互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

以百部权威认证剧为原点,圈出未来五年影视行业风向

作者:远方的远行人    来源:传媒圈   发布时间:2018-04-17 09:22:11

   【流媒体网】摘要:积极探索解决各级电视台购销播出的现实难题,增强地面频道播出优秀电视剧的有效途径,再造市场体系,未来市场将会在大力整顿之下,步步完善、净化。

 


 

  

微信图片_20180417092313.jpg

 

  4月4日,新组建的国家广播电视总局召开了全国电视剧创作规划会议。

  会上,广电总局围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等党和国家重大宣传期和宣传节点,规划并发布了直至2022年的100部重点电视剧选题。

  聚焦公开选题,三大特点拆解百部优剧

  根据广电总局发布的百部选题名单,鹰眼通过逐一查询电视剧备案公示表,将这些剧目按照题材重新归类,发现以下特点。

  

微信图片_20180417092321.jpg

 

  1、当代题材占比近七成,将持续切割市场大份额

  在总局公布的100部重点电视剧选题中,有28部剧是为了庆祝改革开放四十周年而推荐的剧目,其中24部剧为当代题材;就已经归好类的86部电视剧来看,当代题材电视剧有57部,占比高达66.28%。

  可以预见,反映改革开放后社会变迁、反映当下生活的剧集将保持良好势头,持续切割大份额市场。

  2、占比仅2%,古装剧由“轻”向“重”过渡

  整体来看,2018年第一季度古装剧全面降温,在这百部重点剧里,古装剧也几乎踪迹难寻,已经明确类别的剧目中,仅有《北斗南箕之歌》和《北魏王朝》两部剧为古装剧,且都被划分为“重大历史”,前者为著名编剧刘和平创作的北魏孝文帝拓跋宏的生平故事,后者是讲诉北方游牧民族历史变迁的史诗作品。

  由此可见,在广电总局的引导下,反映真实历史、发扬传统文化的古装正剧将逐渐取代娱乐性较强的“轻”古装,成为荧屏新贵。

  3、原创、献礼、主旋律剧受到高度彰扬

  从重点选题的具体内容和主题来看,原创故事占据绝对地位,同时,在重要节点的影响下,聚焦特定人物、特殊地区、特别阶层、群体和行业的现实主题、主旋律剧目也成为广电总局高度关注与推崇的电视剧类型。

  例如电视剧《初心》人物原型为原新疆军区后勤部部长甘祖昌,《小巷总理》以全国道德模范俞复玲为原型,《可爱的中国》以共产党人方志敏的典型革命事迹为原型,通过特定人物的先进事迹、道德亮点传递正能量价值观与精神。《大浦东》《北部湾人家》《运河人家》等电视剧分别聚焦陆家嘴、浦东洋泾老街、广西北部湾、通州地区开放开发,折射个人与时代、国家休戚与共的宏大主题。

  此外,还有着眼农村改革的《第一声春雷》《一号文件》《岁岁年年柿柿红》《啊,父老乡亲》,以及《沙海老兵》《都是一家人》《援非医生》《国家任务》《法援律师》《外交风云》《我们的40年》《中国制造》等一系列反映老兵精神、少数民族创业、援非医生、法援律师、外交官、电视行业、航空制造业等特殊群体和行业的电视剧。

  回顾行业大势,六大趋势把握发展风向

  2018-2022年百部重点剧的公布,既是对市场优秀选题的褒扬与认可,也是对近期行业内各大论坛、会议的发言、意见、思想的进一步推进,通过全盘回顾领悟会议要点,可以预见今后影视市场发展的六大风向。

  1、现实主义题材成为主流趋势,“伪现实”受到严格把控

  在此次全国电视剧创作规划会议上,新任国家广播电视总局局长聂辰席就强调电视剧要以现实主义为主体,坚持人民导向,反映时代精神;同时要加强把关打着现实题材旗号,实际上远离生活,宣扬拜金炫富、物质主义的“伪现实”题材作品。

  

微信图片_20180417092326.jpg

 

  中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛曾在前不久的北京春推会论坛上,表示现实题材电视剧具备当下性、时代感、贴近度、话题效应等优势,将会成为新时代中国电视剧创作的主流题材。

  

微信图片_20180417092329.jpg

 

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛

  与此同时,在中广联电视制片委员会年会上,国家广电总局电视剧司司长毛羽重申很多作品错把现实生活的场景当成现实主义精神,最后经不起生活、时代的检验。

  

微信图片_20180417092332.jpg

 

  国家广电总局电视剧司司长毛羽

  2017年现实主义题材剧全线回归,叫好又叫座。在市场和政策的双向引导下,未来现实主义题材会持续占据主流地位,“伪现实”作品也将得到进一步把控。

  2、古装历史正剧回归,架空古装剧严禁胡编乱造

  除了现实题材,聂辰席还提出要坚决反对随意戏说、曲解、篡改、贬损历史和传统的电视剧,玄幻、仙侠、架空古装剧不能为增加娱乐性、吸引眼球而胡编乱造。

  早在上海制播年会上,SMG影视剧中心主任王磊卿就以《那年花开月正圆》《大军师司马懿之军师联盟》为例,呼唤内容深度和文化内涵兼具的古装历史正剧的回归。

  

微信图片_20180417092335.jpg

 

  SMG影视剧中心主任王磊卿

  正如前文提及的百部重点剧中,古装剧由“轻”变“重”,加上近期会议的提及重点,不难判断,未来古装历史正剧将逐渐回归荧屏,娱乐性较强的古装剧会继续得到相对严格的控制。

  3、原创是第一生产力,培养创作人才势在必行

  同样在“中国电视剧发展北京论坛”上,李京盛在演讲中提到“作品的原创性将会成为新时代中国电视剧繁荣的重要推动力量”,他认为原创力构成新时代文化的表现力和影响力,既是文化的生命力,国家的软实力,更是一个创作者安身立命之力。

  著名编剧、导演、监制郭靖宇在“电视剧创作的时代生命力”编剧论坛上,也强调原创才是电视剧行业的未来和第一生产力,重金奖励、重点培养年轻的故事创作人势在必行。

  

微信图片_20180417092338.jpg

 

  著名编剧、导演、监制郭靖宇

  此次聂辰席在指导未来电视剧创作方向中再次表明务必提高原创力,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,保证文艺作品的丰富性、多样化。因此,原创剧、创新题材都是电视剧未来发展中的重中之重。

  4、国产剧走向国际是当务之急和长久战略

  国产剧加快“走出去”近期被频繁提及。李京盛表示扩大中国电视剧的国际传播力和影响力是努力方向,国际市场的开拓是中国电视剧产业发展的长久战略和当务之急。

  无独有偶,在“中国面孔”的丰富性为讲好中国故事提供了前所未有的内核和外延基础上,聂辰席也提出要推动中国电视剧更多更快地“走出去”,让全世界更好地认识中国,为推进形成人类命运共同体意识,贡献艺术的色彩和声响。

  

微信图片_20180417092345.jpg

 

  中外电视剧交流合作论坛

  随着市场上众多影视制作公司抱团成立“国产剧出海联盟”,国家广播电视总局主办“中外电视剧交流合作论坛”等,中国电视剧国际化将会成为新时代必备的能力和志向。

  5、坚守“小大正”,提质减量,由电视剧大国向强国迈进

  在国家广播电视总局举办的广播电视节目创新创优培训班上,广电总局宣传司司长高长力提出电视节目必须遵循“小成本、大情怀、正能量”的原则,再次明确了电视剧创作准绳与重点。

  

微信图片_20180417092349.jpg

 

  广电总局宣传司司长高长力

  面对电视剧行业库存积压严重,毛羽表示必须优化产业结构,淘汰冗余产能,致力于发展高质量电视剧,打造永不落幕的中国剧场。

  聂辰席也提出要“做优市场主体”和“提升整体品质”两手抓,加快电视剧从数量规模增长的粗放型发展向质量品格提升的集约式发展转变,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设电视剧强国。

  作为世界上最大的电视剧生产国,国产电视剧“有数量没质量,有高原缺高峰”的症结依旧存在,相信在总局的大力改革推动下,走向电视剧强国只是时间问题。

  6、加强供给侧改革,降片酬、打造假、救卫视

  在2018中国电视剧编剧春季论坛上,北京广播电视台副总编辑、北京卫视总监徐滔就曾向国家广电总局电视剧司提出对供给侧进行改革的建议,希望对播出电视剧的市场考量和播出政策进行适当的、与时俱进的调整,比如“一剧多星”,开放“中插广告”等。

  

微信图片_20180417092353.jpg

 

  北京广播电视台副总编辑、北京卫视总监徐滔

  针对明星高片酬、电视台收视率造假、各级电视台发展等困境,改革势在必行。在这次新组建的国家广电总局首次召开的“创作规划会议”上,广电总局也提出了切实的整改措施——

  将多管齐下,严厉打击高片酬,坚持以创作和制作成本优先原则;

  建立协调打击机制,一旦发现收视率造假,第一时间报告公安部,一经查处将向社会曝光;

  积极探索解决各级电视台购销播出的现实难题,增强地面频道播出优秀电视剧的有效途径,再造市场体系,未来市场将会在大力整顿之下,步步完善、净化。

  写在最后

  回顾近期各大会议、论坛发言演讲可见,百部重点选题剧目的推出,既是对近段时间以来会议执导思想的进一步落实与具体化,也是对未来市场风向的提前预判,希望在新组建的广电总局的带领下,中国电视剧能加速走上高质量发展之路。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}