互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

【现场】广电友好网联盟第八届年会5分钟精读

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-25 08:08:12

   【流媒体网】消息:广电网络“跨界融合、汇聚力量、保户促长”南宁高峰论坛暨友好网联盟第八届年会于5月24日在南宁五象山庄开幕。

  国家广电总局科学技术委员会副主任杜百川、国家广电总局广科院互联网所所长 国家NGB秘书长施玉海、国家广电总局广播电视规划院 广播电视标准研究所所长李庆国、工信部电信研究院副主任杨崑、中国广播电视工业设备协会秘书长 吕新杰、广西壮族自治区新闻出版广电局副局长 吴晓丽等嘉宾以及24家联盟单位的董事长、总经理、副总经理、总工程师和来自华为、未来电视、国安广视、中广互联、流媒体网、科大讯飞等合作单位共计100余人参会。

  24日上午的会议由友好网联盟主席王胜杰主持,王胜杰宣布,由于工作岗位变动等原因,联盟主席团五位同志将不再担任联盟的副主席职务,增补山东省网络公司董事长李建华、河南有线电视网络集团有限公司董事长尹发启等为友好网联盟副主席,增补广电网络学院执行院长华洁为友好网联盟副秘书长。24日下午会议由新增补的联盟副主席李建华主持。

  1.jpg

 

  王胜杰代表第七届友好网联盟向这届联盟会议报告工作,第一大块是联盟的一些工作进展:1)已与21家省网公司签订了联盟互联网业务平台合作协议,互联网业务支撑平台已经搭建完毕,拥有CDN等全方位技术解决方案,在北京、上海、广州建立了数据交换中心,整合了全国的互联网出口资源。2)建立有效的人才培养体系。2017年5月19日在长春召开的第七届年会上,广电网络学院正式成立,开始面向全国网络系统管理员工的培训和教育。3)营造良好的行业发展生态。4)开展丰富的研讨活动。

  第二大块是行业发展问题。今年年会的主题确定为“跨界融合、汇聚力量、保户促长”,同时梳理出大家关心的行业重点问题:1)加强视频产业生态链建设,协调各方建立媒体融合云的开放支撑平台,一点接入,全网联动。2)加强移动广播电视传输融合网的建设,满足用户任何时间任何地点任何终端都能享受广播电视主流媒体的服务需求,是广电网络必须要做的事情。3)加强4K基础网络建设。4)加强集客业务发展。5)积极开展有线无线融合网试点工作,用好700兆这个资源建立广电网络超级无线宽带,智能互联网才能实现弯道超车。6)积极实现IPV6的建设。7)不断加强行业标准建设。8)积极争取广电网络的行业政策支持:三网融合条件下的互联网宽带出口问题,竞争对手采取低价倾销的不正当竞争问题,对广电网络开放视频内容之后的不公平不公正待遇问题,以及700兆从试点转到应用问题等等。还有最重要的是国家对广电网络的地位和作用如何定位问题,都需要广电网络同仁共同努力,抱团发声。

  来自总局广科院、规划院、广西广电网络、吉视传媒、贵州广电网络、华为、科大讯飞等十几位嘉宾分享了自己的思考,话题涉及有线无线融合、广电网络转型升级、媒体融合云、保户促长、AI赋能、集客业务等等。流媒体君选择其中几个比较有特点的给各位小主奉上。

  国家广电总局科学技术委员会副主任杜百川在题为《做好智慧广电,服务智慧社会》的主题演讲中指出,有线正逐步走出低谷——有线电视订户下降的趋势正在减缓,而全球移动用户从最高点在下降。他提到当下的新竞争——互联网电视企业的内容扩张,比如Netflix以80%负债拼内容尤其是原创内容。他认为要重新定义有线电视,建设广电智慧平台,并提出广电进入智慧家庭、社区和城市三部曲。杜百川认为智慧社会的主要技术支撑是物联网、云平台、大数据分析和人工智能。他谈到的“物理、社会和网络三度空间”理论、人工智能等部分令人印象深刻。

  2.jpg

 

  广电在智慧社会里面要起什么作用?杜百川认为:1)建设创新型国家的目标就是要建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会。2)从智慧经济、智慧城市、智能社区和智慧家庭到智慧社会说明智慧不仅要解决经济问题,城市、社区和家庭问题,还要解决社会问题。3)物理、社会和信息三度空间要靠智能和智慧精准拟合,才能加快发展。4)加快智慧广电建设,利用智能和智慧实现万物和实体的高效互联、在信息空间加强舆论和信息流引导和对位、提供精准化社会和个性化服务,减少数字鸿沟影响。

  工信部电信研究院副主任杨崑在题为《“宽带大屏”的重造之路》演讲中表示,三网融合已经成为多产业融合发展的成功范例,“泛大屏”业务是三网融合重要标志。他说泛大屏业务在遭遇挑战,第三方竞争的深入会压缩运营商管道策略的空间。

  

 

  谈及2018年各类业务发展的预期,杨崑提出三点:1)预计2018年国内固定网络在线视频用户规模会继续保持低速增长的态势,将达到6亿人,在网民中的使用率不会明显提升。而手机网络视频用户规模也将随着人口红利消失,增长率相对下降,也将超过6亿人,增长率有可能低于20%。2)广电无线大屏由于用户属性相对独特,其它服务形态的替代成本高,因此会继续维持稳定发展的局面。如果国内直播星服务的4K服务部署提前,那么势必会对其它业务产生一定影响。3)宽带大屏领域的用户规模和市场占比变化会较为剧烈,除非目前政策有明显调整、有线数字电视用户规模会受到影响。IPTV用户规模将继续保持目前上升的惯性,总用户数将比2017年底上升2000-3000万户(不包含中国移动在2017年底之前发展的5000多万用户)。如果中国移动集团在2018按照新广总局要求完成从互联网电视向IPTV的转制,那么IPTV总用户数在全国大屏用户数中占比将更高。互联网电视(OTT TV)市场统计数据一直不清晰,虽然2017年进入相对的政策低谷阶段,但沉淀的终端数量和用户总量已经达到一定规模,实际在使用服务的用户估算在6000-10000万之间(含独立终端,DVB+OTT等)。

  国广东方总经理毛卫兵则做了题为《携手CIBN互联网电视,打造DVB+OTT开放共赢新生态》主题演讲,讲述中国广电控股时代的国广东方的战略及实践。2018年4月,中国广电控股国广东方,占35%股权,毛卫兵走马上任。毛卫兵说如今的国广东方是:OTT集成播控、内容服务牌照的授权单位之一;国内第一家获得CDN牌照的OTT牌照运营商;负责中国国际广播电视网络台(CIBN)互联网电视业务;负责中国广电宽带电视视频业务整体运营。新的国广东方既有全量的牌照资质又保持了中央媒体的公信力,又有全国广播电视网络视频业务的运营资格,是有差异化优势的牌照运营公司。

  

 

  毛卫兵透露,国网虽然入主国广东方才一个月,但是业务打通已经进行,并且正在推进两大平台具体对接。落地合作方式有很多种,同时他也希望各省推荐有价值在全国推广的业务,反向输出给国广东方,由其带到其他省。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}