  

1.jpg

 

  众所周知,囿于播出时间有限,卫视常常会根据观众的收视习惯制定最具有收视吸引力的排播方案。作为收视黄金期的周末晚间档,则顺势成为各大卫视必争之地。

  一般来说,在每年招商会举行之前,各大卫视就已经对下一年度将要上阵的热播大剧和热门综艺做出了初步的排播,并以此作为吸引投资的重要砝码,“收视之争”初现模型。

  但是随着舆论热度的迁移,节目的吸睛度时常与卫视的预期有所出入。为了取得更好的收视成绩,追赶流量热度,各大卫视将节目临时改档、换挡,排播计划常常无所定数,极不规律。

  排播不定,状况百出

  状况一:改档

  节目上线之后,节目效果初现轮廓。为了将节目影响力最大化,卫视就会在不破坏原有播出框架的的基础上将电视剧、综艺改档播出。

  将时间拉回到去年的7月份,电视剧《醉玲珑》创下了东方卫视周四周五晚间时段的收视新高。同期在其他平台播出的周播剧,每周更新量大多固定在六集、八集左右,而《醉玲珑》两天四集的小排播模式显得有些局促。

  

2.jpg

 

  《醉玲珑》接连攀升的网络热度让东方卫视在暑期档吃到了不少甜头。于是在电视剧播出过半之后,东方卫视宣布《醉玲珑》改档,在周三、四、五三日连播。

  加量的剧情极大地满足了观众的追剧热情,越来越深入的剧情走向也成功抓住了观众的注意力,东方卫视周三晚间收视率远高于改档前的同期水准。

  改档不仅是收视的“保险剂”,还是热度的“急救药”。

  去年年末,《琅琊榜之风起长林》在万众期待下登录北京卫视、东方周播剧场,与爱奇艺形成台网联动的排播模式。用稳步慢近的节奏与剧情在“烂尾”“消费IP”的质疑声为自己正名。剧情过半,该剧就已经在豆瓣上拿下8.5的口碑高分。

  

3.jpg

 

  但令人费解的是,即使有了高口碑和大卡司的加持,《琅琊榜之风起长林》口碑高企,但热度稍显低迷,而这其中,周播的播出方式也是限制该剧热度发酵的重要原因。

  1月12日,在收视冠军《风筝》收官之后,北京卫视创新性地将正在周播的《琅琊榜之风起长林》在黄金剧场接档,每天两集的排播正好使二者赶在同一天结局。

  黄金档的排播使观众对剧情的理解更为流畅细腻,关于《琅琊榜2风起长林》的讨论量也不断增加,“萧平章复活”等话题更是屡次登上热搜。北京卫视“一台双档”的新排播,也带给了观众关于周播剧模式的更多思考。

  对于《醉玲珑》、《琅琊榜之风起长林》这样的热度潜力股来说,改档如同是锦上添花。

  对于一些收视欠佳的节目来说,改档无疑是雪上加霜。

  日前,湖南卫视发布了新季度的排播表,老牌综艺《天天向上》再次遭遇改档。自4月22日起,《天天向上》将接档钻石独播剧场,在每周日晚十点播出。

  

4.jpg

 

  相较于周五晚十点档,周日晚间档一直处在收视黄金期与平淡期的分界点,收视热度起伏不定。此次改档,势必会对《天天向上》的收视造成不小的冲击。

  状况二:提档

  节目提档也是卫视排播惯用的方法之一。

  去年十一月,电视剧《特勤精英》原计划上线40集。而在4号晚上播出的31集右下方突然出现“大结局前篇”的字样,随后该剧在5日匆匆结尾。紧接着,湖南卫视便紧急提档《猎场》,让其在11月6日与观众提前见面。

  无独有偶,今年年初,原定于春节档上线的都市情感剧《恋爱先生》突然提档,在1月12日登陆江苏卫视、东方卫视首播。

  

5.jpg

 

  放弃已经打磨好的排播方案,临时更改节目的播出计划。对于卫视而言,这样的举动无疑是步险棋,而其中的缘由并不简单。

  步行险棋,寻求胜机

  1、抢收视,吸引热度

  对于卫视而言,收视便是排播的“晴雨表”。

  对于收视走俏的电视剧,卫视将会适时调整其排播周期,使剧情更具有张度和吸引力,如《醉玲珑》《琅琊榜之风起长林》等;而对于一些收视乏力的剧集,卫视则会缩短其上线周期,腾出排播空间,为大热剧集蓄力。

  去年十月,东方卫视、北京卫视双双上线由张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝主演的医疗题材电视剧《急诊科医生》,浙江卫视瞄准都市情感题材,引入由郑恺、袁姗姗主演的《国民大生活》。而江苏卫视独家播出由杜淳、贾青主演的军旅题材《维和步兵营》。

  相较于这四大卫视现实题材、多明星、老戏骨的杀手锏,由张丹峰、包文婧主演的小体量电视剧《特勤精英》收视一直较为低迷,对湖南卫视年底的收视冲刺造成了不小压力。

  

6.jpg

 

  为了尽快结束收视“遇冷期”,湖南卫视选择提档《猎场》,胡歌、孙红雷、张嘉译三大戏骨同台飚戏,这才促成了去年年末的收视盛况。

  2、借热度,吸引临时流量

  针对特定的时间节点,卫视会推出相应的特别节目来吸引短时流量的爆炸,这些临时节目就会自然而然地打乱卫视原本的排播计划。如:每年都会为《歌手》总决赛直播让步的《天天向上》。

  3、双星联播,统一进度

  时下,国内卫视最常见的卫视排播方式便是“一剧两星”。为了保证收视的平衡和公正,两部电视剧需要同时上下线,维持相同的进度。两个卫视就像是光与影子的关系,时刻对应着。

  近日,由郑恺、杨子姗领衔主演的都市情感剧《好久不在》正在北京卫视、东方卫视晚间黄金档双星联播。但在4月8日(周日)晚,《好久不见》一改之前周末单播的排播,连播两集。

  

7.jpg

 

  在《欢乐喜剧人》4月1日收官下线之后,东风卫视周日晚间综艺出现空档,临时用连播电视剧填补尴尬区。为了配合东方卫视的调整,北京卫视也在4.8号连播两集《好久不见》。

  如此一来,由罗晋、潘之琳主演的都市刑侦情感剧《真爱的谎言之破冰者》将在4月18日晚黄金档与大家提前见面。

  任意改播,副作用明显

  任意修改的排播不仅使观众看得云里雾里,也给卫视的宣传带来极大的压力。而最为严重的影响,当属对原定节目的挤占。

  为了提前上线《猎场》,电视剧《特勤精英》的尾部内容被删掉八集。

  在卫视结局之前,该剧的部分剧情还没有交代清楚:林毅与叶一帆心结未解、骆可可等感情线尚不明朗......原本满当、合理的剧情在一集的“神剪辑”中戛然而止。不少网友质疑此举是对原剧的不尊重,违背了契约精神。

  

8.jpg

 

  同样违背的还有与广告商的合约,节目排播的改变势必会引起相应广告的迁移。按照卫视“一段一价”的规矩,不同时间段的广告费与广告效果也不相同。

  相较于临时排播的险棋,卫视还需要下足功夫,尽量在前期购及综艺时理智选择,避免不必要的风险;同时在后期宣传发力,维持节目热度,吸引流量,在稳中求胜。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}